Мед.генетика доцент, к.м.н., Сеченева Людмила Владимировна
(ГОБУЗ «ОДКБ»кафедра педиатрии 1 этаж)
ВТОРНИК и ЧЕТВЕРГ с 12:30 до 14:30
Предварительно писать на эл.почту lyudmila.secheneva@novsu.ru
Педиатрия зав.каф, доцент, к.м.н., Ларина Наталья Геннадьевна
(ГОБУЗ «ОДКБ» кафедра педиатрии 1 этаж)
ЕЖЕДНЕВНО с 08:00 до 09:00
Предварительно звонить тел.:8-911-601-90-66
Писать в сообщении ФИО, №группы, тема отработки.
Эл.почта: natalya.larina@novsu.ru
Ст. преподаватели: Павлова Клавдия Николаевна 8-908-225-38-18
Наумова Елена Владимировна 8-952-488-54-47
Предварительно звонить!!!
Неонатология, йоддефицитные заболевания доцент, к.м.н. Мирошниченко Ольга Михайловна ГОБУЗ Перинатальный клинический центр им. В.Ю. Мишекурина»
Ассистент: Конева Наталия Борисовна 8-921-027-60-48
Предварительно звонить для согласования. Тел.:8-951-727-18-39
При себе иметь конспект пропущенного занятия, быть готовым по теме!!!
Базовыми учреждениями кафедры являются: ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница» и «Детский консультативно-диагностический центр».
Адрес: ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница» - г. Великий Новгород, ул. Державина д.1, «Детский консультативно-диагностический центр» - ул.Державина, д.1 (1 этаж).
Телефон зав. кафедрой Лариной Натальи Геннадьевны 89116019066
ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ
Кафедра педиатрии была создана 21 декабря 1996 года. Первым заведующим кафедрой была -профессор, д.м.н., Елена Исааковна Ройтман. В 2009 году в связи с реорганизацией кафедра была объединена с кафедрой акушерства и гинекологии, с 30.03.09. получила название «Кафедра акушерства, гинекологии и педиатрии». 05.03.2022г. (приказ № 378) Кафедра акушерства, гинекологии и педиатрии разделена на две кафедры. С 16.03.22 кафедра получила название «Кафедра педиатрии» - и.о. заведующая кафедрой, доцент, к.м.н. Ларина Наталья Геннадьевна.
Преподаваемые дисциплины:
Медицинская генетика у студентов 4 курса специальности 31.05.01 "Лечебное дело"
Педиатрия у студентов 4,5 курсов специальности 31.05.01 "Лечебное дело"
Неонатология у студентов 6 курса специальности 31.05.01 "Лечебное дело"
Йоддефицитные заболевания у детей и подростков 6 курса специальности 31.05.01 "Лечебное дело"
Педиатрия у студентов 4 курса специальности 31.05.03 "Стоматология"
Йоддефицитные заболевания у детей и подростков 4 курса специальности 31.05.03 "Стоматология"
Основы генетики 2 курс специальности 34.03.01 "Сестринское дело"
Основы формирования здоровья детей 3 курс специальности 34.03.01 "Сестринское дело в педиатрии"
Для специальности 31.05.02 "Педиатрия"
- Основы формирования здоровья детей
- Госпитальная педиатрия
- Факультетская педиатрия
- Актуальные вопросы неонатологии
- Поликлиническая и неотложная педиатрия
Основы генетики 1 курс специальности 44.03.03 "Специальное (дефектологическое) образование"
Основное направление научной работы кафедры является: "Ожирение и метаболический синдром у детей".
Сотрудники кафедры:
Ларина Наталья Геннадьевна - и.о.зав.кафедрой педиатрии, доцент, к.м.н.
