Зеленов
Анатолий Николаевич
(1923-2007 гг.)
Участник Великой Отечественной войны. В 1944 г. в составе 305 стрелковой дивизии он освобождал Новгород и Новгородскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Тридцать шесть лет А.Н. Зеленов отработал в стенах НГПИ, НовГУ. Кандидат филологических наук, был доцентом кафедры русского языка. Как ветеран Великой Отечественной войны, Анатолий Николаевич активно участвовал в работе по военно-патриотическому воспитанию студентов. Им написаны документальные повести: «В годы войны», «От Ловати до Великой». Его стихи о войне, ветеранах войны неоднократно печатались на страницах университетской газеты и читали по Новгородскому радио. В настоящее время он находится на заслуженном отдыхе. За проявленную храбрость и отвагу в годы войны был награжден многими орденами и медалями СССР.
Мое участие в Великой Отечественной войне.
Наступил тот самый горький и самый тяжелый день, разорвавший нашу жизнь надвое: до 22 июня и после этой даты. Как известно, синоптики ошиблись, предсказывая переменные осадки и облачность. А день выдался на всей территории страны ясный, с пронзительно голубым небом и ослепительно желтым солнцем. Но пока светило докатилось до сонного Буга, случилось это горькое - горе - война. Они все-таки пошли. Почти двести отборных дивизий.
Начало войны застало меня в Ленинграде. Я только что окончил среднюю школу и мечтал поступить в военно-морское училище имени Дзержинского. Мне было отказано по состоянию зрения. Удалось поступить в Ленинградскую военно-медицинскую академию имени Кирова и это определило мою судьбу во время войны. Первые впечатления войны связаны у меня с блокадным Ленинградом. Нам, слушателям академии, приходилось совмещать занятия с дежурствами на постах ПВО (на крышах зданий) и патрулированием по городу. Случалось, мы тушили зажигательные бомбы, разбирали руины рухнувших зданий, извлекая людей из-под обломков. Так продолжалось до конца 1941 г., когда нас эвакуировали для продолжения учебы в город Самарканд. Завершить академию не удалось.
В августе 1943 г. меня направили на фронт в звании лейтенанта медицинской службы. Я попал на Северо-Западный фронт. На фронте был фельдшером полкового медицинского пункта 171-го полка 184-й стрелковой дивизии Первой Ударной Армии. Наша дивизия занимала позиции под Старой Руссой, а затем активно участвовала в зимней кампании 1944 г., в преследовании отступающих на запад немцев.
24 февраля 1944 г. наша дивизия освободила город Дно, и ей было присвоено название Дновской. Дальнейшее наступление развивалось на Псковщине. Самые жестокие бои были на плацдарме за рекой Великой, где Первая Ударная Армия в течение двух месяцев в полуокружении удерживала рубеж, важный для дальнейшего наступления в Прибалтику. Здесь 30 апреля 1944 г. я был тяжело ранен (в живот) и надолго выбыл из строя. Лечение продолжалось 8 месяцев. После лечения я был признан ограниченно годным 2-й степени и направлен на службу в 262-й отдельный эвако-транспортный батальон.
Май 1945 года. Ликовали люди, радовалась природа. Пронзительно голубело небо и ослепительно сияло желтое солнце. Но насколько помню, никто не помышлял сравнивать его с 22 июня 41-го, когда началась горькая череда 1418 огненных дней и ночей под ливнем расколотого металла.
Летом 1945 г. наша часть была передислоцирована на Дальний Восток и участвовала в Маньчжурском походе, в боях с Квантунской армией японских империалистов.
За участие в боях был награжден медалью «За победу над Японией». Кроме этого, имею еще награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейные медали. В мае 1946 г. я был демобилизован по болезни, связанной с ранением
(Воспоминания А.Н. Зеленова, 1995 г.Фонды музея истории НовГУ)