18.05.2017  18.05.2017 Более 50 филологов съехались на конференцию, приуроченную к 25-летию Новгородского областного словаря

18 мая, на филологическом факультете Гуманитарного института (Антоново, старый корпус, Центр творческой интеллигенции им. В.В.Сороки) начала работу трехдневная Всероссийская научная конференция «Диалектный словарь как лингвистический ресурс». Она приурочена к 25-летию Новгородского областного словаря.

На конференцию съехалось более 50 филологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Вологды, Екатеринбурга, Кемерова, Томска, Тулы, Костромы, Нижнего Новгорода, Пскова, Петрозаводска и других российских городов. Кроме того, среди гостей есть участники из Беларуси, Казахстана, Польши.

Открывая конференцию, директор Гуманитарного института Елена Торопова напомнила, что гости находятся на территории одного из древнейших русских монастырей, который с 12-го века известен как центр книгописания, науки и образования и, кстати, с тех пор функции этого места не меняются. И то, что конференция, посвященная юбилею Новгородского областного словаря, проходит здесь – это очень важно. «Новгородская земля таит еще много всего, что нужно изучать, а изучение диалектов – процесс достаточно длительный… Я, как археолог, хочу упомянуть, что каждый год наша земля дает новые материалы для лингвистов в буквальном смысле – это берестяные грамоты…», - подчеркнула Елена Торопова. В подтверждение своих слов она познакомила участников с текстом последней берестяной грамоты №46, найденной в Старой Руссе в прошлом сезоне.

А декан филологического факультета НовГУ Елена Жукова, приветствуя гостей, добавила, что в этом году не только юбилей Новгородского областного словаря, но и самого филологического факультета. «Ему исполняется 80 лет, он один из старейших в университете и, стоит подчеркнуть, что филологическое образование здесь всегда было на высоком уровне. На факультете издавна существовали две больших научных школы: фразеологическая под руководством Власа Платоновича Жукова и диалектологическая под руководством ученых кафедры русского языка, которые и работали над Новгородским областным словарем, начиная еще с 50-х годов, например, Вера Павловна Строгова…», - сказала Елена Жукова.

Один из авторов, к счастью, еще жив – это Антонина Васильевна Клевцова, ей тоже было предоставлено слово. Кстати, в интервью с нами Алевтина Васильевна рассказала, как ездили в экспедиции по районам, побывали практически в каждом. Она даже припомнила такую деталь: «Сначала денег нам не давали, практически с пустыми карманами ездили…».      

Напомним, что первый выпуск словаря вышел в 1992 году (всего было 13 выпусков), второе издание словаря (дополненное и переработанное) появилось в 2010 году. Он был издан Институтом лингвистических исследований РАН, всего 1435 страниц. Во втором издании представлено свыше 25 тысяч диалектных слов и около 2600 фразеологизмов, зафиксированных на территории Новгородской области и в районах, исторически относящихся к Новгородской губернии. 

Далее началось пленарное заседание. 19 и 20 мая конференция продолжит свою работу по секциям: «Аспекты диалектной лексикографии» и «Проблемы диалектной лексикологии, ономастики, фразеологии и морфологии». Доклады ученых будут посвящены вопросам диалектологии

Кроме того, для участников конференции будут организованы экскурсии по территории Антониева монастыря, Кремлю и Музею деревянного зодчества «Витославлицы».

ОФЖМК Кафедра английского языка


Bозврат на страницу новостей
RSS 
Архив новостей