После утверждения кандидатуры В.В.Сороки в Министерстве образования и в Новгородском обкоме КПСС 26.11.1982 года он был назначен приказом Министра образования на должность ректора НПИ. Через год его избрали на Учёном Совете НПИ на 5-летний срок, а в 1988 году на второй 5-летний срок. В итоге Владимир Васильевич был ректором НПИ 11 лет вплоть до создания Новгородского Государственного Университета (НовГУ), первым ректором которого он и стал в 1993 году. В общей сложности Владимир Васильевич проработал ректором в Новгороде 15 лет.
Позже в интервью газете «Политехник» Владимир Васильевич говорил: «Приняв институт, стоящий на коленях, я стремился максимально полно использовать свои способности, знания и опыт для решения главной задачи по обеспечению высокого престижа НПИ». Уже в 1984 году по приказу ректора НПИ переходит на новую структуру - общетехнический факультет (ОТФ), что требует огромных организационных изменений, впервые вводится программа непрерывной физико-математической подготовки студентов на всех специальностях, открывается факультет общественных профессий (ФОГТ), новые специальности, в НПИ создаётся учебно - научно-производственный комплекс (УНПК), Центр научно-технического творчества молодёжи (НТТМ), библиотечно-информационный центр (БИЦ), хозрасчётный центр научно-технических услуг «Политех», отдел международных связей (ОМС), открываются подготовительные курсы. В 1984 году в институте выходит первый номер газеты «Политехник», превратившийся впоследствии в «Новгородский Университет», создается музей НПИ, а затем музей Новгу. Инженерно-строительный факультет переезжает в новый корпус, построенный студенческими строительными отрядами (ССО), выросшие затем в Центр довузовской подготовки в НовГУ. Открывается студенческое кафе, спортивно-оздоровительный лагерь «Политех» в Песочках, профессиональный клуб мотогонщиков «Паллада», баскетбольная команда девушек «Политех» впервые стала чемпионом России.
При нём в институте был создан первый в России санаторий -профилакторий, бесплатная медицинская и стоматологическая помощь, водолечебница. Введено льготное питание для преподавателей и студентов: бесплатные или с 50% оплатой абонементы, а для ректората и профессоров - представительские талоны. Преподаватели получают бесплатно квартиры, распределяются земельные участки, впервые появляется возможность через институт приобрести личные автомобили. В учебной и научной деятельности появляются АСУ, САПР, открывается новая специальность ПОВТ (программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем), лаборатория технического студенческого творчества (ТОСТ), социологическая лаборатория, гуманитарный факультет, выставочный зал. В это время создается Новгородское отделение Петровской Академии наук и искусства, а также Новгородский филиал исследовательского Центра качества подготовки специалистов при Комитете по Высшей школе, продолжаются работы по созданию НовГУ, колледжей и филиалов НПИ, а также Новгородского Центра науки и образования, которые должны войти в состав АО «Новобрнаука». Благодаря огромным организаторским способностям Владимира Васильевича, умению ставить и решать различного рода задачи, диктуемые обстоятельствами, поддержке любых деловых предложений, за 11 лет НПИ из првовинциального ВУЗа превратился в институт, известный своими новациями не только в СССР, но и за рубежом. Владимир Васильевич был доброжелателен и внимателен к коллегам и всем, кто к нему обращался, он сумел завоевать их доверие, объединить и настроить коллектив на работу так, что Политехнический институт стал той основой, на которой впоследствии вырос НовГУ, Многое из того, что было впервые введено в НПИ получило свое развитие в НовГУ.
В октябре 1990 года в «Отчёте о деятельности администрации» на конференции трудового коллектива НПИ Владимир Васильевич впервые предложил рассмотреть вопрос о возможности объединения ВУЗов Новгорода в Университет. Несколькими днями позже на расширенном заседании Совета Ректоров Новгородских ВУЗов (политехнического, педагогического, сельскохозяйственного) совместно с представителями Главной Государственной инспекции учебных заведений при Госкомитете СССР по народному образованию Владимир Васильевич впервые изложил свою концепцию создания НовГУ и программу поэтапной интеграции ВУЗов. Председателем Ученого Совета НПИ и ректоратом при поддержке руководства Новгорода и Новгородской области, председателем Госкомвуза России В.Г.Кинелевым была проведена громадная документальная и подготовительная работа по организационному устройству университета.
И 30 июня 1993 года Председателем Совета Министров Правительства Росийской федерации В.С.Черномырдиным было подписано Постановление № 624 «О создании Новгородского государственного университета», а 30 июня 1994 года Председатель Госудрственного комитета Российской Федерации приказом №14-4 утвердил ректором Новгородского государственного университета Сороку В.В., доктора физико-математических наук, профессора. Примечательно, что даты принятия этих очень значимых для университета документов совпали с дем рождения Сороки В.В. - 30 июня. Начинается активная и кропотливая работа по созданию новых структурных подразделений, факультетов, кафедр, лабораторий и т.д. нового университета.
Выписка из приказа: №39 от 11.10.93г. «О структуре, штатном расписании Института педагогического образования НовГУ».
