14.05.2018  Начинается прием заявок на международную научно-практическую конференцию «Охрана объектов культурного наследия: национальный и международный опыт», которая состоится 25-26 октября 2018 года в Великом Новгороде

Уважаемые коллеги! 

 Приглашаем вас принять участие в международной научно-практической конференции «Охрана объектов культурного наследия: национальный и международный опыт», которая состоится 25-26 октября 2018 года в Великом Новгороде.

Организаторы конференции: юридический факультет и отделение истории и архивоведения Гуманитарного института НовГУ, Центр правовых исследований, Центр археологических исследований и Центр сотрудничества со странами Северной Европы и Балтии НовГУ. Партнерами Новгородского государственного университета в организации проведения конференции являются Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области, Научно-образовательный центр Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «Право и бизнес» и Новгородское региональное отделение общероссийской общественной организации  «Ассоциация юристов России».

 Опыт охраны объектов культурного наследия в России насчитывает несколько веков.  В 2018 году исполняется 100 лет первым советским декретам об охране культурного наследия.

В этом году коллектив юридического факультета и отделения истории и архивоведения Гуманитарного института НовГУ приступили к реализации комплексного междисциплинарного научно-исследовательского проекта «Охрана объектов культурного наследия: национальный и международный опыт», давшего название первой конференции, которую планируется проводить на Новгородской земле один раз в три года.

Основная цель проекта: изучение законодательства, регулирующего охрану объектов культурного наследия в России и за рубежом и поиск наиболее оптимальных законодательных моделей; анализ практики применения законодательства об охране объектов культурного наследия российскими и зарубежными правоохранительными и судебными органами; выявление пробелов, законодательных дефектов в нормативно-правовой базе, регулирующей вопросы охраны объектов культурного наследия и поиск способов их преодоления; формулирование предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей исследуемые институты.

Для успешной реализации проекта кафедры юридического факультета и отделения истории и архивоведения, центры инновационного комплекса «Антоново» Новгородского университета закрепили за собой следующие направления исследований:

- актуальные вопросы сохранения археологического наследия (кафедра истории России и архивоведения, Центр археологических исследований, Центр правовых исследований);

- исторический и теоретико-правовой анализ законодательства об охране объектов культурного наследия (кафедра истории государства и права, кафедра теории государства и права, Центр правовых исследований);

- сравнительно-правовой анализ законодательства об охране объектов культурного наследия в России и за рубежом (кафедра истории государства и права, центр правовых исследований);

- конституционные основы охраны объектов культурного наследия в России (кафедра государственно-правовых дисциплин);

- проблемы административной ответственности за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» (кафедра государственно-правовых дисциплин; Центр археологических исследований);

- особенности квалификации и уголовной ответственности за преступления, связанные с уничтожением или повреждением объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания (кафедра уголовного права и криминологии; Центр археологических исследований, Центр правовых исследований);

- особенности расследования и закрепления доказательственной базы по уголовным делам, по обвинению в уничтожении или повреждении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также нарушении требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, незаконном поиске и (или) изъятии археологических предметов из мест залегания (кафедра уголовного процесса и криминалистики, Центр археологических исследований);

- гражданско-правовое регулирование объектов культурного наследия в Российском законодательстве. Особенности осуществления вещных прав на объекты культурного наследия в России и за рубежом (кафедра гражданского права и процесса, Центр правовых исследований).

 Организаторы конференции приглашают Вас с выступлениями с докладами, к обсуждению докладов, к участию в дискуссиях.

Перечень секций будет сформирован по мере поступления заявок.

 Для участия в конференции необходимо в срок до 1 октября 2018 года отправить на электронную почту: lawyernovsu@yandex.ru заполненную форму заявки (форма заявки в Приложении 1) и материалы для публикации (требования к оформлению материалов в Приложении 2).

Материалы, отправленные позднее указанной даты и не соответствующие требованиям настоящего информационного письма, рассматриваться не будут.

Представляя текст работы для публикации в сборнике материалов конференции, автор гарантирует правильность всех сведений о себе, отсутствие плагиата и других форм неправомерного использования в рукописи произведения, надлежащее оформление всех заимствований текста.

По итогам конференции будет издан сборник материалов участников конференции (размещается в ЭНБ и включается в наукометрическую базу РИНЦ).

 Участие в конференции бесплатное. Проезд и проживание участников конференции осуществляется за счет командирующей стороны. После получения заявки Оргкомитет проинформирует Вас об адресах гостиниц и условиях проживания.

В рамках проведения конференции предусмотрено питание участников за счет принимающей стороны.

 Начало работы конференции 25 октября 2018 года в 11.00 (регистрация участников с 10.00).

Кроме научной части планируется обширная экскурсионная программа. Участники конференции смогут ознакомиться с историческими достопримечательностями одного из древнейших русских городов – Великого Новгорода.

Адрес организационного комитета: Великий Новгород, Антоново, Гуманитарный институт, юридический факультет, ауд. 423, 200.

