Просмотр контента

Please redefine the render() method.

Руководители

Директор научной библиотеки
Андреева Лариса Николаевна

Заместитель директора библиотеки
Краковская Ольга Васильевна

Список сотрудников...

Телефоны подразделения

т. 33 20 98 доб. 2242
т. 33 21 01 доб. 2243
Расположение: каб. 1213, 1203, 1206

Подробнее...

Научная библиотека

Я всегда расценивал и расцениваю библиотеку как главную лабораторию, мозг и разум вуза.
 д-р техн. наук, проф. Г.И. Денисенко

 

Научная библиотека Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого одна из крупнейших библиотек города и области, в статусе университетской с 1993 года. В формировании обширного по численности и составу собрания книг большую роль сыграли фонды библиотек трёх новгородских вузов: политехнического, педагогического и сельскохозяйственного. Это были библиотеки со своими сложившимися традициями, структурой, фондами и штатами. Судьба каждой из них была тесно связана с историей учебных заведений, в стенах которых они находились.

Датой рождения библиотеки педагогического института можно считать 1919 год, когда в результате реорганизации педагогических учебных заведений Новгорода на территории Антониева монастыря был открыт новгородский институт народного образования, а вместе с ним и библиотека, которая разместилась в здании библиотеки бывшей духовной семинарии. Это одно из первых в истории русской архитектуры зданий, построенных специально под библиотеку в 80-е годы XVIII века. Двухэтажное, с двумя боковыми ризалитами и нарядными фасадами оно хорошо сохранилось в восточной части монастыря. Для Новгорода – это редкий памятник стиля барокко.

В настоящее время в этом здании располагаются абонементы отдела обслуживания университетской библиотеки. Формирование двух других библиотек относится к 60-70-м годам прошлого столетия, когда в Новгороде быстрыми темпами начали развиваться промышленность и сельское хозяйство. В 1961 году в нескольких комнатах студенческого общежития разместились первые 660 книг, переданные из фондов библиотеки Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) имени В.И. Ульянова (Ленина), ставшие основой библиотеки политехнического института, а первая запись в инвентарной книге библиотеки новгородского филиала заочного образования Ленинградского сельскохозяйственного института датируется 3 июля 1969 года.         

Читать полностью >>

 

Информацию опубликовал: Воронова Алла Анатольевна, 28.09.2021 13:37:59
Ответственный за информацию: Андреева Лариса Николаевна

Документы подразделения

Мы в соцсетях