Студенты исторического факультета получают фундаментальную профессиональную подготовку. Вне зависимости от специализации все студенты факультета изучают широкий круг общеисторических дисциплин. Они имеют также возможность приобрести хорошие знания по дисциплинам философского и экономического профиля, иностранным языкам (современным и древним). Фундаментальность исторического образования определяет высокий рейтинг выпускников факультета на рынке интеллектуального труда.

Важнейший принцип организации учебного процесса на историческом факультете - неразрывная связь учебной и научной работы. Сложившаяся система подготовки профессионалов-историков ставит своей целью, по мимо вооружения студентов знанием теоретического и фактического материала, расширение их кругозора, выработку навыков ведения научных исследований, подготовку в самостоятельной научной работе, к практической деятельности в новых условиях.

С третьего курса начинается специализация по кафедрам. Специализирующимся студентам предлагается большое количество спецкурсов и спецсеминаров, касающихся истории разных стран и народов.

На кафедре Отечественной истории изучаются:

Кафедра Всеобщей истории готовит студентов  по направлению  в области зарубежной истории, среди дисциплин:

Кафедра архивоведения предусматривает подготовку направления  на основе органического сочетания данных исторических и архивоведческих наук.

В период обучения студенты проходят различные виды внеаудиторных практик:

В настоящее время   факультет готовит бакалавров по направлениям "История" и "Документоведение и архивоведение" . В 2003 году осуществлен первый выпуск бакалавров истории. С 2004 года начата подготовка магистров по трем направлениям:

Обучающиеся на историческом факультете на последнем курсе защищают дипломные сочинения в Государственной аттестационной комиссии.

Выпускника исторического факультета отличает: знание теории и фактического материала по Отечественной и Всеобщей истории; умение найти, систематизировать и профессионально использовать исторические источники; знание методологии и методики исторического познания и историографии; владение новыми информационными технологиями; умение методически квалифицированно преподавать исторические дисциплины.