65-летию Великой Победы посвящается

 

Лихтарников

Леонид Моисеевич

(1924- 2007 гг.)

Л.М. Лихтарников родился в селе Суво Бурят-Монгольской автономной социалистической республики. По окончании школы, поступил на физико-математический факультет Иркутского университета, а через полгода был призван в армию и направлен в Забайкальское пехотное училище. По окончании училища Л.М. Лихтарникову было присвоено звание лейтенанта, но он продолжил обучение на курсах инструкторов танково-истребительного дела.

С 1942 г. началась фронтовая биография лейтенанта Лихтарникова: заместитель командира противотанковой роты 115-ой стрелковой дивизии на Волховском фронте, командир стрелковой роты Второго Прибалтийского фронта. В 1943 г. он был ранен и находился на излечении в Ярославском госпитале. После выписки из госпиталя Л.М. Лихтарникова направили слушателем высших стрелково-тактических курсов в городе Архангельске, и оставили сначала преподавателем тактики в пулемётном училище, а затем перевели преподавать на курсах усовершенствования офицеров пехоты Беломорского военного округа. В 1946 г. Леонид Моисеевич демобилизовался из армии и вернулся в Иркутск для продолжения учёбы. С 1950 г. началась научно-педагогическая деятельность Л.М. Лихтарникова в Иркутском университете, затем в Хабаровском педагогическом институте. В 1954 г. он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук.

С 1971 г. Леонид Моисеевич Лихтарников работал в НГПИ доцентом кафедры математики, заведующим кафедрой математического анализа. До выхода на пенсию в 1994 г. Л.М. Лихтарников совмещал научно-педагогическую деятельность в институте с общественной работой. Он был членом учебной комиссии по математике Министерства просвещения РСФСР и редакционной коллегии республиканского сборника трудов математических кафедр педагогических институтов РСФСР «Дифференцированные уравнения». В течение 20 лет возглавлял президиум областного отделения «Педагогического общества РСФСР».

За участие в Великой Отечественной войне Л.М. Лихтарников был награждён орденом Красной Звезды и медалями. Его научно-педагогическая деятельность была отмечена нагрудными знаками: «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР».

 «22 июня 1941 года началась война с фашистской Германией. Для меня этот трагический день в жизни нашего народа совпал с днем окончания школы. Война перечеркнула планы моих одноклассников о продолжении учёбы, и на выпускном вечере мы твёрдо знали, что будем до конца защищать Родину. Всё было сложней и трагичней, чем нам это казалось в день начала войны. Война заставила нас возмужать раньше срока, и в 18-19 лет мы уже воевали на фронте. Война уничтожила дорогих нам друзей, которые не дожили и не долюбили. Мы дорого заплатили за нашу Победу. По этой причине День Победы является особым праздником в жизни каждого из нас. В этот день мы отдаём должное и тем, кто погиб, защищая Родину и тем, кто честно выполнил свой долг в дни войны. Как участник войны, я всегда чувствую себя в огромном долгу перед тружениками тыла, которые работали в день по 12-14 часов. Живя сами на голодном пайке, они обеспечивали нас фронтовиков всем необходимым. Я готов разделить свои боевые награды с каждым из них. Прошло много лет после окончания войны. Но нашим желанием всегда было и будет желание мира для наших детей, внуков и всех поколений. Люди, познавшие войну, умеют ценить мир».

(Лихтарников Л.М. Из личных воспоминаний. Фонды музея истории НовГУ)