12.11.2024  Семинар «История советской эпохи»

7 ноября 2024 г. в Санкт-Петербургском институте истории Российской Академии Наук (СПб ИИ РАН) состоялось заседание научного семинара «История советской эпохи» на тему «Новгород первой половины ХХ века сквозь призму биографий».

В семинаре приняли участие исследователи из Великого Новгорода.

И. о. заведующего кафедрой теологии НовГУ, настоятель университетского храма Сретения Господня, руководитель Отдела по делам молодежи Новгородской епархии, иерей Евгений Зайцев выступил с докладом «Будущий “Патриарх Победы” Алексий (Симанский) и Новгородский процесс 1920 г.».

«Патриарх Победы», «блокадный митрополит», «церковный аристократ» и многие другие эпитеты употребляли в отношении Владыки Алексия (Симанского), этого выдающегося церковного иерарха Русской православной церкви в XX веке. Иерей Евгений Зайцев рассказал о малоизвестной трагической странице биографии Владыки – обвинении в самовольном освидетельствовании мощей, судебном процессе епископа, проходившем в Новгороде в ноябре 1920 г., и последующей его ссылке в 1922 г. в Казахстан. Бесспорно, процесс был сфабрикован, и никаких реальных обвинений епископу Алексию предъявить нельзя. Эти непростые эпизоды из жизни «Патриарха Победы» заставляют более детально и многогранно рассматривать его биографию.

Как указал о. Евгений Зайцев, биографию и труды Владыки Алексия активно изучают и публикуют в наше время, причем особую актуальность его личность приобретает в свете предстоящего празднования 80-летия со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 80-летия избрания Владыки Алексия Патриархом Московским и всея Руси.

Профессор кафедры теологии НовГУ, ведущий научный сотрудник СПб ИИ РАН, доктор исторических наук, Борис Николаевич Ковалёв рассказал о трагической судьбе талантливого фотографа Анатолия Николаевича Павлóвича.

Анатолий Павлóвич, оставив юридическое образование, а затем и техническое, решил посвятить жизнь своему хобби – фотографии. Ему удалось стать действительно хорошим мастером, чьи фотографии не уступают по качеству работам известного фотохудожника С.М. Прокудина-Горского. До революции по снимкам Павлóвича было отпечатано более 300 различных открыток. Ремесло дало ему и его семье определенный достаток, который исчез после 1917 года.

После революции фотограф переехал из Петрограда в Новгород. В древнем городе он открыл мир древнерусского искусства и углубился в него: снимал фрески Нередицкой церкви, храма в Ковалеве, Юрьевского монастыря. Но относительно спокойная жизнь продолжалась до начала 30-х годов. Б.Н. Ковалев указал, что Павлóвич был арестован органами НКВД в 1933 г. и приговорен к пяти годам лагерей. После освобождения ему запретили фотографировать, т.к. «этим могут воспользоваться шпионы». К началу Великой Отечественной войны его матери было 90 лет, поэтому фотограф не смог эвакуироваться. Его дом сгорел после бомбардировки, а он сам скончался от тифа в оккупированном немцами и испанцами Новгороде зимой 1941 – 1942 гг. Вся его многочисленная коллекция негативов также погибла в первые месяцы войны.

 

Аспирант СПб ИИ РАН Евгений Заровнятных посвятил свой рассказ оценке исследовательской деятельности и идеологии Новгородского общества любителей древности (1893 – начало 1930-х гг.).

По мнению Е. Заровнятных, данное общество можно считать моделью аналогичных отечественных частных научных обществ исследуемого периода. В деятельности НОЛД присутствовали как положительные составляющие (общественно-просветительская, музейная и издательская работа), так и отрицательные (идеологизированность, непрофессионализм, отсутствие четкой организации труда).

Исследователь подразделил деятельность НОЛД на три периода. Первый период работы НОЛД (1893 – 1898) научными результатами не отмечен вовсе. Расцвет Общества приходится на его второй период функционирования (1908 – 1917). В эти годы Общество много сделало для подготовки и проведения XV Археологического съезда, издало 8 «Сборников» своих трудов, активно участвовало в жизни Новгородского музея. Третий период работы НОЛД (1917 – начало 1930-х гг.) связан с установлением государственного контроля над краеведческими программами и организациями. Отмечен данный период сокращением штата Общества и его издательской работы. К началу 1930-х гг. деятельность НОЛД заглохла окончательно. Позднее научная линия Общества возродилась в новом формате: в 1936 г. академик Б.Д. Греков (член НОЛД с 1913 г.) учредил издание «Новгородского исторического сборника».

 

По завершении семинара состоялся оживленный обмен мнениями. Докладчики отвечали на поступившие вопросы из зала. В ходе обсуждения обозначились моменты, требующие дальнейшего продолжения исследований. Встреча была отмечена как плодотворная и с точки зрения принимающей стороны, и с позиции новгородской группы.

Кафедра теологии


Bозврат на страницу новостей
RSS 
Архив новостей