Сентябрь 1993г. - открытие «Управления документооборота и офисных технологий; ноябрь 1993 г. - создано Управление инноваций и внедрений АО «Новгородтехнопарк»; создан Центр валеологии НовГУ; декабрь 1993г. - впервые в России в высшем учебном заведении открыт ресторан «Пармская обитель».
В январе 1995г. - состоялось открытие юридического ф-та НовГУ;
№360 от 09.06.95г. «Об организации в составе НовГУ Института медицинского образования».июнь 1995г. - впервые в вузе России создано охранное агентство «Хантер».В 1995 году на НГТРК «Славия» за создание солидного имиджа Университета, высокий научный потенциал, новаторство и масштабность связей» Владимир Васильевич был назван «Человеком года».
В феврале 1995 г. в университете прошёл Всероссийский семинар по докладу В.В.Сороки «Основные тенденции и принципы формирования высшего и специального среднего образования в регионах России» (на примере Новгородской области )Участники семинара: заместитель председателя Госкомитета РФ по высшему образованию В.М. Жураковский, заместитель министра Министерства образования РФ В.А. Болотов, председатель комитетаобразования Новгородской области В.Н. Аверкин, ректора и проректора вузов России от Магадана и Якутии до Краснодара и Санкт-Петербурга.
№539 от 03.09.96 г. «Об организации в составе НовГУ Гуманитарного Института»;
№569 от 16.09.96 г. «О создании Управления среднего профессионального образования НовГУ»;
Февраль 1996 г. - НовГУ принят в Международную академию по экологии и безопасной жизнедеятельности; создан первый Докторский Совет; прошёл приём в аспирантуру,
№108 от 25.02.97г. « Об образовании академии сельского хозяйства и природных ресурсов в составе НовГУ»;
№530 от 30.07.97г. «О структурных изменениях в связи с интеграцией НовГУ и НГСХА». «Об образовании института экономики и менеджмента (ИЭиМ) в составе НовГУ».
В сентябе 1997 г. создано объединённое управление НовГУ по международной деятельности.
Вышел первый номер журнала «Вести НовГУ», «Естественные и технические науки»; позже вышел первый номер художественного - публицистического альманаха «Чело».
С 1983 года по 1998 - 15 лет работы в должности вначале ректора Новгородского политехнического института, а затем Новгородского Государственного Университета требовали от ректора много сил и здоровья. Он любил и умел работать. Ещё в начале своей служебной карьеры в интервью газете «Новгородский комсомолец» 31 декабря 1985 года Владимир Васильевич говорил: «Я привык серьёзно относится к своему делу. Люблю его, с ним связаны все мои жизненные интересы. Без работы себя не мыслю: она для меня даже не долг, а первая потребность.»
На долю Владимира Васильевича выпало тяжелое время перестройки в государстве и обществе. Начало 90-х годов - время распада великого Советского Союза, переход к новым принципам рыночной экономики, и как следствие - развал старой системы образования.
Остановка финансирования многих статей бюджета университета,
задержка и несвоевременные выплаты зарплаты преподавателям и стипендий студентам, всё возрастающее состояние неудовлетворенности в обществе, естественно осложняли и без того трудный процесс организации университета. За 15 лет работы рабочий день ректора постепенно увеличивался: с 8 часов до 10-12 часов; рабочая неделя составляла 6 -7 дней. Последние 4 самые трудные года Владимир Васильевич не был в отпуске. Конечно, в огромной организационной работе всегда рядом с ним была его «команда» и хотя члены её за эти 15 лет менялись, все они были его единомышленниками, помогали и поддерживали ректора в его новаторской деятельности. Огромное содействие Владимиру Васильевичу оказывали председатель Госкомвуза РФ В.Г. Кинелёв, его заместители, начальники управлений, Губернатор Новгородской области М.М. Прусак, руководители города В.А. Корсунов и Н.Н. Гражданкин, руководители городского и областного комитетов по образованию, проректора, ректора институтов НовГУ, деканы, заведующие кафедр, весь профессорско - преподавательский состав и сотрудники НовГУ.
Однако был один лидер - это Владимир Васильевич Сорока, на плечи которого лёг такой необъятный груз, видимо, выдержать который один человек не мог.
В 1997 университет благополучно прошёл первую аккредитацию и проверку КРУ. Наконец-то в январе 1998 года Владимир Васильевич уезжает в отпуск в Сочинский санаторий.
В Сочи тепло и солнечно, Владимир Васильевич отдыхает с удовольствием: много гуляет, купается, лечится, но не забывает о родном университете.
Сердце остановилось внезапно, утром, на прогулке 6 февраля.
По распоряжению Губернатора области М.М. Прусака 7 февраля самолётом перевозят гроб с телом Владимира Васильевича в Новгород.Торжественно и скорбно провожают Университет и весь Новгород своего первого президента. На имя руководства НовГУ и семьи Владимира Васильевича пришло множество скорбных писем и телеграмм с соболезнованиями об утрате, из разных городов России и из-за рубежа. Похоронен он был по благословению Архиепископа Новгородского и Старорусского Льва в ограде Варлаамо-Хутынского Спасо-Преображенского монастыря 10 февраля 1998 года.