01.11.2024  1 ноября - День судебного пристава: книжная выставка в ИГУМ

В читальном зале научной библиотеки (Антоново. ИГУМ, ауд.1109) оформлена книжная выставка, посвященная Дню судебного пристава – «1 ноября – День судебного пристава». На ней представлена литература, которая освещает как исторические аспекты становления и развития службы судебных приставов, так и современные реалии их работы. Посетители выставки смогут ознакомиться с книгами, которые подробно рассказывают о возникновении этой важной профессии, ее роли в правовой системе страны и внесенном в нее вкладом судебных приставов. Кроме того, на выставке представлены современные исследования и статьи, которые анализируют текущие проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются судебные приставы в своей повседневной практике.

Слово «пристав» еще до XIV-XVвв. означало не столько название определенной должности, сколько выражало выполнение судебной обязанности, и преимущественно отдачу на поруки служилыми лицами. Для Древней Руси во многих княжествах «приставы» выполняли несвойственные для сегодняшнего дня функции. Например, в Московском княжестве приставы занимались сопровождением иностранных послов, в Новгородском княжестве приставы были людьми, мирившими тяжущихся, они были признаком самостоятельности каждого судьи его независимости от другого судьи. Однако деятельность приставов все же была напрямую связана с исполнением судебных пошлин и исполнения судебных решений. 

Законодательство Российской империи устанавливало ряд квалификационных требований к лицам, желающим занять должность судебного пристава. Для того чтобы стать судебным приставом, необходимо было подать докладную записку на имя председателя окружного суда с прошением об определении на должность, где указывались не только фамилия, имя, отчество, чин, возраст, образование, семейное положение служащего, но и его  вероисповедание, происхождение. Особое внимание уделялось чиновничеству как более профессионально  подготовленным кадрам. Случайные люди, попав на эту службу, долго там не задерживались, так как работать приходилось много.

Как и в наши дни, приставы давали присягу «по вступлению на должность», только более торжественную. После принятия присяги на судебного пристава возлагался особый высеребренный знак. После вручения знака судебному приставу выдавалось свидетельство о вступлении в должность с указанием места жительства. Судебному приставу также вручалась печать с изображением герба судебного ведомства и надписью вокруг него. Фактически институт судебных приставов как система обеспечения судебных и иных актов просуществовал до революционных событий 1917 года. На смену институту судебных приставов дореволюционной России пришли судебные исполнители судов.

Таким образом, служба судебных приставов имеет в России определенные исторические корни и традиции, определенную совокупность исторических источников нормативно - правового регулирования ее деятельности, которые могут использоваться в России в настоящий период для обеспечения деятельности ФССП. 

Материал подготовила вед. библиотекарь И.А. Филимонова

Библиотека


Bозврат на страницу новостей
RSS 
Архив новостей