Ларина Н.Г. -окончила лечебный факультет Института Медицинского образования Новгородского Государственного университета имени Ярослава Мудрого в 2003году. В 2003-2005 гг. обучалась в клинической ординатуре по специальности «Педиатрия» на кафедре педиатрии ИМО НовГУ имени Ярослава Мудрого. В 2004 году принята на должность врача педиатра на 0,5ст. в 3 инфекционное отделение ОДКБ, по окончанию ординатуры переведена на 1,0 ставку этого отделения, где работала до 2014 года. С 2013г. после профессиональной переподготовки (2012г.) по специальности «Функциональная диагностика» работала врачом отделения «Ультразвуковой и функциональной диагностики», с 2015г.- на должности заведующей данного отделения. С 2013г. по 2022г работала врачом педиатром консультативной поликлиники ГОБУЗ «ОДКБ» Великий Новгород. Наталья Геннадьевна владеет всеми необходимыми знаниями и навыками проведения консультативного приема больных с различными заболеваниями. Одновременно с работой по основной должности, совмещала (с 2004 г.) преподавание курса педиатрии студентам лечебного и стоматологического факультетов ИМО НовГУ имени Ярослава Мудрого. В декабре 2011 г. будучи заочным аспирантом кафедры акушерства, гинекологии и педиатрии успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальностям: педиатрия и внутренние болезни на тему: «Особенности гемодинамической и вегетативной реакции на холодовой и психоэмоциональный стресс у больных ожирением в гендерно-возрастном аспекте» под руководством член.-корр. РАМН, проф., д.м.н. В.Р.Вебера и проф., д.м.н. Е.И.Ройтман в Диссертационном совете ИМО НовГУ имени Ярослава Мудрого.В 2012 году Н.Г. Ларина, избрана доцентом кафедры акушерства, гинекологии и педиатрии НовГУ имени Ярослава Мудрого, автор более 40 публикаций: из них 4 - учебно-методических руководства, 3- монографии. Общий стаж работы 20 лет, из них научно-педагогический – 16 лет. Врач высшей категории по специальности «Педиатрия». Награждена почетной грамотой департамента здравоохранения Новгородской области, имеет благодарственное письмо Губернатора Новгородской области. Ларина Н.Г. занимается лечебной работой на базе кафедры, проводит клинические обходы, разборы больных, консультации. Участвует в работе ЛКК ГОБУЗ «ОДКБ», неоднократно рецензировала случаи младенческой и детской смертности, участвует в комиссиях по разбору жалоб от населения, читает лекции для врачей-педиатров области. Является руководителем клинической ординатуры по специальности 31.08.19 Педиатрия. Проводит научно - педагогическую и организационную работу на кафедре.
Ройтман Елена Исааковна – первая заведующая кафедрой педиатрии, доктор медицинских наук, профессор, отличник здравоохранения, руководитель аспирантуры, клинической ординатуры и интернатуры на кафедре, автор более 200 публикаций, 6 монографий, 20 методических рекомендаций. Является автором более 200 публикаций, в том числе 25 методических рекомендаций и 6 монографий: «Клинико-физиологические и психосоциальные детерминанты ожирения у детей» (Караганда, 1992. - с.112); «Профилактические и скрининговые исследования в педиатрии» (Великий Новгород, 1999, - с. 131); "Здоровье матери и ребенка - залог здоровья нации" (Великий Новгород, 2010.-143с.); «Возрастные особенности ремоделирования сердца и сосудов у больных ожирением». (Великий Новгород, 2016.-110с.); «Гемодинамическая и вегетативная реакция на холодовой и психоэмоциональный стресс у подростков с ожирением». (Великий Новгород, 2014.- 96с.); В педагогической практике используется 37 научных работ. Впервые под руководством Ройтман Е.И. в России с 2000 года создана новая организационная форма реабилитации детей с ожирением по программе «Школа ребенка с лишнем весом». Результаты научных исследований используются в образовательном процессе, в том числе в виде монографий, изданных учебников и учебных пособий, которые внедряются в практическое здравоохранение.
Сеченева Людмила Владимировна, доцент, к.м.н., заведующая консультативным кабинетом по медицинской генетики ГОБУЗ «ОДКБ», врач-генетик.
