В февральские дни мы отмечаем 190-летие со дня рождения Михаила Осиповича Микешина (9 (21) февраля 1835 – 19 (31) января 1896) русского живописца и скульптора, автора ряда выдающихся памятников в крупных городах Российской Империи

Обучаясь в Смоленске у местного иконописца, он своим талантом привлек внимание помещика А. А. Вонлярлярского, который уговорил отца М. Микешина отпустить сына в Санкт-Петербург. На его средства Михаил обучался в Императорской Академии художеств, которую окончил с отличием, получив большую золотую медаль за картину «Въезд Тилли в Магдебург». Она вызвала интерес у членов царской семьи, и Микешин был приглашён обучать рисованию великих княжон.

В 1859 г всего через год после окончания учебы Микешин  принял участие в государственном конкурсе на проект памятника, посвящённого приближающемуся тысячелетию России. Представленный им проект памятника  победил и был принят к исполнению. Бронзовый памятник «Тысячелетие России» был торжественно открыт в сентябре 1862 г. в Новгороде в присутствии императора Александра II. За этот монумент Михаил Микешин был награждён орденом святого Владимира IV степени, а также пожизненным пенсионом (1200 рублей в год).

 

После этого М. О. Микешин получил ещё множество подобных заказов.  Однако немногие его памятники пережили годы советской власти. Среди них – памятники Екатерине II (1873) в Санкт-Петербурге и Богдану Хмельницкому в Киеве (1888), Ермаку в Новочеркасске (1904) и уже упомянутый памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.

Михаил Микешин был также талантливым карикатуристом и иллюстратором. Он плодотворно работал в разных жанрах изобразительного искусства, оставил потомкам большое количество портретов своих современников, пейзажей и картин с изображениями жизни простых россиян. Редактировал сатирический журнал «Пчела», печатал там свои карикатуры, а также в журнале «Весельчак» публиковал иллюстрации к произведениям Н. В. Гоголя и Т. Г. Шевченко. Также он нарисовал портреты Н. А. Некрасова, Т. Г. Шевченко и других современников.

 

 М. О. Микешин стал одним из главных основателей первого общества эсперантистов «Espero» («Надежда») в Петербурге. Обладая правами создавать свои отделения по всей стране и заниматься издательской деятельностью, это общество сыграло важную роль в распространении эсперанто в России.

Михаил Осипович Микешин скончался 31 (по ст. стилю 19) января 1896 г. в Санкт-Петербурге. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Биография мастера представляет собой прекрасный образец успешной карьеры художника — выходца из российской глубинки.