65-летию Великой Победы посвящается

Соснин

Александр Иванович

(1910-2004 гг.)

Родился в Новгороде в семье служащего. В 1929 г. окончил Первую новгородскую образцовую школу II ступени. С 1930 по 1934 годы Александр Иванович работал преподавателем физического воспитания в Новгородской советско-партийной школе, а позже, до начала Великой Отечественной войны, - тренером в ДСО «Водник», затем в ДСО «Спартак».

Александр Иванович - один из тех, кто прошел Великую Отечественную войну с 22 июня 1941-го по май 1945-го. Он был участником многих боевых операций на территории современной Новгородской области. Затем воевал в составе 7-ого отделения зенитного артиллерийского дивизиона Ленинградского фронта. Был командиром отделения.. Войска ПВО принимали самое активное участие в битве за Ленинград. Их основной задачей было прикрытие Ленинграда и войск фронта от ударов противника с воздуха. В 1942 г. А.И. Соснин за сбитый самолет противника был награжден медалью «За боевые заслуги». А.И. Соснин был участником многих боевых операций Ленинградского фронта, как оборонительных, так и наступательных: по прорыву блокады Ленинграда и освобождению Ленинграда и Ленинградской области и Прибалтийских республик.

Демобилизовавшись из армии в мае 1945 г., бывший солдат А.И. Соснин, поступил в школу тренеров при Дважды орденоносном институте физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. По окончании института Александр Иванович работал учителем физкультуры в школе, тренером в спортивной школе. Возглавлял кафедру физического воспитания НГПИ и почти 20 лет А.И. Соснин посвятил физической подготовке студентов.

«Был чудесный солнечный день. Мы возвращались на гребную базу с очередной тренировки по гребле. При подходе к лодочной базе, на берегу, нас встретили ребята из юношеской футбольной команды «Спартак» с возгласами: «Война! Война!». Я вначале не хотел верить, но взрослые подтвердили, что фашистско-немецкая армия вторглась на территорию Советского Союза». Я незамедлительно отправился домой. На улице меня встретила моя мамочка, которая трогательно в поднятой руке держала бумажку и горько плакала. Это была повестка из военкомата с приказом о немедленном прибытии в военкомат. Сборы были недолгими. Тяжелая сцена расставания с родителями. Брат Петр в это время служил на Севере - он был участником финской войны. А теперь родители провожали и меня. С отцом я простился навсегда. Он умер в эвакуации на Урале. В военкомат меня провожал мой друг Коля Любимов, который позже погиб в Сталинградской битве. В военкомате была тишина и безлюдие. Дежурный офицер очень тихо и спокойно спросил, нет ли у меня просьб и жалоб на здоровье. Я ответил, что здоров и готов выполнять свой воинский долг. Все произошло буднично и спокойно. Через час уже в обмундировании я был в  расположении своей  части. Это был Первый отдельный линейный артиллерийский дивизион войск ПВО. Кадровая Украинская часть. Встретили меня приветливо. Определили в приборное отделение в качестве наводчика (работа на оптических приборах). Первое время испытывал некоторые затруднение в обществе с ребятами, но я быстро преодолел этот барьер и стал хорошо «разуметь украинскую мову».

Немецко-фашистские полчища рвались к Новгороду. Пылали в огне окрестные деревни. Население спешно эвакуировалось. Отдельные деревни, еще не сожженные, но уже без людей. Беспризорная скотина (коровы, свиньи, куры) бесцельно бродила по пустынным улицам. Многие имели пулевые ранения (результаты налета вражеской авиации). Несжатая рожь тщетно ждала своего хозяина. Погибали щедрые дары природы. Наш артиллерийский батальон вел непрерывные круглосуточные бои с авиацией противника. В течение дня до четырех раз меняли позиции. С боями прошли от Старой Руссы Шелонь и Шимск, использовали каждую естественную преграду, медленно отходили. Следует отметить замечательную работу комбата Шутова за отлично организованную разведку. Он сам лично с разведчиками всегда имел достоверную информацию о действиях противника. Там, за Шелонью, всего в одном километре от батареи, стояли тридцать пять танков и пехота противника. Зная намерения противника, комбат всегда успевал принять опережающие контрмеры.

