Елена Васильева, выпускница 2016 года

Для меня ППФ – это состояние души. Это возможность ярко и насыщенно работать, создавать что-то новое… творить!
ППФ – это возможность всегда быть молодым, быть в тренде, ведь общаясь с детьми невозможно стоять на месте и не следить за современностью.
ППФ – это повод не скучать, не сидеть на месте.
ППФ – это возможность попробовать себя в разных качествах: педагог, психолог, актер, активист, советник, помощник, руководитель.
ППФ – это возможность найти верных друзей.
ППФ – это теплая атмосфера, это место где тебя поддержат, где тебе помогут.
ППФ – это НЕскучные занятия, на которых хочется спать.
Потому что ППФ – это чуткие и душевные преподаватели, создающие атмосферу уюта.
ППФ – это непрерывное развитие.
ППФ – это нестандартный взгляд на мир и постоянный поиск.
ППФ – это целый мир.
А еще… ППФ – это диагноз! Конечно, в позитивном смысле! Студент ППФ заметен всегда и везде, в первую очередь выделяется взглядами на жизнь и ценностями.
ППФ – факультет, который изменил мою жизнь и меня окончательно и бесповоротно, чему я несказанно рада!

Марина Литвинова, выпускница 2015 года

Вы меня спросите, что значит для меня психолого-педагогический факультет, и я отвечу без раздумий: «Для меня это всё… это моя жизнь!» Именно эти слова наиболее ярко отражают мое отношение к ППФ. Здесь обретаешь много новых друзей, учишься общаться с людьми.
После поступления на ППФ моя жизнь круто изменилась. Здесь абсолютно всё иначе. Здание института становится вторым домом: все как одна дружная семья. Всегда знаешь, что есть к кому обратиться в той или иной ситуации! Была поначалу удивлена взаимоотношениям между преподавателями и студентами. Атмосфера очень тёплая. И тогда я поняла – ППФ и правда большая дружная семья! Потом вступила в студенческую Думу. Последовали поездки в детский дом, много весёлых мероприятий. Да и просто нам весело. Каждый день происходит что-то запоминающееся; не бывает так, чтобы день прошёл без смеха и радости.
Я считаю, что самые незабываемые годы – это годы студенческой жизни: шквал мыслей, эмоций, идей. Это время, когда хочется творить, создавать. И я очень рада, что учусь на психолого-педагогическом факультете, и ценю каждый день, проведённый здесь.

Андрей Григорьев и Елизавета Крекшина, выпускники 2014 года

Когда мы поступали на ППФ, то даже не подозревали, что за несколько лет он станет для нас вторым домом. Здесь каждый может найти себе занятие по душе: кто-то реализует себя в Студенческой Думе ППФ или Студенческом Союзе НовГУ; кто-то – в научной деятельности; некоторые становятся волонтерами, а некоторые выступают в КВН. Каждому дается шанс участвовать в конкурсах, олимпиадах. Есть возможность обучаться за границей. Студенты ППФ – одна большая и дружная семья. Атмосфера доброты, поддержки, сплоченности и полноты студенческой жизни – вот, что отличает ППФ от всех других факультетов.

Анастасия Правоторова, выпускница 2013 года

Мне очень нравится наш факультет по нескольким причинам: 

очень тёплая атмосфера внутри факультета;

положительное отношение преподавателей к студентам;

на занятиях очень интересно и познавательно, и здесь я получаю реальные знания;

мы используем в нашем обучении последние технические достижения (проекторы, компьютеры, Интернет);

много различных мероприятий, которые дают возможность проявить себя;

мне нравится наше здание - маленькое, тёплое и уютное;

а ещё здесь клёвые диваны на первом этаже и вкусная еда в кафе.

Алена Дмитриева, выпускница 2011 года

Мое мнение о ППФ? Это хороший вопрос...
Какое может быть мнение о закате и рассвете? Кто-то восторгается ими, кто-то безразличен к этим явлениям, но абсолютно точно одно: без них нельзя существовать. Я думаю, что без ППФ я точно так же не смогла бы жить. Это не просто факультет, это отдельный мир, это другая вселенная, где все живут и всё развивается по своим каким-то необъяснимым и непонятным внешнему миру законам. Для меня психолого-педагогический факультет - это второй дом, а иногда складывается впечатление, что почти первый. В этих стенах хочется находиться, хочется творить, развиваться, набираться знаний и опыта, хочется обсуждать всё - от проблем, затронутых в произведениях Драйзера и работах Роджерса, до вопросов, касающихся современного состояния политики, науки и спорта.
Среди студентов нашего факультета ходит шутка, что ППФ - это диагноз, однако чем больше учишься здесь и чем больше времени проводишь в стенах здания по адресу Чудинцева 6, тем больше понимаешь, что это далеко не шутка. На ППФ нет случайных людей - ни студентов, ни преподавателей, ни остального персонала. Это означает, что судьба факультета волнует всех, а это значит, что ППФ - это большая команда единомышленников, что в свою очередь означает, что все работают сообща и заодно, и в такой атмосфере поддержки, понимания и взаимовыручки приятно учиться, трудиться, жить. Вот так и получается, что каждый день - это событие, что каждое мероприятие - это семейный праздник, а каждый учебный семестр - это маленькая жизнь.
Как можно ответить на вопрос о моём отношении к факультету? Можно сказать, что ППФ - это что-то большее, чем место получения образования, но в моем случае это значит не сказать ничего. В моем случае это целая вселенная, которая поглотила меня с самых первых дней моего появления на её территории, в которой я смогла найти себя и которая навсегда останется в моем сердце со всеми своими обитателями.

