Гембель
Александр Васильевич
Родился в феврале 1917 г., в крестьянской семье д. Амосово Славковского района Псковской области. В шестнадцать лет после окончания средней школы начал работать учителем младших классов, позднее преподавал географию в средних школах Славковского и Пушкинского районах. Экстерном, за три года, окончил географический факультет Калининского государственного педагогического института им. М.И.Калинина. Осенью 1939 г. был призван в ряды Красной армии. Педагога с высшим образованием направили на годичную учёбу в Брянское военно-политическое училище, где готовили офицеров-политруков. В этом учебном заведении Александр Васильевич проработал старшим преподавателем, и.о. начальника кафедры экономической и политической географии все годы Великой Отечественной войны. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», военное звание – капитан.
В 1946 г. демобилизовался и поступил в аспирантуру Харьковского государственного университета им. А.М. Горького. Проучился один год, в апреле 1947 г. отдел кадров Министерства просвещения РСФСР направил Александра Васильевича в НГУИ в качестве преподавателя кафедры естествознания и географии. В учебную нагрузку педагога входило чтение лекций по общей физической географии, географии СССР и зарубежных стран, картографии, методике преподавания географии на I и II курсах. Свои научные интересы Гембель связал с Новгородской областью, тема его кандидатской диссертации была направлена на исследование бассейна среднего течения р. Мсты. Научным руководителем стал известный ученый-географ, преподаватель Ленинградского педагогический институт им. М. Н. Покровского А.Л.Биркенгоф.
Уволен 26 августа 1953 года в связи с переездом института в Новгород и сокращением штатов: на 1953/54 учебный год новый набор студентов на отделение не производился.
До 1957 г. кандидат географических наук А.В.Гембель преподавал в Ленинградском педагогическом институте им. М.Н.Покровского, затем после объединения с ЛГПИ, продолжил в нем педагогическую деятельность. В 1962 - 69 годах являлся деканом факультета географии. Автор ряда научных пособий, статей о природе Новгородской области, информация из которых востребована исследователями, студентами, школьниками, краеведами.