17.12.2017  Команда НовГУ вернулась из Белгорода с форума «Опорные университеты – драйверы развития регионов»

Около 500 представителей различных университетов, не только опорных, но и федеральных, 75 студентов, более 80 ректоров и тысячи присоединившихся к обсуждению посредством онлайн трансляций - таковы лишь некоторые количественные итоги межвузовского Форума «Опорные университеты – драйверы развития регионов», который работал 2 дня и вчера завершился в Белгороде. А еще это были десятки круглых столов, семинаров, совещаний, панельных дискуссий, выставок и мастер-классов.

В составе участников форума была и команда Новгородского университета имени Ярослава Мудрого под руководством и.о. ректора Юрия Боровикова. В составе новгородской группы были: проректор по научной работе и инновациям Андрей Ефременков, начальник управления документооборота и офисных технологий Евгений Тульцев, начальник юридического управления Владимир Шульцев, зав. кафедрой уголовного права и криминологии, зам. декана юридического факультета Ольга Калпинская, начальник центра качества Юлия Шихова и начальник пресс-центра НовГУ Любовь Лазина.

Открылся форум выставкой, где опорные университеты  представили часть своих стратегических проектов, которые лежат в основе их программ развития и которые, собственно, и призваны дать регионам новый вектор развития. НовГУ здесь рассказал об инновационном комплексе «Антоново», и такая историческая составляющая в большинстве своем технологической экспозиции отличала наш вуз от других. Это, комментируя первые встречи форума, отметил и Юрий Боровиков: «Наше отличие видно сразу – это, конечно же, археологическое направление. Ни у кого из вузов-партнеров нет такого, и нам нужно развивать эту тематику…». Но тут же он подчеркнул, что нам есть чему поучиться у некоторых участников форума: «Чего нет у нас, на мой взгляд, так это того сращивания малых инновационных предприятий, и с участием капитала университета, интеллектуального, в первую очередь, и без него, с вузовским структурами, технопарками, бизнес-инкубаторами… Вот сегодня очень интересный опыт представил Ульяновский университет – здесь виден плотный контакт с госкорпорацией «Росатом». Конечно, такого у нас нет, но вот запуск фабрики по пилотированию проектов, связанных с цифровой экономикой, с центром компетенций Национальной технологической инициативы – я думаю, это направление будет у нас тоже одним из ключевых и будем его активно развивать».

Кстати, такой форум для опорных университетов проводился впервые, он и рассматривался как обучающий, позволяющий познакомиться с лучшими практиками совместной работы вузов и регионов. Уже на первом пленарном заседании об этом говорила зам. министра образования и науки Людмила Огородова, которая выразила надежду, что все происходящее здесь позволит выработать механизмы взаимодействия, сформировать, что называется, общий запрос.

Поскольку многое на этом пути делается впервые, рабочие встречи форума всегда проходили с достаточно бурными дискуссиями. Юлия Шихова, например, подчеркнула, что круглый стол по созданию проектных офисов знакомил в основном не с тем, как это сделано, а как пытаются это сделать вузы, какие варианты опробуют, поскольку сталкиваются здесь с большими трудностями. И тут же заметила, что ей понравился подход Сибирского медицинского университета.

А Владимир Шульцев выделил в разговоре с нами другую встречу, где опытом делились не опорные, а федеральные университеты, они говорили о своей практике создания инновационного пространства в регионах. Здесь выступал губернатор Белгородской области Евгений Савченко, у них много удачных примеров взаимодействия властей и университетов города и есть четкое понимание, что без науки не обойтись.

Много было встреч и с пресс-службами опорных вузов, здесь тоже была полемика – на что больше обращать внимания, как подавать материал и выстраивать работу со СМИ не только региональными, где найти золотую середину между необходимостью освещать научные разработки, на это делается упор, и событийной лентой и пр.

Коротко резюмируя итоги форума, проректор НовГУ по научной работе и инновациям Андрей Ефременков сказал: «Здесь было произнесено, пожалуй, самое главное – то, что делается опорными вузами в сфере инновационных проектов, нужно в первую очередь не вузу, а региону. Это важный региональный проект… И тут у нас есть неплохое преимущество в виде поддержки губернатора».

НовГУ - региональный опорный вуз


Bозврат на страницу новостей
RSS 
Архив новостей