Сеченева Л.В., окончила Саратовский государственный медицинский институт по специальности «Педиатрия». Прошла интернатуру на базе детской поликлиники N 2 г. Новгорода, после чего приступила к работе в качестве врача - методиста организационно - методического отдела Новгородской областной детской больницы, а с 1.10.86 года - переведена на должность заместителя главного врача по поликлинической части, с 10.09.2007 года – на должность заместителя главного врача по лечебной части, с 1.03.2013 года – на должность заведующего медико-генетическим кабинетом, врача-генетика ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница». В 2007 году под руководством члена-корреспондента РАМН В.А. Медика защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Современные тенденции состояния здоровья детей и пути его улучшения на региональном уровне (на примере Новгородской области)» в диссертационном совете Санкт-Петербургской педиатрической академии. Одновременно с работой по основной должности, совмещала в качестве врача генетика медико-генетического кабинета (с 1992 года по настоящее время), кроме того, с 2001 года занималась преподаванием курса медицинской генетики, педиатрии студентам лечебного и стоматологического факультетов ИМО НовГУ имени Ярослава Мудрого. Является доцентом кафедры педиатрии с 2008 года, а с апреля 2009 года после объединения с кафедрой акушерства и гинекологии – доцент кафедры акушерства, гинекологии и педиатрии ИМО НовГУ имени Ярослава Мудрого. Сеченева Л.В. является автором более 50 научных работ, в том числе учебно-методические пособия и монографии. Общий стаж работы 40 лет, из них научно-педагогический – 20 лет. За время работы зарекомендовала себя как высококвалифицированный специалист (имеет 3 высших квалификационных категории по педиатрии, организации здравоохранения, генетике) и преподаватель. Сеченева Л.В. много внимания уделяет методическому обеспечению учебного процесса, научно-исследовательской работе преподавателей и студентов. Активно занимается лечебной работой на базе кафедры, проводит клинические обходы, разборы больных, консультации. Проводит большую научно - педагогическую и организационную работу на кафедре. Л.В. Сеченева врач высшей категории, отличник здравоохранения, является председателем Новгородского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации научных работников в области педиатрии "Российская общественная академия педиатрии». Имеет следующие поощрения: Почетные грамоты комитета по охране здоровья населения Новгородской области; Почетную грамоту МЗ и СР РФ; Почетную грамоту ректората НовГУ; Благодарность от Губернатора Новгородской области.
Мирошниченко Ольга Михайловна, доцент, к.м.н., главный внештатный неонатолог области
Мирошниченко О.М., окончила лечебный факультет ИМО, НовГУ, затем клиническую ординатуру по специальности педиатрия в 2008 году; училась в очной аспирантуре в 2011 году. В диссертационном совете ИМО НовГУ имени Ярослава Мудрого защитила диссертацию на тему: «Возрастные особенности ремоделирования сердца и сосудов у больных ожирением» под руководством, профессора, д.м.н. Ройтман Е.И., профессора, д.м.н. Вебера В.Р.). После окончания института прошла первичную специализацию по неонатологии на базе МАПО Санкт-Петербург. Работала врачом неонатологом ГОБУЗ "ОКРД", затем заведующей отделением реанимации новорожденных. С 2015 года доцент кафедры. Ведет занятия у студентов 4,5, 6курсов специальности "лечебное дело" и "стоматология" по дисциплинам: педиатрия, неонатология. Мирошниченко О.М.. является автором более 30 научных работ, в том числе учебно-методические пособия и монографии. Общий стаж работы 14 лет, из них научно-педагогический – 12 лет.За время работы Ольга Михайловна проявила себя квалифицированным, грамотным, ответственным специалистом. Награждена почетной грамотой департамента здравоохранения Новгородской области, имеет благодарственное письмо Губернатора Новгородской области.
Основными достижениями кафедры являются:
С 1997 года на кафедре открыта клиническая ординатура и интернатура, в которых подготовлено более 100 врачей-педиатров. Совместно с преподавателями кафедры клинические ординаторы проводятся клинические обходы с разбором сложных клинических случаев. Ежегодно они посещают итоговую научно-практическую конференцию сотрудников, молодых ученых и студентов ИМО НовГУ. Клинические ординаторы активно участвуют в научной работе кафедры.
С 1998 года на кафедре работает СНО, за это время студентами выполнено 78 докладов и опубликовано более 60 научных работ. Студенты, клинические ординаторы неоднократно занимали призовые места на научно-практических конференциях сотрудников и студентов ИМО (6 первых мест, 14 - вторых и третьих мест). Ежегодно 18-20 студентов лечебного факультета работают в научном кружке кафедры, готовят рефераты, демонстрируют больных на заседаниях кружка, а также работают по индивидуальному плану. В библиотеке создана и постоянно пополняется библиотека педиатрии, содержащая как основную литературу (учебники), так и дополнительную литературу, необходимую преподавателям, клиническим ординаторам и студентам СНО и ЛФ при подготовке к практическим занятиям.
Таким образом, с 1996 года кафедра педиатрии находится в процессе постоянного развития и совершенствования, имеет высокопрофессиональный коллектив, способный на современном материально-техническом уровне обеспечить выполнение образовательных и научных задач.