65-летию Великой Победы посвящается

 

Топорнин

Борис Михайлович

Родился в г. Томске в 1921 г. в семье служащих. Окончив в 1938 г. школу, он поступил в Куйбышевский индустриальный институт. В 1939 г. со второго курса института был призван в армию. Служба началась на Дальнем Востоке, в Благовещенске. В 1941-ом, когда началась война, Борис Топорнин был направлен в Ленинградское высшее военно-морское училище имени Дзержинского, успешно сдал экзамены и был зачислен на первый курс. В связи с приближением фашистов к Ленинграду в составе роты курсантов он был направлен на фронт под Петергоф, который после упорных боев все-таки был захвачен фашистами.

На каждом фронте была своя наиболее горячая точка.

Для роты курсантов, в которой воевал Топорнин, это был так называемый Ораниенбаумский пятачок, размеры которого составляли 65 км по фронту и до 25 км в глубину. На этой пяди земли решалась судьба Ленинграда. Плавились танки и самолеты, а люди стояли насмерть и выстояли. Не хватало боеприпасов и продовольствия, раненые оставались тут же и вместе со всеми отражали контратаки. Здесь войска Советской Армии 7 сентября 1941 г. на рубеже Керново, Лубаново, Терентьево, Горлово остановили наступление немецко-фашистских войск, стремившихся захватить Ленинград, и создали устойчивую оборону. Вместе с сокурсниками Борис Топорнин удерживал эти боевые рубежи до ноября 1943 г. Угрожая левому флангу немецко-фашистских войск, защитники плацдарма не только прикрывали подступы к городу со стороны Финского залива, но и отвлекали на себя значительные силы противника, создавая более благоприятные условия для действий Балтийского флота. В связи с подготовкой наступления на Ораниенбаумский плацдарм сюда были передислоцированы другие части. Б.М. Топорнина и его товарищей вывезли на переформирование в блокадно-голодный Ленинград. Ораниенбаумский плацдарм удерживался до начала наступления советских войск в середине января 1944 г. и сыграл важную роль в обороне Ленинграда..

В Ленинграде Б.М. Топорнин проходил службу в Управлении Госбезопасности города Ленинграда. Заочно окончил юридический институт. После образования Новгородской области был направлен в Новгород, где служил в органах МГБ-МВД. Демобилизовался по состоянию здоровья в звании подполковника.

В течение 30 лет Борис Михайлович заведовал кабинетом истории КПСС и политэкономии в НГПИ.

Был награждён орденом Красной Звезды и медалями « За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».