Ившин

Василий Дмитриевич

Родился в 1922 году в д. Ившины Кировской области в крестьянской семье. Получив неполное среднее образование в Митинской сельской школе, продолжил учёбу в Котельничском педагогическом училище, затем в Кировском педагогическом институте имени В.И. Ленина.

«О начале войны я узнал 22 июня 1941 г. около часу дня, когда был в Кировской областной библиотеке им. Герцена, где готовился к очередному экзамену за II курс Кировского учительского института иностранных языков.

День 22 июня был теплый и солнечный, я вышел в сквер библиотеки, и тут один пожилой мужчина подошёл ко мне и сказал, что началась война, что по радио передавали выступление В.М.Молотова о вероломном нападении Германии на нашу страну, что рано утром уже были совершены налёты авиации на ряд наших городов.

Это известие очень потрясло меня и всех находившихся в библиотеке. Дольше заниматься не мог и ушёл в общежитие. Во дворе общежития бегали ребята лет восьми - десяти с палками и то и дело выкрикивали: «Товарищи, внимание, на нас идет Германия!». Они вроде играли в войну, не осознавая, конечно, что означало начало настоящей войны».

В январе 1942 г. Василий Ившин был призван в Красную Армию. «Тяжёлые весна и лето 1942 г. принесли невероятно большие потери по всей территории нашей страны, особенно после неудачного для нас большого наступления на Харьковском направлении с 12 по 26 мая. Мне частично пришлось быть непосредственным участником этой печально знаменитой операции в качестве автоматчика, писаря и зам. политрука роты 1 мотомехбатальона 114 танковой бригады в составе 6 армии первого комплектования Юго-Западного фронта».

(Ившин В.Д. Воспоминания о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. - Ростов н/Д,  2005)

Получив в мае осколочное ранение, был эвакуирован в тыл, вначале в Сталинград, затем в Баку. После выздоровления проходил службу в воинских частях Закавказского и Северо-Закавказского фронтов в качестве переводчика немецкого языка, телеграфиста.

Решив связать свою дальнейшую жизнь с армией и стать профессиональным военным переводчиком, Василий Дмитриевич в апреле 1945 года был направлен на курсы переводчиков в Московский Военный институт иностранных языков Красной Армии. После их окончания, обучался ещё два года на отделении английского языка педагогического факультета этого же института.

До 1953 года В.Д. Ившин продолжал службу переводчиком и преподавателем в воинских частях и подразделениях Советской армии на Кавказе и в Средней Азии. После увольнения из рядов СА работал в педагогических институтах Смоленска, Иванова.

В НГПИ работал с 1961 по 1964 годы. Был заведующим кафедрой английского и французского языков, первым деканом факультета иностранных языков. Читал курс лекций по истории английского языка, проводил практические занятия со студентами и аспирантами.

Продолжая заниматься научно-исследовательской работой, защитил кандидатскую, позднее докторскую диссертации. В настоящее время В.Д. Ившин - доктор филологических наук, профессор Московского государственного областного университета.

За участие в Великой Отечественной войне В.Д. Ившин был награждён медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».