65-летию Великой Победы посвящается

 Попов
Александр Иванович

    А.И. Попов родился в 1913 г. в д. Андроновская Архангельской губернии. В 1934 г. окончил педагогическое отделение Ленинградского государственного художественно-промышленного техникума и до призыва в ряды Красной армии учил детей рисованию в школе г. Порхов. В 1935 г. попал на срочную воинскую службу в 47 стрелковый полк, размещавшийся в  Боровичах, и с тех пор, за исключением военных лет, Александр Иванович жил и работал в этом небольшом старинном городке.
    В Великой Отечественной войне участвовал с 26 июня 1941 года. Служба началась для него в школе авиационных мотористов на станции Едрово Ленинградской области. С конца 1942 г. – на переднем крае. В должности офицера связи в составе девятой бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса, которому было присвоено звание «Сталинградский» участвовал в Сталинградской битве. Потом были бои за Днепр, освобождение Минска, Вильнюса, Шауляя, за прорыв обороны противника у г. Риги. После окончания Великой Отечественной войны был участником боевых действий против милитаристской Японии на Дальнем Востоке.
Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 »,  «За победу над Японией».
Гвардии старший лейтенант А.И.Попов демобилизовался в 1946 г.
В НГУИ работал с ноября 1946 г. преподавателем рисования на естественно-географическом отделении института (1946 – 1950). В течение 28 лет преподавал в Боровическом автодорожном техникуме. В 1950-ые годы Александр Иванович организовал и руководил изостудией при Доме культуры комбината огнеупоров.   
    Всю свою жизнь А.И.Попов рисовал любимый город. Внимательность и бесконечный интерес к тихим уголкам «деревянного»  провинциального города, промышленным пейзажам, окружающим людям, лесным полянам, водной глади рек и озер, отличают замечательного художника, автора множества живописных полотен. А.И.Попов выставлял свои работы на городских, областных выставках, его произведения находятся в государственных музеях, частных коллекциях.