Новости

08.12.2008  5 декабря 2008 года на торжественном собрании, посвященном празднованию «Ярославова Дня»,Анджею Наперальскому (Лодзинский технический университет,Польша)было присуждено звание Зарубежного почетного доктора НовГУ.

5 декабря 2008 года на торжественном собрании, посвященном празднованию областного дня просвещения, образования и науки «Ярославова Дня», Анджею Наперальскому, заведующему кафедрой микроэлектроники и информационной техники,Директору-координатору Центра информационных технологий Лодзинского технического университета (Польша) было присуждено звание Зарубежного почетного доктора НовГУ.

Анджей Наперальски родился 29 декабря 1950 года в г. Лодзи (Польша). В 1973-1977 г.г. он получил степень магистра и кандидата наук в Лодзинском техническом университете, в январе 1989 года в Варшавском университете технологий - степень Доктора наук в области электроники, в мае 1989 года – степень Доктора наук в области микроэлектроники в университете Поля Сабатье (Франция). С 1973 по 1978 г.г. он работал в Институте электроники ЛТУ, с октября 1991 года – Анджей Наперальски - профессор ЛТУ. С 1992 по 1996 г.г. Анджей Наперальски занимает пост заместителя Директора Института электроники, с 1996 года – Директора Департамента микроэлектроники и программирования. В 2002 году он избирается, а в 2005 году переизбирается Проректором по международному сотрудничеству, обязанности которого исполнял до сентября 2008 года.

Анджея Наперальского приглашали во многие известные университеты и исследовательские центры в Бельгии, Германии, Финляндии, Франции, Испании, Швейцарии, Италии, Англии, Туниса, Канады и США. Он является автором и соавтором 822 публикаций: 4 книг, 20 учебников, 106 публикаций в научных журналах, монографий, 577 тезисов конференций, 3 патентов, 6 экспертиз и 90 научных докладов, 5 научных журналов и 16 сборников по материалам конференций, научным руководителем 35 аспирантов, трое из которых получили награду Премьер-министра Польши.

Анджей Наперальски внес большой вклад в развитие Новгородского государственного университета, а также в науку и культуру Новгородской области. Он неоднократно возглавлял официальные делегации Лодзинского Технического университета. Во время его визитов подписывались Договоры о сотрудничестве между НовГУ и ЛТУ, предусматривающие обмен научной информацией, совместные публикации, разработку и реализацию различных научно-образовательных проектов, проведение производственных практик студентов на предприятиях России и Польши. Он является организатором ряда мероприятий, обеспечивающих академическую мобильность российских и польских студентов.В 2004 году Анджей Наперальски награжден Золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности. В 2008 году удостоен Нагрудного Знака «Почетный работник науки и техники Российской Федерации».

Новости МД