Семёнов
Александр Николаевич
( 1915-1996 гг.)
Родился в Новгороде в семье сапожника. Окончил начальную школу, а затем фабрично-заводское училище. Райкомом комсомола был направлен на работу в деревню. В октябре 1938 г. Александр Николаевич был избран председателем районного комитета Международной организации помощи борцам революции (МОПР). В апреле 1941 г. А.Н Семенов перешел на работу в Управление Новгородских государственных музеев заместителем директора по административно-хозяйственной и политико-просветительской работе.
Июнь 1941 г., началась Великая Отечественная война... Александр Николаевич принимает участие в строительстве Шимского сектора Лужского оборонительного рубежа, который сыграл большую роль в битве за Ленинград в начальный период войны. С приближением противника к Новгороду, Семенов вместе с маститыми музейными специалистами Б.Н. Мантейфелем, Н.Г. Порфиридовым, В.А. Богусевичем, директором музея А.А. Строковым участвует в эвакуации ценностей Новгородских музеев: нумизматических коллекций, икон, книг, церковных предметов, тканей, старинного оружия. В день отправки музейных экспонатов 32 раза объявляли воздушную тревогу. Позже, Александру Николаевичу довелось в составе группы сопровождать, под бомбежками и артиллерийским обстрелом, в течение восьми суток вагон с этим бесценным грузом в город Киров.
Имея освобождение от военного призыва, он все-таки добился направления на военную службу. Был признан ограниченно годным 2-ой степени (служба в тыловых частях) и направлен в учебный батальон 75-ого запасного стрелкового полка в Кировской области.
Дальнейшая служба А.Н. Семенова проходила сначала в 1158-ом стрелковом полку 352-ой стрелковой дивизии на Западном фронте., затем в составе 234-ого стрелкового полка 144-ой стрелковой дивизии Первого Прибалтийского фронта. Был командиром отделения, командиром минометного расчета, помощником командира взвода автоматчиков. Александр Николаевич участвовал в боях и освобождении городов и населенных пунктов на территории Московской, Смоленской областей и Белоруссии: Карманово, Погорелое Городище, Гжатска, Вязьмы, Спас-Демянска, Дорогобыча, Рославля, Витебска. Трижды был ранен. В июле 1944г. по состоянию здоровья демобилизовался.
В послевоенные годы А.Н. Семенов находился на партийной и советской работе. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Но и после выхода на пенсию продолжал работать в ОКТБ «Омега» НПИ.
Как участник Великой Отечественной войны А.Н. Семенов был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями «За доблестный труд», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
«Дорогая мама!
Письмо твое от третьего января получил и спешу написать тебе ответ. Мама, я твои письма получаю теперь часто, хотя они и долго идут, но это ничего, главное, что они доходят. Вчера я узнал о наступлении наших войск на Ленинградском и Волховском фронтах, и это известие особенно меня обрадовало. Ведь освобождается наша родная Ленинградская область, взяты город Шлиссельбург и железнодорожная станция Синявино. Наши войска прорвали окружение немцев вокруг Ленинграда и продолжают наступать на запад, т.е. по направлению на Чудово и Новгород. Мама, я внес свою зарплату за февраль в фонд обороны на постройку танков. Пусть они пойдут на общее дело, чтобы поскорее Гитлера разбить и домой мне к тебе вернуться/
С фронтовым приветом Саша.»
«Дорогая мама!
Мы дожили до радостных дней нашего большого наступления, началась великая расплата за разрушения городов и сел, за гибель миллионов русских людей. И какие бы трудности не были впереди, теперь всем видно, что нас немцам никогда не победить, что наша победа над врагом уже близка, мы завоюем нашу победу для тебя, Маруси, для всех наших советских людей в тылу, которые не доедают, не досыпают, работают для фронта и думают о нас, своих сыновьях, братьях...
Я могу от себя и своих товарищей заверить, дорогая мама, что мы сделаем все. Чтобы приблизить час победы и нашей встречи.
Мама, милая, ты бы знала, сколько горя и несчастья причинил проклятый немец нашим мирным людям, сколько он сжег и взорвал домов в городах и деревнях! Мирные жители нам рассказывают о зверствах и издевательствах, которые творили фашисты. При отступлении они собирали хлеб и скот, угоняли трудоспособных людей с собой, сжигали и взрывали дома, а в одной деревне около ста человек сожгли заживо, а детей побросали в колодец. В городе, который мы освободили, до войны было много красивых каменных зданий, а после немцев в центре и на главных улицах не осталось ни одного целого дома. А что пережили люди при немце. Как он заставлял их, голодных, работать на себя, издевался - об этом и не описать. В городе из 49 тысяч жителей, которые жили до войны, осталось только две тысячи. В какую деревню, в какой дом не зайдешь, везде видишь горе и несчастье, причиненное врагом.
Так вот, милая мама, когда сам видишь и слышишь такое, как издеваются немцы над русскими людьми, то забываешь о всех своих трудностях и невзгодах фронтовой жизни и ничего не жалко для того, чтобы отомстить этой сволочи за все. Только хочется побольше убить, уничтожить этих гадов...быстрее освободить наших людей от немецкого рабства.
А ты помни обо мне и молись за меня, милая мама, пусть твое материнское благословение и любовь дадут мне силы пережить все страдания, выпавшие на нашу долю, придадут твердость руке и зоркость глазу для того, чтобы уничтожить побольше немецких зверей.
А тебе желаю здоровья и пережить все трудности военного времени, поскорее услышать радостную весть об освобождении нашего родного Новгорода. Привет Марусе и Лене.
С фронтовым приветом Саша»
Из писем А.Н. Семёнова матери - Семёновой Ефросинье Васильевне. 1943 г.
(Хранятся в Государственном архиве новейшей истории Новгородской области. Копии писем в фондах музея истории НовГУ)