26.11.2012  Студенческое научное общество Института медицинского образования провело круглый стол к Дню матери

23 ноября 2012 года в институте медицинского образования состоялся круглый стол, посвященный Дню Матери на тему «Статус эмбриона», инициатором и организатором круглого стола выступило Студенческое научное общество ИМО, при участии наиболее активных и желающих проявить себя студентов медицинского института. В качестве руководителя круглого стола выступила Кашаева Марина Дмитриевна, председатель студенческого научного общества ИМО НовГУ.

В настоящее время не только среди специалистов-медиков, но и среди самых широких слоев общества отмечается повышенный интерес к проблемам,  связанных с абортами и эвтаназией. Все они сводятся к тому, что есть главная ценность жизни или является ли жизнь главной ценностью? Есть ли у эмбриона статус и каков он? С какого момента следует признавать за ним человека?

Студенты ИМО попытались освятить наиболее важные, современные проблемы - студентки 2 курса Ганган Анастасия и Мажорина Олеся  рассказали о Естественно-научном подходе иМорально-этических вопросах «статуса эмбриона», в своем докладе они отразили ряд теоретических положений, каждое из которых дает свой ответ на вопрос о начале человеческой жизни. Может ли эмбрион называться человеком? Какие наиважнейшие показатели характеризуют в нем «человечность»? Можно ли выстроить непроницаемую стену между человеческим существом до его появления на свет и после, или все это звенья одной эволюционной цепи телесного, душевного и духовного становления личности?

Студентка 3 курса Иванова Ирина рассказала о Фетальной терапии. Фетальная терапия - это изъятие и использование тканей человеческих эмбрионов и плодов, жизнь которых искусственно прерывается на разных сроках беременности, чаще всего на 14–22 неделе. С нравственной точки зрения распространение данного вида «лечения» свидетельствует о глубокой нравственной поврежденности и моральной деградации людей, к нему прибегающих. Фетальная терапия – предельно  антиобщественное явление и циничное извращение предназначения медицины. Вред внедрения фетальной терапии для нравственного здоровья общества заключается также в том, что создает видимость якобы нравственного оправдания такого зла, как аборт – убийство нерожденных детей.

Студентка 6 курса Гуцало Юлия посвятила свой доклад Правовому взгляду на проблему статуса эмбриона. Выяснилось, что развивающийся ребенок пока полноценно не защищен законодательством РФ, однако эти вопросы довольно активно обсуждаются депутатами.

Председатель Новгородского общества православных врачей, к.м.н, врач, священник Борискин Алексей Александрович., рассказал об Этической концепции темы «плод как пациент»,опыте преодоления конфликта интересов. Основа деятельности врача заключается в оказании помощи своему пациенту, принцип его деятельности – это принцип благодеяния. Однако в отношении не родившегося еще ребенка этот принцип нарушается, так как речь идет о лишении жизни развивающегося ребенка, а не оказании ему помощи. Обсуждались вопросы защиты здоровья матери и ребенка, возможности лечения плода, возможности решения многих спорных вопросов, оказания помощи и поддержки матери, которые позволят избежать абортов.

Круглый стол прошел в теплой, дружественной обстановке. Был представлен широкий спектр мнений по данной тематике. Все участники круглого стола единодушно высказали мысль о том, что вопрос о статусе эмбриона - это прежде всего вопрос о нравственном состоянии всего общества и желании каждого человека поддержать, находящуюся в трудном положении женщину и ее не родившегося ребенка, проявить сочувствие и милосердие. Подобные встречи довольно актуальны и необходимо проводить их чаще.

 

Служба новостей Новгородского университета


Bозврат на страницу новостей
RSS 
Архив новостей