Опишу несколько боевых эпизодов. Наша батарея заняла позицию на высотке на берегу Шелони. Бомбардировщик Ю-88 лег на боевой курс для прицельной бомбежки железнодорожной станции. Батарея, ведя точный огонь, подожгла самолет и фашистский стервятник, объятый пламенем, рухнул в лес. Фашисты решили расправиться с назойливой батареей. Семнадцать Ю-88 построились в одну линию, на бреющем полете устремились в атаку на хорошо просматриваемую батарею. Зенитчики успели трижды поставить заградительный огонь, и фашисты не выдержали и с позором бежали с поля боя. Победило мастерство и хладнокровие закаленных в боях советских воинов.

Опишу другой боевой эпизод. Наш дивизион, отступая, двигался по дороге на Ленинград. Одно орудие по технической причине отстало от колонны, и вблизи поселка Любань было атаковано немецкой пехотой. Фашисты наступали эффектно, цепями во весь рост, ведя на ходу огонь из автоматов. Орудийный расчет сержанта Климаша и заряжающего Когута открыл губительный огонь картечью. Фашисты с позором бежали, оставив на поле боя более 250 убитых.

В сентябре 1941 г. наш дивизион был срочно переброшен в район Лодейного Поля и Свирьстроя. Ведя губительный огонь с закрытых позиций по пехоте противника наше командование, умело, применяя маневр, всегда успевало уберечь батарею от шквальных массированных залпов фашистской артиллерии. Все артиллерийские дуэли неизбежно выигрывал наш дивизион. Боевая задача была успешно выполнена. Малыми силами, одним дивизионом отстояли важный рубеж на реке Свирь, и помешали финнам прорваться на соединение с немецкой армией. Через две недели оборона рубежа Лодейного Поля и Свирьстроя была передана подошедшим основным частям советской армии.

Батарея получила боевую задачу занять позицию на одной господствующей высотке, над которой проходила воздушная трасса противника для бомбардировок Ленинграда и Волховстроя. Батарея, ведя интенсивный огонь по авиации противника, принуждала его применять противозенитный маневр и преждевременный, неприцельный сброс бомбового груза. Немцы обнаружили сильно досаждавшую им батарею и стали выделять часть самолетов для подавления батареи. Настали трудные времена... Ежедневно завязывались стремительные поединки батареи с десятками тяжелых бомбардировщиков. Казалось, что батарея обречена. Недаром в дивизионе называли ее батареей смертников. Опишу один такой бой, который характеризует мастерство артиллеристов.

Прозвучал сигнал тревоги. Солдат застыл у орудия и приборов, с напряжением всматриваясь вдаль. Вскоре показались самолеты, которые шли эшелонами в сопровождении истребителей. Весь небосвод был буквально заполнен самолетами. От гула моторов дрожал воздух. Батарея открыла интенсивный огонь. Вдруг прибористы доложили, что группа бомбардировщиков легла на курс «О», то есть, на боевой курс бомбежки батареи. Вскоре наводчики доложили, что бомбы посыпались из люков самолетов. Солдаты знали, что через 15-20 секунд батарея будет накрыта «ковровой бомбардировкой». Сколько требовалось хладнокровия и мужества личному составу, чтобы в час смертельной опасности не дрогнула рука, не нарушилась плавность и синхронность работы агрегатов орудий, необходимых для точного огня. Бомбовый удар был страшной силы. Стало темно от земли, поднятой с огромной площади. Все наше отделение было засыпано. С трудом, задыхаясь, солдаты, помогая друг другу, выбирались из-под слоя земли. Превозмогая слабость и боль в голове, со звоном и шумом в ушах, все принялись чистить приборы. Через короткое время боеспособность батареи была восстановлена. В этом бою было ранено двое наших бойцов. Выводы: мастерство командиров, слаженность и высокая профессиональная боевая выучка личного состава, позволяла батарее воевать весьма эффективно, малой кровью. Не числом, а умением.»

(Из воспоминаний Соснина Александра Ивановича. Из фондов музея истории НовГУ)