Новости

28.06.2021  Участие в международной конференции по молочной промышленности

21 – 24 июня 2021 г. директор института сельского хозяйства и природных ресурсов Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого приняла участие в VIII Международной научно-практической конференции «Современные достижения биотехнологии.

Глобальные вызовы и актуальные проблемы переработки и использования

вторичных сырьевых ресурсов агропромышленного комплекса России» в г. Ставрополе. Конференция посвященная 85-летнему юбилею ученого  мирового уровня, академику РАН, основателю научной школы вуза «Живые системы» Андрею Георгиевичу Храмцову. В конференции были представлены доклады сотрудниками профильных НИИ, ВУЗов и предприятий, в том числе, доклад ВНИИ молочной промышленности (г. Москва), посвященный теме Цифровой паспортизации идентификационных профилей пищевых продуктов. Попов Василий Николаевич, д.б.н., профессор, ректор Воронежского государственного

университета инженерных технологий представил результаты исследований, касающиеся вопросов  молекулярно-генетических методов контроля качества пищевой продукции

(г. Воронеж). О создание высокотехнологичного производства лактозы для фармацевтической и пищевой

отраслей промышленности рассказал Анисимов Георгий Сергеевич, к.т.н., директор центра биотехнологического инжиниринга Института живых систем, Северо-Кавказского федерального университета (Ставрополь). В продолжение доклада практическая часть конференции прошла на базе молочного комбината Ставропольский на базе которого, совместно с СКФУ, реализована инновационная  технология получения фармакопейной лактозы. Получение лактозы возможно из любого лактозосодержащего сырья. На практике ее традиционно получают из молочной сыворотки, которая является побочным продуктом при производстве сыров, творога и казеина.  Уникальное производство, созданное на основе научных разработок научной школы Академика А.Г. Храмцова. Участникам конференции в формате дегустации был представлен широкий ассортимент продукции молочного комбината, включающий молочную продукцию, сыры, кондитерские и хлебобулочные изделия. В результате участия учёные имели возможность обмяться опытом и заключить договоры о дальнейших совместных научных проектах.

ИСХПР