Новости

30.04.2015  В Гуманитарном институте НовГУ составляли летопись войны

В Гуманитарном институте НовГУ составляли летопись войны


В преддверии Дня Победы Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого открыл свои двери гостям и участникам Всероссийской научной конференции «Великая Отечественная Война 1941-1945 гг. Народы СССР в борьбе с агрессией», которая прошла 29 апреля.

После небольшого перерыва, на котором желающие могли насладиться приятным обществом за чашечкой чая с вкусными пирожками, ровно 14:00 в старом корпусе Гуманитарного института начали работать секции: "Фронт, партизанское движение, подполье", "Новгородская земля в годы Великой Отечественной войны", "Культура, образование, духовность", "Источники по истории Великой Отечественной войны", "Сохранение исторической памяти", "Великая Отечественная война глазами поколения XXI века". Секционные заседания проходили в небольших аудиториях, поэтому атмосфера была очень уютной и располагающая к беседе. Каждый участник конференции был в своем роде летописцем. Кто-то с научной точки зрения готовился к докладу, кто-то вспоминал истории рассказанные дедами и отцами, а кто-то делился личными впечатлениями, но все они старались донести до каждого слушателя ту информацию, которая никогда не должна быть забыта. Каждый присутствующий мог с разных точек взглянуть на историю Великой Отечественной войны, мог смотреть глазами не только русского солдата, но и немецкого «фрица», который в своих дневниках так восхищался мужеством и доблестью русского народа.

Вот мнение одной из многих студенток, присутствующих на конференции – Алены Штрейс:  «Было интересно послушать, что происходило во времена Великой Отечественной войны на нашей земле, а также последствиях сражений. Больше всех запомнились доклады о разминировании Новгородской области после войны (статистика просто поражала и ужасала воображение) и о психиатрической колмовской больнице. Узнавать, как жили в те времена всегда страшно и горько, ведь это были ужасные и никого не щадящие года. Но нам нужно это помнить, нужно чтить память и говорить слова благодарности еще долгие годы тем, кто сражался за нас. Это наша память, наше наследие и наша гордость».

Совместными усилиями летопись войны была почти закончена. Оставались лишь малые факты того, о чём, даже спустя 70 лет всё еще нельзя говорить и о тех, чьи имена до сих пор числятся в списках пропавших без вести. Каждый, от доктора исторический наук, до студента первокурсника внес свою крупицу истории в человеческую память.

Ольга Щербань, 1 курс кафедры журналистики

ИГУМ Кафедра истории России и архивоведения