21.12.2021  В ИМО прошла научная конференция «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях»

Полиморфизм постковидного синдрома, поражение сердечно-сосудистой системы и ЦНС у пациентов с SARS-CoV-2, сопутствующие заболевания при гепатите С, ВИЧ-инфекции и туберкулезе обсудили на научно-практической конференции в Институте медицинского образования 17 декабря 2021 года. В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, аспиранты, ординаторы и студенты.

Коронавирусная инфекция имеет тяжелое течение при наличии сопутствующих заболеваний — ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний. Один из самых главных предикторов неблагоприятного прогноза — избыточная масса тела.

— В Новгородской области ожирение отмечается у 50% мужчин и у 63% женщин, — рассказал директор Института Медицинского образования НовГУ Виктор Робертович Вебер. — При этом мужчины достигают плато к 50 годам и больше массу не набирают, а у женщин с возрастом набор веса не прекращается. После 65 лет у женщин ожирение развивается в 80% случаев. У больных с ожирением коронавирусная инфекция протекает значительно тяжелее. Им в два раза чаще требуется госпитализация, и также в два раза чаще требуется госпитализация в отделение интенсивной терапии. Среди погибших пациентов почти в 90% случаев была избыточная масса тела, среди выживших — у менее чем 20%.

Ожирению часто сопутствует сахарный диабет — заболевание, которое также способствует более тяжелому течению коронавирусной инфекции. При этом вирус может вызвать диабет у пациентов, которые ранее им не страдали.

— Вирус SARS-CoV-2 напрямую действует на островки Лангерганса (скопления эндокринных клеток, преимущественно в хвостовой части поджелудочной железы, — прим. ред.), — пояснил Виктор Роьертович. — Вирус может вызывать гипергликемию даже у тех, у кого нет диабета. Инфекция у больных диабетом первого типа почти в 60% случаев является причиной гиперосмолярного состояния, то есть больные легко уходят в кому. У больных сахарным диабетом снижается иммунитет, что также способствует тяжелому течению.

Главный научный сотрудник Институт мозга человека имени Бехтеревой РАН Татьяна Николаевна Трофимова рассказала о полиморфизме изменений при коронавирусе. Профессор представила результаты лучевой диагностики пациентов с ковидом. У половины из них страдает сердечно-сосудистая система, 30% имеют очаговую неврологическую симптоматику, 75% — расстройства в психоэмоциональной сфере. Коронавирус негативно влияет на головной мозг.

— Головной мозг недостаточно хорошо защищен от коронавирусной инфекции, — обонятельные пути являются одним из излюбленных способов вируса проникнуть в центральную нервную систему человека, — отметила Трофимова Т.Н. — Пациентов мучают головные боли, повышенная концентрация вируса наблюдается в области обонятельного мозга и тройничного нерва, в частности Гассерова узла (большой сенсорный узел, который содержит органы чувствительных клеток ветвей тройничного нерва, — прим. ред.). Третья зона — продолговатый мозг и, в частности, tractus solitarius (пучок волокон лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов, проводник вкусовой чувствительности, — прим. ред.), где находится автономная регуляция сердечно-сосудистой деятельности, дыхательной деятельности, иммунной системы, желудочно-кишечного тракта. Может быть, поэтому части пациентов на стадии постковидного синдрома приходится заново учиться дышать.

Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой социально-значимых инфекций Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика Павлова Николай Алексеевич Беляков рассказал о полиморфизме постковидного синдрома и причинах высокой летальности от коронавируса в России. К числу главных причин относятся организационные проблемы лечения больных на догоспитальном этапе, вследствие чего пациенты поступают в стационар с заболеванием в запущенном состоянии. Еще один фактор – массовое назначение антибиотиков участковыми врачами без показаний к такой терапии. Когда такие пациенты попадают в реанимацию с бактериальными осложнениями, антибиотики на них уже не действуют. Неизученные штаммы — также в числе причин высокой смертности.

— Санкт-Петербург на первом месте по смертности от ковида, — рассказал Николай Алексеевич. — Не может город с большим запасом коечного фонда, семью медицинскими институтами с подготовленными кадрами терять больных только за счет того, что мы что-то не так делаем. Вероятно, присутствует вирусный компонент. Наверно есть штаммы, до которых мы пока не можем добраться.

Всего на конференции было представлено 10 докладов.

Институт медицинского образования


Bозврат на страницу новостей
RSS 
Архив новостей