Федорук
Алексей Григорьевич
(1921-1993 гг.)
Родился Алексей Федорук в селе Миклаши Белогорского района Хмельницкой области. В1940 г. окончил среднюю школу в городе Кемерово. В те годы, юношей, получивших среднее образование, активно призывали в армию. Стране нужны были грамотные, образованные командиры. Был призван в Красную Армию и Алексей Григорьевич. Служил он на Дальнем Востоке в городе Благовещенске-на-Амуре бойцом моторизованного полка. В первые месяцы после начала войны А.Г. Федорук был направлен на ускоренные курсы младших командиров и после их окончания, в звании младшего лейтенанта, продолжил службу в 70-м отдельном саперном батальоне там же, Благовещенске. В 1944-ом его перевели на должность полкового инженера 342-ой стрелковой дивизии. Вместе со своим полком А. Федорук сражался в Маньчжурии и на Южном Сахалине.
В 1947 г. капитан Федорук демобилизовался. Поступил на исторический факультет Томского университета. После завершения учебы работал преподавателем истории КПСС в Томском политехническом институте, позже - на партийной работе. Заведовал отделом пропаганды и агитации Томского ГК КПСС. Окончил аспирантуру Академии Общественных Наук при ЦК КПСС.
В 1961 г. А.Г. Федорук переехал в Новгород. Работал в областном Комитете КПСС, затем - заместителем председателя Облисполкома.
В 1971 г. Алексея Григорьевича пригласили на работу в НГПИ. Он был деканом исторического факультета, исполнял обязанности заведующего кафедрой истории СССР. В 1975 г. Федоруку Алексею Григорьевичу была присвоена ученая степень кандидата исторических наук. Областью его профессиональных интересов в период научно-педагогической деятельности была Новгородская земля в годы Великой Отечественной войны.
За участие в разгроме японских милитаристов и плодотворную научно-педагогическую деятельность А.Г. Федорук был награжден орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета», медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги», знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».