Генералова

Александра Филипповна

(1920-1987 гг.)

Родилась в деревне Петраши Великолукской области в 1920 году. В 1937 г. Александра Генералова закончила семилетку, поступила в Ленинградское педагогическое училище и одновременно занималась на вечерних курсах медицинских сестер. В 1940 г. по окончании училища начинается ее педагогическая деятельность. А.Ф. Генералова - учительница начальных классов в одной из ленинградских школ.

В Ленинграде и застала ее война. Дважды молодая девушка обращалась в военкомат с просьбой направить ее на фронт, и лишь в марте 1942 г. ее просьба была удовлетворена. А.Ф. Генералова стала медицинской сестрой Ленинградского эвакогоспиталя №260. В этом госпитале она прослужила до конца войны. «Сестричка Саша» так ласково называли эту обаятельную и внимательную медицинскую сестру бойцы. Работа в госпитале была почти круглосуточной, но, помимо госпиталя приходилось еще и дежурить на крышах, сбрасывать зажигалки. Во время одного из таких дежурств А. Генералова получила контузию.

Закончилась война. Александра Филипповна поступила учиться в Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена. Окончила его с отличием и уехала по направлению на работу в Боровичское педагогическое училище Новгородской области. За время работы в училище А.Ф. Генералова проявила блестящие способности педагога и воспитателя.

В 1950 г. ее рекомендовали на работу лектором в Новгородский областной комитет КПСС. Затем были годы учебы в Академии Общественных наук при ЦК КПСС, успешная защита диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук.

В 1967 г. Александра Филипповна пришла на преподавательскую работу в НГПИ. Ее избирали деканом историко-филологического факультета, она исполняла обязанности заведующего кафедрой философии. Научный багаж А.Ф. Генераловой - 20 научных работ.

Научно-педагогическая деятельность А.Ф. Генераловой была отмечена нагрудным значком «Отличник народного просвещения СССР».

За заслуги в годы Великой Отечественной войны А.Ф. Генералова была награждена знаком «Отличник санитарной службы», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медсестре

Стройная, в белом халате,

Невозмутимо серьёзна,

В нашей просторной палате

Ходит она грациозно.

Девушка! Ты не впервые

Здесь перед нами явилась;

В ночи порой фронтовые

Ты нам такою же снилась

Может, не этакой кроткой,

Может быть, более жгучей,

Только с такой же походкой,

Речью живой и певучей.

Снилась такою же милой

В чуткой тиши перед боем

И наделяла нас силой,

Верой, надеждой, покоем

Вдруг, словно солнышко мая,

Нас ослепила лучами:

Жгучая ты и живая

Здесь наяву перед нами.

(А.Н. Зеленов. 1944 год.)

Воспоминания об Александре  Филипповне Генераловой.
Из письма Поповой (Лопаткиной) Нинель Мефодьевны,  одной из первых учениц А.Ф. Генераловой,  в музей истории НовГУ в январе 2012 года.

« ….Большое спасибо за книгу «Юность опалённая войной», это для меня большой подарок, воспоминание об одном из лучших людей, встреченных мною в жизни. Это была моя первая учительница, но память о ней и благодарность были со мной всю жизнь.
Как я поняла из книги, мы были первым классом, первыми учениками в жизни Александры Филипповны  и учились у неё всего один год, это был 1940-41 учебный год. Неполная средняя школа  в центре города на Кузнечном переулке, дом 20. Осенью 1941 года занятий в школах уже не было. Но случилось невероятное — в октябре моя мама встретила случайно на улице Александру Филипповну, которая предложила заниматься у нас дома с теми детьми из нашего класса, кого мама сможет найти. И вот несколько месяцев Александра Филипповна приходила  к нам и занималась с нами, а ведь нужно было идти через город пешком в мороз, транспорт не работал.
До сих пор живёт домашняя шутка. Первая моя отметка в первом классе у Александры Филипповны было «Грязно!», но я (не понимая, наверное,) очень гордилась ею.
Для нас это было очень важно и нужно, так как всего, буквально всего детского, радостного мы были лишены в эту трудную блокадную зиму. Может быть это и помогло нам выжить.
Занятия окончились где-то весной 1942 года, и много лет мы о ней ничего не знали. Искали. Думали, что она погибла в блокаду, а на вашем сайте, посвящённом 65-летию Победы прочли о ней. Большое Вам спасибо за дело, которым Вы занимаетесь.
После войны я окончила школу с медалью, Горный институт. Много лет работала геологом.
С большой теплотой я вспоминаю о своих учителях, и конечно же о первой из всех -Генераловой Александре Филипповне.
Нина Мефодьевна Попова.»
Г. Санкт-Петербург.

Первые ученицы А.Ф. Генераловой. г. Ленинград, декабрь 1940г.  В ценре автор письма Нина Лопаткина.