01.04.2025  Неспешная филологическая прогулка по архиву Виталия Бианки

"Тяжелый труд филолога есть путь к изумлению"

Новгородские студенты решили заглянуть в архив Виталия Валентиновича Бианки, знаменитого писателя-анималиста, чье творчество пахнет свежим лесом Новгородского края. Даниил Ситников, Екатерина Степанова и Ярослава Солошенко — вот эти достойные труженики, погрузившиеся в мир, где каждая строка пахнет карамелью времени.



Архив, надо заметить, хранит добрый внук писателя, Александр Михайлович Бианки, у которого в чемодане еще многое до полуночи лежит. Затея оценивается как срочно важная. Говорят, филологи на свой страх и риск решают подтянуть неведомые уголки биографических сводок к научным вершинам.

Не так давно внук писателя заглянул в Великий Новгород, и с ним встретился сам Даниил Крапчунов, большой ум Гуманитарного института. Филологи НовГУ, как тучные пчелы, приступили к творческому наследию, считая каждую строчку, как капли меда. Продукт — выпускные квалификационные работы, диссертации и разного рода проекты.



Студенты побывали в квартире писателя в Санкт-Петербурге. Познакомились с настоящими сокровищами, получили книги и преподнесли внуку подарок, возможно внесший немного отзывчивости — книгу "Новгородский край в русской литературе" с дарственной надписью профессора О.С. Бердяевой.

Внимание студентов привлекла переписка Бианки с советскими писателями-анималистами — траекториях листов, мечтающих о вечности. Из этой сказочной ювелирной работы последует целый ряд научных статей, выпускных квалификационных бумажек и монографий.



Научное руководство этой важной жизненной активности осуществляет доцент Н.Ф. Иванова, как сказали бы коллеги — крепкий и добрый хозяин литературного пространства.

Сюжет раскрыл студент Даниил Ситников, он же нашел время предоставить фотографии.

Кафедра филологии


Bозврат на страницу новостей
RSS 
Архив новостей