Первая книжная выставка из цикла «Русские историки и их вклад в изучение истории Новгородской земли» начала работать в читальном зале научной библиотеки в Антонове. С полным правом ее можно отнести и к циклу «Лица Новгородской истории». Она посвящена 135 лет со дня рождения Виктора Николаевича Бернадского (1890 — 21 июня 1959) советского историка, доктора исторических наук, автора научных трудов по истории Новгорода.
Желание познакомить студентов с его личностью и трудами у работников библиотеки возникло не только потому, что его перу принадлежат книги, посвященные новгородской истории: «Новгород и Новгородская земля в XV веке» и «Господин Великий Новгород : Очерки по истории Новгорода», но и потому что реалиями своей биографии он тесным образом связан с историей образования нашего региона.
Историко-филологический факультет Петербургский университет он окончил экстерном, так как был исключен из университета с 4 курса за участие в студенческом движении. И в 1912 году, начал служить в Григоровской учительской семинарии. Новгородское губернское земство открыло в ноябре 1901 г. в селе Григорово учительскую семинарию для подготовки учителей для земских школ. Первые годы существования семинария была с трехлетним сроком обучения, а во времена работы там Бернадского для более успешного усвоения знаний и профессиональных навыков, она уже была преобразована в четырехлетнюю. При семинарии существовало образцовое училище для практических занятий будущих учителей. Воспитанниками семинарии были в основном дети крестьян, которые прошли испытания. Платы за обучение не существовало, почти все расходы оплачивали уездные и губернское земства. Учащимся предоставлялись питание, одежда, учебные пособия, лечение, деньги на проезд домой во время летних каникул.
В 1918 году Виктор Николаевич состоял в Комиссии для организации педагогических учреждений на территории Антониева монастыря. Как известно, именно тогда была ликвидирована Новгородская духовная семинария, и на ее базе организовывалось светское учебное заведение - Новгородский институт народного образования (НИНО). Через непродолжительное время переименованный в Практический институт народного образования (ПИНО) Доказать юридическую преемственность учебных заведений на базе семинарии в данный момент НовГУ не может, но уже доказан факт правопреемства от Новгородской учительской семинарии, где и служил Бернадский. Решение принял Арбитражный суд Новгородской области. Сведениями о его преподавательской деятельности в этих первых учебных заведениях у нас нет. Но в течении еще 6 лет он живет в Новгороде. Возможно это одно из направлений поисков наших ученых, занимающихся историей образования в Новгороде.
В Ленинград Бернадский переезжает только в 1924 году, где преподает в Ленинградском педагогическом институте имени А. И. Герцена. Он стоял у истоков создания кафедры истории России и народов СССР (кафедра истории СССР). Был заместителем директора института по научной части (1941—1944) и учебной части (1945—1946). Одновременно в 1943—1946 годах являлся доцентом кафедры истории СССР исторического факультета Ленинградского университета.
Область его научных интересов — история России (в том числе Новгородских земель) периода феодализма, а также история Санкт-Петербурга — Ленинграда.