65-летию Великой Победы посвящается

Антипов
Антон Иванович

Его биография – это реализованные возможности, открывшиеся с установлением Советской власти перед рабочей и сельской молодежью. Родился в 1894 году в семье крестьянина-бедняка с. Васильевка Верхне-Карачанского района Воронежской области. Научившись столярному ремеслу, до 1915 г. работал по найму в разных организациях. Во время службы в царской армии, где также занимался изготовлением и ремонтом  изделий из дерева в военных мастерских Воздухоплавательного парка Северного фронта, размещенных в г. Гатчина, вступил в организацию РСДРП (б). Затем шаг за шагом, ступенька за ступенькой вверх по лестнице советской иерархии: солдат революции, политработник в годы Гражданской войны, партийный руководитель после окончания в 1925 г. Коммунистического университета им. Я.М. Свердлова, преподаватель общественных наук, проучившийся два года в Институте красной профессуры (1929-31). В 1931-39 гг. – ответственный работник  Народного комиссариата иностранных дел СССР, до середины 1941 г. возглавлял Владимирский государственный учительский институт.
    В Красной армии с 1941 г. и до последних дней Великой Отечественной. Служил в 16 и 31 армиях Западного и Белорусского фронтов в качестве военкома, заместителя начальника эвакогоспиталей по политической части. Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга»,«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 »
29 января 1946 года был назначен директором НГУИ. Антон Иванович совмещал административную работу с преподавательской деятельностью, читая курс основ марксизма-ленинизма. Исполнял обязанности заведующего кафедрой основ марксизма-ленинизма,  руководил ею. Как опытный пропагандист, Антипов выступал на общеинститутских собраниях в дни памяти политических деятелей советского государства (В.И. Ленина, И.В. Сталина, С.М. Кирова и др.), перед партийным активом города, интеллигенцией читал доклады «Сталин великий продолжатель дела Ленина», «Диалектический и философский материализм», «Задачи советской интеллигенции в период построения социализма». «А.И. Герцен – величайший русский философ и материалист XIX в.», - тема кандидатской диссертации директора, над которой он должен был работать в течение 1946-50 г., но хозяйственные и административные хлопоты по подбору педагогического коллектива, налаживанию учебного процесса,   ремонту учебных зданий в Боровичах и Новгороде не оставили ему времени для науки.
А.И. Антипов не вошел в число сотрудников, встретивших 1953/54 учебный год в восстановленном здании института на территории Антониева монастыря в Новгороде, так как не обладал необходимой квалификацией, подтвержденной научной степенью или учёным званием.