В рамках Дня православной книги прошел в читальном зале научной библиотеки ИГУМ круглый стол, посвященный 300-летию святителя Тихона Задонского, подготовленный кафедрой теологии и научной библиотекой.

Центральной частью мероприятия стала книжная выставка «Святитель Тихон Задонский. Подвижник,  посвятивший   жизнь  служению Богу и заботам о духовном воспитании людей.  К 300-летию со дня рождения».

Святитель был богословом, крупнейшим православным религиозным просветителем XVIII века.  Вот почему мы вспоминаем его в рамках Дня православной книги, как одного из не многих православных писателей этой эпохи. Век тогда на дворе стоял вольнодумный и шатающийся. Верхи общества теряли уважение к вере из-за  распространяющегося европейского атеизма. Простой люд прозябал в невежестве традиционном. Собственное богословское творчество в ту пору на Руси было диковинным явлением. И пять томов его сочинений это и перевод, и творческое осваивание, и осмысление иноязычной и инославной мудрости на пользу родной пастве, и мощный личный духовный опыт.  Несмотря на заимствование идеи его чудесной книги «Сокровище духовное от мира собираемое» у известного тогда западного писателя Арндта, а возможно и из трудов оксфордского епископа Иосифа Галла (статьи о связи этих трудов представлены на выставке) в творчестве Тихон самостоятелен, и кроме Священного Писания цитирует одного лишь Златоуста, да и того не часто.

Выставка кроме трудов Святителя познакомит посетителей с книгами, рассказывающими о его духовном и жизненном пути, с трудами современных философов, богословов, историков, которые рассматривают вопросы нравственно-религиозной этики, антропологии и педагогики, проблем преображения жизни в трудах Тихона. Есть книги и публикации, посвященные Задонским святыням, связанных с фигурой Святителя, а так же на выставке вы найдете роман Достоевского «Бесы»  и «Братья Карамазовы» Ведь прототипом героев романов святителя Тихона  и старца Зосимы взят Тихон Задонский. Об это Достоевский не раз писал в своих письмах:

«Может быть, именно Тихон-то и составляет наш русский положительный тип, который ищет наша литература. <...> Правда, я ничего не создам, я только выставлю действительного Тихона, которого я принял в свое сердце давно с восторгом. Но я сочту, если удастся, и это для себя уже важным подвигом. <…> Может быть, скажут, наконец, что не все писал пустяки».

«… В первый раз, например, хочу прикоснуться к одному разряду лиц, еще мало тронутых литературой. Идеалом беру Тихона Задонского. Это тоже святитель, живущий на спокое в монастыре. С ним сопоставляю и свожу на время героя романа. Боюсь очень; никогда не пробовал»

Оказал огромное влияние Тихон Задонский и  его богословские труды на целый ряд русских писателей и мыслителей. Его духовный образ  жил глубоко  в их сознании, так же как и его христианские идеи и нравственные идеалы. Это Н. В. Гоголь,  Н. С. Лесков, И. В. Киреевский….

В ходе круглого стола вступительное слово, посвященное «Почитанию святителя Тихона Задонского в Антониевом монастыре Великого Новгорода» сказал иерей Евгений Зайцев, заведующий кафедрой теологии НовГУ.

 

Продолжила выступления – Секретарь Л.А., заслуженный работник культуры РФ с докладом «Новгородский период жизни и духовного служения святителя Тихона Задонского. В миру, святитель  носил имя Тимофей Савельевич Соколов, при рождении Кириллов. Родился он в  1724 году в д. Короцко, Санкт-Петербургской губернии. Ныне этот населенный пункт входит в Новгородскую область. Людмила Андреевна рассказала о святынях родины Святителя, о его детских и отроческих годах, семье и событиях оказавших влияние на формирование его личности и взглядов и последующих деяний. С Новгородом он был связан годами получения духовного образования. Начал обучатся в Новгородской архиерейской школе с 1738 года. В школе, в 1706 году созданной братьями Лихудами с подачи новгородского архиепископа Иова.

 

Коварская С.А., кандидат наук продолжила встречу, рассказав об истории празднования Дня православной книге в нашем вузе (начиная с момента установления этого праздника Русской Православной церковью в 2010 году).  О той научной и просветительской работе, которую проводили преподаватели и библиотекари НовГУ в процессе изучения разнообразных тем, связанных с православными деятелями и просветителями, которые становились центральными фигурами наших мероприятий. А так же об истории возрождения Храма Сретения Господня на территории Антониева монастыря.

