14.09.2020  Елена Луковицкая приняла участие в Международном семинаре Университета Уппсалы

С 10 сентября Институт российских и евразийских исследований Университета Уппсалы (Швеция) проводит международный онлайн-семинар «Постсоветские женщины – пути расширения возможностей». В нём принимают участие представители университетов Швеции, Украины, Армении, России и Германии.

На семинаре обсуждаются теоретические и практические вопросы из повестки гендерных исследований в постсоветское время – проблемы и тенденции.

Доцент кафедры философии, культурологии и социологии НовГУ Елена Луковицкая представила коллегам свой доклад «Моральный консерватизм и отношение к закону о профилактике семейно-бытового насилия». Она привела данные из недавнего исследования ВЦИОМа: 70% россиян считают необходимым принятие закона о профилактике домашнего насилия и лишь 7% респондентов выступили «против». В недопустимости любого физического насилия в семье уверены 90%. Только 8% опрошенных полагают, что ударить супруга можно «при определенных обстоятельствах». 40% респондентов знают о случаях побоев в знакомых им семьях, 50% считают, что прощать даже первый случай семейного насилия нельзя, а готовых простить - 39% среди опрошенных. Женщины гораздо активнее мужчин - 80% против 57% - выступают за принятие закона и больше говорят о недопустимости семейного насилия - 94% против 85%.

Однако на сайте Совета Федерации, где опубликован проект закона, противники закона оказались значительно активнее и представили примерно 80% негативных комментариев от общего числа. Их высокая активность создает впечатление, что российское общество выступает против закона. Таким образом, согласно теории общественного мнения - спирали молчания, те, кто считают, что закон не нужен, начинают громче высказывать свое мнение, а те, кто за закон, наоборот, свое мнение высказывают значительно реже. Таким образом, спираль раскручивается в сторону тех, кто негативно высказывается в отношении закона. Контент-анализ комментариев к закону показал, что большая часть негативных комментариев основана на страхах и стереотипах населения.

Другие прочитанные доклады были посвящены гендерной повестке в Армении, в которой произошла «бархатная революция»: как содержательно изменилось участие женщин в парламенте страны, насколько женщины стали “theme-givers” – предлагающими повестку для обсуждения, а не только принимающими – «theme-takers». Что интересно, в Армении есть квоты для политического участия женщин – их должно быть как минимум 20% в парламенте.

Еще одна участница, представительница Германии Мелани Вок изучала одинокое отцовство в Воронеже и представила результаты своего исследования «Продвижение “вовлеченного” и «ответственного отцовства» как ключ к большему гендерному равенству» на основе глубинных интервью.

А Волха Вербилович и Елена Ярская-Смирнова (Москва, Высшая школа экономики) говорили о молодых женщинах с ограниченными возможностями в России, как они продвигают себя в социальных сетях. Исследователями был проведен контент-анализ наиболее известных блоггерш Инстаграмма с большим числом подписчиков: журналистки Евгении Воскобойниковой, руководителя службы IT в Сбербанке Татьяны Демьяновой, активистки Алены Левиной, бьюти блоггершы LiliLO и других. По мнению докладчиков, активность молодых женщин в публичной сфере постепенно меняет общественное мнение в отношении людей с ограниченными возможностями, делает их жизнь более понятной для окружающих.

https://portal.novsu.ru/news/90451/?returnUri=L2kuMTAwOTU3MS8=

Центр философско-религиозных исследований Кафедра философии, культурологии и социологии


Bозврат на страницу новостей
RSS 
Архив новостей