21.05.2021  На конференции в Новгородском университете рассказали о развитии проекта «Путь Софии»

Культурно-познавательный туристический маршрут «Путь Софии» готовится к запуску. Об этом сообщил на научно-практической конференции  «Экономика и управление гостеприимством территории» генеральный директор Фонда развития малых исторических городов Юрий Щегольков. Конференцию провёл Институт экономики, управления и права НовГУ.

Юрий Щегольков рассказал о развитии культурно-познавательных туристических маршрутов. В Европе аккредитовано 45 таких направлений. 30 из них проходят через Францию, 27 — через Италию, 21 — через Германию, 13 — через Великобританию. Только тремя маршрутами в списке представлена Россия. Один из них — «Ганза». Великий Новгород является одним из мест этого маршрута. Сейчас разрабатываются ещё пять направлений. С 2019 года развивается идея запуска проекта «Путь Софии». Маршрут должен охватить все города в России и европейских странах, в которых есть храмы, посвящённые Софии Премудрости Божией.

— Идея постепенно начинает воплощаться в жизнь, — рассказал Юрий Щегольков. — Подписано соглашение между Российским государственным университетом туризма и сервиса, Новгородским и Владимирским университетами. Готовится присоединиться к соглашению Российский государственный педагогический университет имени Герцена. На июль намечено подписание аналогичных соглашений с болгарскими и греческими вузами. Сотрудничество учебных заведений — первая необходимая составляющая для запуска маршрута. Параллельно ведётся разработка портала и программ лояльности для тех, кто захочет отправиться в путешествие.

Также Великий Новгород может стать одной из точек маршрута «Путь Александра Невского».

О проблемах туризма из-за противоречий между различными государственными структурами и ведомствами и частных примерах успешного развития туристической отрасли в регионах рассказал член общественного совета при федеральном агентстве по туризму Геннадий Шаталов. Эксперт отметил положительный опыт Башкирии и Бурятии.

— Республика Башкортостан совершила прорыв в туристическом развитии в последние три года, — сообщил Геннадий Шаталов. — Другой пример успеха — Бурятия. В обоих случаях развитие стало результатом консолидации всех имеющихся ресурсов: не только природных памятников таких как Байкал, но и этнографических объектов — например, буддийских монастырей в Бурятии.

Эксперт отметил, что туристическая отрасль ждёт утверждения параметров сквозной системы туризма в России. Она позволит транслировать позитивный опыт одних регионов на другие территории.

Служба новостей Новгородского университета


Bозврат на страницу новостей
RSS 
Архив новостей