Анна Кукушкина, выпускница 2011 года

Какие звезды светили нам, горели в нас!
Мы жили в душах, мы жили в отраженьи глаз.
Миры и страны нам открывались без ключа.
Какие темы нам приходили по ночам!
©

В словах «студенческие годы» каждому слышится своё. Это может быть первая любовь или начало самостоятельной жизни, вечеринки в лучших традициях студенчества или начало научной карьеры. Но в одном, на мой взгляд, сойдутся все: студенческие годы - это тот период жизни, когда мы развиваемся, меняем себя и мир вокруг активнее всего. Не зря Бенджамин Дизраэли как-то сказал: «Почти все великое сделано молодыми». И в этом непрерывном процессе саморазвития и движения вперед очень важно, кто будет рядом, кто подскажет дорогу. Именно такой поддержкой и своеобразным тылом стал для меня ППФ. Не психолого-педагогический факультет НовГУ, а именно ППФ. В этой аббревиатуре и жизнь, и люди, и мечты. Философия жизни, если хотите.
Я никогда не перестану считать, что ППФ обладает особым очарованием, способностью притягивать к себе доброту и положительные эмоции. Виновниками подобной атмосферы, прежде всего, нужно считать преподавателей, которые всегда готовы поддержать, понять, поспособствовать реализации наших инициатив. И для меня это не просто слова. Я уверена, что знание тонкостей психологии и педагогики позволяет нашим учителям видеть в нас, прежде всего, личности со всеми нашими талантами, привычками и тараканами в голове, а уж только потом - студентов. И этот «человечный» подход распространяется на всех обитателей факультета. Это чаще всего позитив, творчество и желание что-то менять, стремиться к лучшему.
Во многом нам повезло с географическим положением. Да пусть у нас нет огромного актового или спортивного зала, небольшое кафе вместо большой столовой, зато возможность находиться всем вместе, и практически одним факультетом занимать целое здание - это, поверьте мне, дорогого стоит! Заходя на ППФ, сразу чувствуешь себя как дома:
Здесь накормят, когда не пополнил счет,
Здесь процесс креатива нон-стоп идет,
И уже на крыльце пятерым - «Привет!»
Лучше места на свете - просто нет.

Побывав председателем Студенческой думы факультета, я могу сказать много хорошего и о студентах, и о преподавателях. Организуя различные мероприятия, я всегда радовалась возможности ближе пообщаться со своими коллегами по граниту науки. Потому что здесь столько творческих и интересных людей, что, кажется, не хватит и 10 лет на общение, не то, что 5.
Если кто-то скажет, что в моих словах нет и малой доли объективности, я с этим полностью соглашусь. Потому что в моем понимании объективность здесь сродни безразличию. А я никогда не смогу и не захочу говорить о своем родном ППФе иначе как восторженно и с благодарностью. Я счастлива, что училась здесь!
ППФ - это мы все вместе, я и ты!
Это звезды и песни, и мечты,
Пусть у каждого взгляды и жизнь своя
Мы останемся рядом... Мы семья!

Кристина Юрий, выпускница 2009 года

ППФ - это постоянно пылающая фантазия. На нашем факультете готовят будущих педагогов и психологов, а что самое главное для людей этой профессии? Сохранить в своем сердце кусочек детства! Только тогда дети тебе поверят, только тогда ты сможешь с самозабвением предаваться любимому делу.
Я совсем недавно окончила университет, но мне уже не хватает приветливых преподавателей, непринужденной атмосферы студенческой Думы и ощущения того, что то, чем ты занимаешься - чрезвычайно важно.
Если ты творческий человек, хочешь раскрыть свои таланты и передать свои знания, этот факультет - лучший.


О родном факультете

Евгений Родионов, выпускник 2006 года

Я помню былое мгновенье,
Когда я пришел в этот дом:
Веселый пришел, с настроеньем,
О будущем думал большом.

Шутили, играли, творили,
Мечтая диплом получить.
Но нам постоянно твердили:
«Для этого надо учить!»

Зачеты сдавали не сразу –
Нам нравился этот процесс!
Но только ты сходишь к декану,
Как сразу наступит прогресс.

Я помню свое посвященье
И гимн ППФ про гарем.
Девчонки глядят с восхищеньем:
Михалыч… Сергей… – супермен!

Я помню своих однокурсниц,
С кем вместе за партой сидел.
Они обо всем были в курсе,
Поэтому… с ними сидел.

Еще помню запах столовки
И длинную очередь в час.
Бывало, наешься перловки
И медленно тянешься в класс.

А на физкультуре знакомо?
Когда надоест нам потеть,
Любили с парнями с балкона
На девушек наших глазеть.

Еще помню библиотеку –
Не то, что теперь Интернет.
«Идите Вы все … в картотеку!
Имейте с собою билет!»

С тех пор пролетели уж годы,
И жизнь раскидала нас всех.
Но скажем для новой породы:
«Любите, как мы, ППФ!»

Хотим пожелать факультету
Иметь постоянный успех.
Пусть знает об этом планета:
Нет лучше, чем наш ППФ!

15 лет факультету

Факультету - 15 лет!