Тел. 8(8162) 97-42-40 доб. 1505

Тел/Факс: 8(8162) 63-82-10

E-mail: lawyernovsu@yandex.ru

По организационным вопросам обращаться к представителю организационного комитета конференции:

Трофимова Марина Сергеевна, заместитель директора Гуманитарного института НовГУ, заведующая кафедрой гражданского права и процесса юридического факультета, кандидат юридических наук, доцент

+7(8162) 97-42-41 (доб. 1505), +7(960) 203-62-61. E-mail: Marina.Trofimova@novsu.ru

Требования к оформлению материалов

 1. Материалы представляются в электронном виде (в формате Word 7.0 или поздней версии) на электронный адрес редакции: lawyernovsu@yandex.ru (текст — через 1,5 интервала, кегль шрифта — 14, сноски постраничные, в конце каждой страницы, обозначения арабскими цифрами, поля – 2,5 см везде, номера страниц – внизу страницы). 

Объем материала не должен превышать 10 страниц, что соответствует 20 000 знаков (с учетом сносок и пробелов).

 2. Статья должна содержать следующие элементы, оформленные в соответствии с требованиями журнала:

- индекс УДК и ББК (присваивается в соответствии с классификатором);

- название на русском и английском языках (расположение – по центру, кегль – 14, полужирный шрифт); 

- сведения об авторе: фамилия, имя, отчество (в развернутом виде), должность, место работы, ученая степень, ученое звание на русском и английском языках;

- аннотацию на русском и английском языках ((объемом 150–200 слов);

- ключевые слова на русском и английском языках (5–10 слов или словосочетаний; ключевые слова или словосочетания отделяются друг от друга точкой с запятой (на русском и английском языке).

 3. Ссылки на источники оформляются в квадратных скобках. Список литературы в конце статьи оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.0.5 – 2008.

 4. Статьи магистрантов принимаются только в соавторстве с научным руководителем.

 5. Статьи, не соответствующие указанным в настоящем объявлении требованиям, к рассмотрению и рецензированию не принимаются. 

 6. Просим авторов тщательно проверять перед отправкой в сборник общую орфографию статей. 

 Уважаемые гости!

Обращаем Ваше внимание!

Международная научно-практическая конференция «Охрана объектов культурного наследия: национальный и международный опыт» будет проходить в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета, который располагается на территории Антониева монастыря XII века.

Решением XVI сессии (Санта Фе, США, 7-14 декабря 1992 г.) Комитета всемирного наследия при Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Антониев монастырь XII века одним из компонентов включен в Список всемирного наследия в составе объекта «Исторические памятники Новгорода и его окрестностей».

  Антониев монастырь является одним из древнейших в России. Основан, согласно Житию Антония Римлянина в 1106 г., а по летописным данным не позднее 1117 г. 

Антоний Римлянин посвятил свою жизнь организации монашеской жизни по уставу греческих обителей, который был принят и в одном из самых древних монастырей на Руси — Киево-Печерской лавре. При нем был построен в 1117-1119 г. храм в честь Пресвятой Богородицы, сохранившийся до настоящего времени. При Антонии монастырь стал важным для Новгорода центром книжной культуры и образования. Он организовал здесь книгописную мастерскую для переписки и перевода богослужебных книг.



В XIV в. игумен монастыря Савва Купров был избран новгородским архимандритом, вторым лицом после владыки. Новгородские летописи называют его «послом владычным». По просьбе владыки Моисея он совершил поездку в Константинополь, откуда привез грамоту патриарха и кресчатые ризы.

 В Российской научной библиотеке, Российском государственном историческом архиве, Государственном историческом музее хранятся несколько пергаменных и бумажных рукописных книг, некоторые из которых были созданы писцами Антониева монастыря. Книгописным центром монастырь оставался до XIX в. Известно о существовании в монастырском книгохранилище большого числа рукописных книг. В Описи 1617 г. упоминается 44 «харатейные» (пергаменные) рукописные книги. Такого числа не было ни в одной новгородской обители.

 В 1740 г. в стенах монастыря была основана духовная семинария, одна из лучших в России. Семинария до 1918 г., т.е. до закрытия, являлась важнейшим образовательным центром с уникальной фундаментальной библиотекой, сформированной ее основателем архиепископом Амвросием (Юшкевичем) и позднее существенно дополненной. Основу библиотеки составили богатейшее книжное собрание архиепископа Феофана (Прокоповича) — более 3000 наименований. В семинарии преподавал выдающийся богослов и подвижник Феофан (Говоров), обучались свт. Тихон Задонский, епископ Варсонофий (Лебедев), военный священник, затем епископ Тульский Онисим (Пылаев), митрополит Иосиф (Петровых), причисленные в разное время к лику святых Русской Православной Церкви. Должность ректоров семинарии занимали такие видные церковные иерархи как Димитрий (Сперовский), Арсений (Стадницкий), Алексий (Симанский). Выпускниками семинарии были многие церковные иерархи, которые оставили след в российской истории, большое число церковно- и священнослужителей, преподавателей духовных учебных заведений, в том числе, и духовных академий. Часть выпускников поступала в светские учебные заведения и избирала мирские профессии: учителей, ученых, врачей, архитекторов и т.д. Среди них — ученый-философ, ректор СПб университета М.И. Владиславлев, ученый-филолог Е.В. Барсов.

 

ИГУМ Факультет юридический Кафедра гражданского права и процесса Центр правовых исследований


Bозврат на страницу новостей
RSS 
Архив новостей