26.10.2021  Доцент НовГУ разработала алгоритм оптимизации помощи пациентам с коинфекцией ВИЧ, туберкулёза и вирусного гепатита

Доцент кафедры микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней НовГУ Ольга Азовцева защитила докторскую диссертацию, посещенную коинфекции ВИЧ, туберкулеза и хронического вирусного гепатита. Коинфекция возникает в результате одновременного наличия в организме нескольких инфекций. Ольга Азовцева впервые провела эпидемиологический анализ ВИЧ-инфекции и коинфекции на территории Северо-Западного федерального округа и предложила алгоритм усовершенствования медико-социальной помощи таким пациентам.

— При наличии у одного пациента «трио» ВИЧ, гепатит, туберкулез, инфекции осложняют течение друг друга, — пояснила Ольга Азовцева. — Поэтому у пациентов с коинфекцией более высокая смертность. При лечении таких случаев прежде всего нужно бороться с ВИЧ-инфекцией, тогда и количество коинфицированных больных будет снижаться. Антиретровирусная терапия, которую бесплатно получают ВИЧ-инфицированные, является профилактикой развития у них туберкулеза. На фоне терапии увеличивается содержание клеток, защищающих от этого заболевания или его тяжелого течения.

Чтобы успешно бороться с коинфекцией, необходимо увеличивать охват пациентов, получающих антиретровирусные препараты, — считает Ольга Азовцева. На данный момент в СЗФО их получают только 38% пациентов с выявленной ВИЧ-инфекцией. Как сообщила учёная, число пациентов, получающих терапию, которое приводит Минздрав, — 66% — не совсем точное, поскольку отображает только больных, находящихся на диспансерном учёте.

— Антиретровирусная терапия очень дорогая, но государство должно ее закупать в большем объеме, — отметила доцент НовГУ. — Результаты наших исследований уже используются в учебном процессе. Мы будем разъяснять будущим врачам, почему антиретровирусная терапия так необходима пациентам с коинфекцией. Если пациенты по каким-то причинам отказываются от терапии, врачи должны аргументированно их переубедить.

Помимо продления жизни пациентов с коинфекцией, антиретровирусная терапия является профилактикой ВИЧ.

— Терапия приводит практически к блокировке репликаций вируса, — пояснила Ольга Азовцева. — То есть вирус в организме больного человека размножается крайне слабо. Это означает, что передача вируса, например, при половом контакте минимизируется.

У больных, не принимающих антиретровирусную терапию, очень сильно повышается риск присоединения к ВИЧ-инфекции туберкулеза.

— С туберкулезом со временем столкнется каждый из тех, кто не принимает антиретровирусную терапию, — уточнила Ольга Азовцева. — При этом именно туберкулез является ведущей причиной летального исхода у ВИЧ-положительных пациентов.

Консультантами на завершающем этапе выполнения диссертационной работы выступили академик РАН Николай Беляков и профессор кафедры социально-значимых инфекций Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имена Павлова Александр Пантелеев. Результаты исследований внедрены в профилактическую и лечебную работу шести медицинских организаций в СЗФО, которые оказывают помощь ВИЧ-инфицированным.

Служба новостей Новгородского университета


Bозврат на страницу новостей
RSS 
Архив новостей