18 июня исполняется 200 лет со дня рождения русского писателя-классика Ивана Гончарова.
Иван Александрович Гончаров родился 18 июня 1812 года в Симбирске. Его родители принадлежали к купеческому сословию. У Гончаровых был большой каменный дом в центре города, с обширным двором, садом, многочисленными постройками. Здесь проходило детство мальчика. В своих воспоминаниях Гончаров сравнивал отчий дом с имением, с настоящей деревней. Он с ранних лет увидел и познал барский быт дореформенной России, который так ярко и правдиво отразил в своих произведениях «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв».
Ване не было и семи лет, когда умер отец. Всю материальную сторону взяла на себя мама: отличная, опытная и строгая хозяйка. Важную роль в дальнейшей судьбе и духовном развитии мальчика сыграл его крёстный отец Николай Николаевич Трегубов. Бывший моряк отличался широтой взглядов и критичностью к современной жизни. Он фактически заменил ему родного отца, и Гончаров благодарно называл его «Добрым моряком».
Первоначальное образование Гончаров получил дома, под началом Трегубова, затем в частном пансионе. В десять лет его отправили учиться в московское коммерческое училище, которое выбрала ему мать. Все годы для него, проведенные в училище, были самыми трудными и малоинтересными. Спасало чтение. Большим открытием для Гончарова и его товарищей был в тот период Пушкин с романом «Евгений Онегин», выходившим в свет отдельными главами.
После восьми лет учебы юноше удалось убедить мать исключить его из списка пансионеров. Наступила пора задуматься о своём будущем. Возникшая с детства страсть к сочинительству, интерес к художественной словесности укрепили его в мысли получить образование в Московском университете на словесном факультете. Через год, после успешной сдачи экзаменов был зачислен. Три года, проведённые в Московском университете, явились важной вехой в биографии Гончарова. Это была пора напряжённых раздумий: о жизни, о людях, о себе. Одновременно с Гончаровым в университете обучались Белинский, Герцен, Лермонтов, Тургенев и многие другие талантливые молодые люди, впоследствии оставившие след в истории русской литературы.
Закончив в 1834 году университет, Гончаров почувствовал себя «свободным гражданином», перед которым открыты все жизненные пути. Первым делом он решил навестить родные края, где его дожидались мать, сестры, Трегубов. Симбирск не изменился, напоминая большую сонную деревню. Ещё во время учебы Гончаров решил на постоянное житьё в Симбирск не возвращаться. Его влекла к себе городская духовная жизнь, общение с интересными людьми и его увлечение сочинительством. Но он не уехал. Симбирский губернатор настоятельно просил Гончарова быть его секретарем. После раздумий и колебаний Иван Александрович принял это предложение, но дело оказалось скучным и неблагодарным. Однако живые впечатления от механизма бюрократической системы впоследствии сгодились Гончарову-писателю. Через год пребывания в Симбирске он уехал в Петербург. В департаменте внешней торговли министерства финансов ему предложили должность переводчика иностранной переписки. Служба оказалась не обременительной. Она материально обеспечивала Гончарова и оставляла время для литературных занятий и чтения. Здесь он сблизился с семьёй Майковых, в которую был введён в качестве учителя двух старших сыновей, которым преподавал латинский язык и русскую словесность. Этот дом был интересным культурным очагом Петербурга. Здесь собирались известные писатели, музыканты, живописцы.
Творчество писателя формировалось под влиянием тех настроений, которые побуждали молодого автора всё более иронически относиться к царившему романтическому культу искусства в доме Майковых. Начало расцвета творчества Гончарова пришлись на сороковые годы. Это была важная пора, как в развитии русской литературы, так и в жизни русского общества. Гончаров знакомится с Белинским, бывает в доме Литераторов. Общение с великим критиком имело большое значение для духовного становления молодого писателя. В 1847 году на страницах «Современника» публикуется его роман «Обыкновенная история». Названием своего романа он подчеркнул типичность процессов, которые отразились в этом произведении.
В 1852 году Иван Александрович, служивший переводчиком в департаменте внешней торговли министерства финансов, был назначен секретарём адмирала Путятина. Экспедиция продолжалась два с лишним года.С первых же дней путешествия Гончаров начал вести подробный путевой журнал, материалы которого легли в основу будущей книги «Фрегат „Паллада“». Писатель побывал в Англии, Южной Африке, Индонезии, Японии, Китае и на множестве небольших островов и архипелагов Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Высадился на берегу Охотского моря, проехал сухопутным путём через всю Россию и вернулся в Петербург.
В книжке «Отечественных записок» за 1855 год появился первый его очерк о путешествии. Последующие фрагменты публиковались на протяжении трёх лет в «Морском сборнике» и различных журналах, и только в 1858 году всё сочинение вышло отдельным изданием. Цикл путевых очерков «Фрегат Паллада» - это своеобразный «дневник писателя». Книга сразу же стала крупным литературным событием, поразила читателей богатством и разнообразием фактического материала, увиденного пытливым наблюдателем и описанного острым, талантливым пером. Для России XIX века такая книга была почти беспрецедентной.
После путешествия Гончаров вернулся в департамент министерства финансов, но оставался здесь недолго. Вскоре ему удалось получить место цензора. Должность эта была хлопотливая и трудная, но преимущество её перед прежней службой состояло в том, что она была непосредственно связана с литературой.
Громадный успех и славу одного из самых выдающихся русских писателей ему принес роман «Обломов». В 1859 году в России впервые прозвучало слово «обломовщина». Через судьбу главного героя своего нового романа Гончаров показал не только социальное явление, но философское осмысление русского характера, указав на возможность особого нравственного пути. Гончаров совершил художественное открытие, создав произведение огромной обобщающей силы и начал работу над новым произведением - «Обрыв». В 1862 году его пригласили на должность редактора недавно учреждённой газеты «Северная почта», который являлся органом министерства внутренних дел. Гончаров работал здесь около года, а затем был назначен на должность члена совета по делам печати. Снова началась его цензорская деятельность, причём в новых политических условиях она приобрела консервативный характер: защита правительственных устоев. Вскоре Гончаров стал тяготиться должностью цензора и в 1867 году вышел в отставку.
Теперь можно было снова энергично взяться за «Обрыв». К тому времени Гончаров исписал уже много бумаги, а конца романа всё ещё не видел. Автор трудился над ним этим произведением целых двадцать лет. Ценой огромных усилий, превозмогая физические и нравственные недуги, он довёл роман до конца. Таким образом, роман «Обрыв» завершил трилогию. Каждый из романов Гончарова отразил определённый этап исторического развития России, эпохи угасающего крепостничества.
Писатель не имел своей семьи, но когда умер его слуга, который был на протяжении многих лет жизни рядом с ним, он помогал вдове с малолетними детьми их вырастить и дать образование.
27 сентября 1891 года Иван Александрович Гончаров умер в Петербурге и был похоронен в Александро-Невской лавре. В 1956 году его прах перенесли на Литераторские мостки Волкова кладбища (1812-1891).