Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Как живешь, общага?

Ирина Макарова

Студенческое общежитие - что это? Как живут молодые люди с первого по пятый курс, приезжая к нам из области, а иногда и из других городов страны? Какие у них проблемы? Вопросов много, значит нужно найти ответ.


И вот я стою на Парковой улице и вижу перед собой три абсолютно одинаковых на вид общежития. Первое, куда я направилась, было здание N№6. Оно встретило меня обгоревшим козырьком, который, как оказалось, сгорел аккурат накануне моего визита. Самое интересное, что противопожарная сигнализация не сработала, и уж не знаю, каким образом было обнаружено возгорание. Хорошо, что пожар ликвидировали и студенты узнали о нем только утром.

Комендант общежития, скажем прямо, не горела желанием со мной общаться. И ее можно понять: у них тут и так дурдом, еще и журналистка, как назло, явилась. На вопрос о проблемах общежития она сказала, что их, безусловно, хватает, но администрация чем может пытается облегчить жизнь студентам: уже как год в здании идет ремонт, устанавливают новую сантехнику. Сказать честно, ремонта я не заметила: облупившиеся стены, места для курения прямо на лестничных площадках, а уж про деревянный пол, в зазоры которого так и норовили провалиться мои каблуки, я лучше промолчу.

Вижу кучку студентов, прошу показать комнаты, кухню, душевые кабинки. По дороге выясняю, что студенты своими силами пытаются поддерживать порядок в общежитии. "Мы все-таки живем тут, на период учебы - это наш дом. Так зачем же мы будем тут бардак устраивать?" - говорят жильцы. На кухне установлено дежурство. Дежурные следят за порядком. В комнатах чистенько и уютно. А вот душевые кабины почему-то оказались заколоченными. Как объясняли сами студенты, все они плохо функционируют, поэтому на всех этажах души будут закрывать и делать один, но хороший. А теперь представьте себе, какая очередь будет выстраиваться в этот самый хороший душ.

Мой дальнейший путь лежит в общежития N№3 и N№2. В целом, картинка такая же. Необходим и капитальный, и косметический ремонт: нужно менять полы (точно-точно!), нечем утеплять окна. Правда, администрация не забывает про грызущих гранит науки и выбивает деньги из бюджета для благоустройства студентов: то мебель новую завезут, то сантехнику поменяют.

Вот так и живут студенты, преодолевая бытовые проблемы, успевая при этом учиться, а иногда еще и подрабатывать. Но им, несмотря ни на что, такая жизнь нравится: "Это первый шаг во взрослую самостоятельную жизнь. Мы "набиваем" свои синяки, боремся с бытовыми проблемами, нам потом жить легче будет". На вопрос, почему они выбрали общагу, а, скажем, не съемную квартиру, ребята отвечали так: "Ну, тут, во-первых, жить веселее, да и дешевле это! Те, кто снимает квартиры, платит от тысячи рублей и выше, а мы - 143 рубля".

Что же, наверное, правы те, кто говорят, что если не жил в университетском общежитии, ты до конца не прочувствовал вкус настоящей студенческой жизни.