130 лет со дня рождения Паустовского К.Г.
Константин Георгиевич Паустовский - известный русско-советский писатель, автор детских рассказов о природе и произведений в жанре романтизма, сценарист и педагог, журналист, военный корреспондент. Писатель родился 31 мая 1892 года в Москве. Отец, железнодорожный статистик, обладавший богатым воображением, «страстью к перемене мест» и жаждой к путешествиям исколесил всю Россию. Мать была женщиной властной, неласковой, убежденной, что только в строгости с детьми можно вырастить порядочных людей. Кроме него, в семье было ещё трое детей: два брата и сестра. Все любили театр, занимались пением, игрой на рояле.
Паустовский родился в Москве, но свое детство и юность провел в Киеве и считал его своим родным городом. Мальчик поступил учиться в Киевскую классическую гимназию, где хорошо преподавалась русская словесность, история, психология. Любимым же его предметом была география. Он много читал, писал стихи. После развода родителей должен был сам зарабатывать себе на жизнь и ученье, перебиваясь репетиторством. Свой первый рассказ «На воде», юноша написал во время учебы в гимназии, который опубликовал в киевском журнале «Огни».
Окончив гимназию в 1912 году, он поступил в Императорский университет св. Владимира в Киеве на историко-филологический факультет, где проучился два года.
С началом Первой мировой войны Паустовский переехал в Москву к матери и перевёлся в Московский университет. Учеба прервалась. Его как младшего сына в семье в армию не взяли, но он служил санитаром на поездах, перевозивших раненых, освободившись от службы, начал свои скитания по стране. Именно тогда он узнал и полюбил среднюю полосу России, ее города. После гибели на фронте двух старших братьев Паустовский вновь вернулся к матери в Москву, но вскоре вновь продолжил скитальческую жизнь. В Брянске работал на металлургическом заводе, в Таганроге - на котельном заводе и даже был рыбаком в артели на Азовском море. В свободное время начал писать свою первую повесть «Романтики», которая увидела свет только в 1935 году.
После Февральской революции Паустовский работал репортером в московских газетах. Служба в Красной Армии и вновь бесконечные странствия по стране и, наконец, Одесса, которая сыграла заметную роль в его писательском становлении. Работая в газете «Моряк», он познакомился с молодыми писателями Катаевым, Ильфом, Бабелем, Багрицким и другими. Из Одессы Паустовский уехал в Крым, затем - на Кавказ и вновь возвратился в Москву. Несколько лет работал редактором РОСТА. В 1925 году выходит первая книга рассказов «Морские наброски», следом «Минетоза», чуть позже - роман «Блистающие облака».
В своих странствиях он был не только путешественником-созерцателем, но и стремился своим литературным словом вмешаться в жизнь. У него появилась идея написать книгу об уничтожении пустынь, и вскоре появляется повесть «Кара-Бугаз», затем повесть «Колхида». Повесть «Черное море» отличается своеобразием от более ранних «морских» рассказов и повестей.
Его интерес к путешествию по югу перешел на север. Паустовский написал несколько небольших произведений, которые назвал «северными»: о Ленинграде, о его белых ночах. В «Северной повести» нить сюжета протягивается через столетие и связывает между собою различных героев-потомков. Совершив поездку по северо-западу страны, посетив Новгород, Старую Руссу, Псков, Михайловское, Паустовский написал очерк «Михайловские рощи», который опубликовал в журнале «Красная новь».
Последней его земной привязанностью и любовью до конца жизни оказались Мещеры: это небольшой и болотистый уголок, что лежит недалеко от Москвы и Рязани. Край лесных рек и речушек, богатых озер, ограниченный Окой. Паустовский обладал богатым воображением и натурой страстного путешественника, поэтому заново открыл целый край и познакомил с ним миллионы читателей. Вдохновленный Мещерой, он создает повесть «Мещерская сторона», в которой нет занимательного сюжета, но она читается с интересом.
В1930-х Паустовский публикует главным образом небольшие рассказы. В цикле рассказов «Летние дни» он показывает читателю, что жизнь это счастье и чем оно продолжительнее, тем больше человек ценит каждое мгновение.
Во время Великой Отечественной войны Паустовский работает в армейских газетах в качестве военного корреспондента, пишет корреспонденции, очерки, короткие зарисовки и рассказы, работает над созданием романа «Дым Отечества». Произведение посвящено блокадному Ленинграду. Писатель переживал и восхищался судьбой города, зажатого в блокаде и сумевшего выстоять. Судьба самого романа оказалась необычной: он был утерян, но через 20 лет найден и опубликован.
Паустовский написал серию книг о творчестве и людях искусства: «Орест Кипренский», «Исаак Левитан», «Тарас Шевченко», «Повесть о лесах», «Золотая роза» - повесть о литературе, о «сущности писательского труда».
Основное внимание в послевоенные годы Паустовский уделил работе над «Повестью о жизни», состоящей из шести книг: «Далекие годы», «Беспокойная юность», «Начало неведомого века», «Время больших ожиданий», «Бросок на юг», «Книга скитаний». В них отразилась вся российская действительность первых десятилетий XX в. Грандиозные события того времени: революции, войны, которые прошли через огромное разнообразие человеческих судеб.
В середине 1950-х годов к Паустовскому пришло мировое признание, что дало возможность путешествовать по Европе. В 1956 году вышел своеобразный трактат о словесном мастерстве, выросшем на лекциях, читаемых студентам Литературного института.
В 1965 году был одним из кандидатов на Нобелевскую премию в области литературы, которая в итоге была присуждена Михаилу Шолохову. Через два года он вновь был номинирован на Нобелевскую премию, однако комитет отклонил его кандидатуру. В 1968 году Паустовский опять становится основным кандидатов на Нобелевскую премию, но умер до выбора лауреата.
В последние годы Паустовский поддерживал Солженицына, подписал письмо против реабилитации Сталина, открыто выступал на судебном процессе в поддержку писателей А. Д. Синявского и Ю. М. Даниэля защищал главного режиссёра Театра на Таганке Ю. П. Любимова. Писатель был трижды женат: имел двух сыновей и дочь.
Константин Георгиевич Паустовский умер в 1968 году в Москве, но согласно завещанию, был похоронен на городском кладбище Тарусы. Его могила находится на высоком холме, окруженном деревьями с видом на реку Таруску. Большой, красный, гранатовый камень на котором с одной стороны написано Паустовский К.Г., с другой - годы жизни: 1892-1968.