Орлова Е. О., кандидат наук познакомила слушателей с «Педагогическою  актуальностью наследия святителя Тихона Задонского», отметив те его приемы по духовному просвещению и образованию, которые он применял в своей епархии будучи епископом Воронежским и Елецким с 1763 года.

 

За четыре с половиной года служения епископу Тихону удалось здесь многое совершить, приводя дела в порядок. Особое внимание святитель уделял просвещению духовенства, он ходатайствовал о доступности духовного образования для детей из бедных семей церковнослужителей. На базе Славяно-Латинской школы им была создана Воронежская семинария. Святитель очень заботился о высоком нравственном и духовном облике пастырей, показывая своими собственными деяниями и присущими ему по жизни христианскими идеалами пример и священнослужителям и пастве, за духовным состоянием  которой следил так же ревностно. Он был великий знаток и любитель Священного Писания. Псалтирь знал наизусть и читал всегда по памяти.  Елена Олеговна, остановилась на тех приемах и нравственных постулатах, которые актуальна и в наше время для осуществления духовного образования нашей молодежи

Салоников Н.В., кандидат наук, познакомил нас с докладом, созданным совместно с  Суториус К.В., кандидат наук «Святитель Тихон Задонский и Новгородская духовная семинария: обзор документов» 


Николай Вячеславович познакомил слушателей с рядом документов, найденных в различных российских архивах, подтверждающих различные биографические данные из жизни Тихона Задонского, связанные с историей его  пребывания в духовных образовательных учреждениях в Новгороде.

С момента открытия Новгородской духовной семинарии в 1740 году Святитель  стал и ее слушателем. Обучался Тимофей в семинарии почти 14 лет: два года — грамматике и по четыре года — риторике, философии и богословию. Длительный период обучения связан с тем, что в недавно открытой семинарии был недостаток учителей. По окончании же семинарии в 1754 году Тимофей получил кафедру риторики, одновременно преподавал греческий язык и богословие. С Новгородом Святитель  был связан не только годами получения духовного образования. Здесь же в 1758 г. архимандритом Новгородского Антониева монастыря он в возрасте 34 лет,  он был пострижен в монашество с именем Тихон. После этого был он преподавателем философии, префектом Новгородской семинарии.

Епископом  Кексгольмским и Ладожским, Новгородским викарием, управляющим Новгородским Хутынским Спасо-Варлаамиевым монастырём Тихон был недолго, с 1761 по 1763 гг.

Вся его последующая жизнь была связана с Воронежской землей.

Свою приставку к имени – Задонский — Тихон получил по имени монастыря, в котором жил после отхода от дел, где он прожил 16 лет. И, во время пребывания в котором, написал свои богословские труды.  Здесь же он и скончался  24 августа 1783 года.

В заключение круглого стола Морылёва  Н. И., главный библиотекарь отдела обслуживания пользователей и хранения фондов открыла книжную выставку и познакомила присутствующих с основными изданиями, раскрывающими жизненный путь и деяния святителя, его богословские труды и работы современных исследователей по их изучению.

 

В ходе круглого стола среди слушателей и выступающих шел разговор о дальнейших путях изучения жизни и  духовного, творческого наследия Святителя Тихона Задонского.  И важность этого направления деятельности наших исследователей, находят подтверждение в прочувствованных словах протоиерея Андрея Ткачева – «Всякий человек есть сын своей эпохи. Большинство людей только детьми своей эпохи и являются. Но цель в том, чтобы преодолеть земное притяжение и стать сыном вечности. Тогда человек будет принадлежать уже всем эпохам, чудотворно влияя на ход истории. Тихон влияет на нас, поскольку вошел в число молитвенников и за Русскую землю, и за Вселенскую Церковь… Перед смертью было ему видение. Высокая лестница, теряющаяся в облаках и голос: «Взойди!» Он идет, поднимается с трудом и страхом. И уже внизу не видно земли, а вверху все еще не видно конца. Страшно. Но тут множество рук слева и справа начинают поддерживать его и помогать подниматься.

Сон был истолкован так. Лестница ведет в Небесное Царство. А руки – это молитвы людей, которых Тихон учит и назидает. Этими молитвами он в Небесный Рай и войдет…

Какое утешение всякому проповеднику! Какое ободрение в трудах! Но теперь Тихон уже достиг цели, и никакие руки его больше не подталкивают. Зато сам он может протягивать руку с высоты и помогать подниматься тем, кто взывает о помощи».