Остаться в светлой памяти людской

 

Гедевский Андрей Васильевич (1848-1918)

Андрей Васильевич родился в Лодейнопольском уезде Олонецкой губернии. В 1873 окончил Олонецкую духовную семинарию году, в 1877 СПДА со степенью кандидата и правом на получение  магистерского звания. В том же году стал преподавателем общей и русской церковной и библейской истории НДС, в младших классах вёл уроки немецкого языка. Гедевский - один из заметных деятелей семинарии. Из воспоминания С. М. Смирнова, выпускника НДС: «Андрей Васильевич (Гедевский), всегда тщательно одетый, чисто выбритый, с густыми усами, вёл, свой предмет аккуратно и основательно. В 5 и 6 классах он стремился дать учащимся такие сведения по предмету, которые не были в учебнике. Для этого он приносил в класс тщательно переписанные листы какой-то солидной рукописи, по которой и читал учащимся иногда в течение целого урока. Полагаю, что это был какой-то его труд по церковной истории, не удостоившийся по тем же или иным причинам напечатания <…>. Чтение дополнительного материала не позволяло учителю лишний раз опрашивать учеников, но он доверял им и исправные из них не обманывали его доверия. Лично мне А.В. Гедевский в 6 классе за исконные четверки ставил балл, не вызывая меня к ответу. Но это касалось только учеников с крепкими, установившимися оценками».

Коллеги отмечали благородство, ум, доброжелательность Андрея Васильевича. Андрей Гедевский был членом педагогического собрания семинарии и Епархиального училищного совета, занимался исследовательской и миссионерской деятельностью.

Статский советник, он был награждён орденом св. Анны 2 ст. В 1902 году отметил 25-летний юбилей своей работы в НДС.

В январе 1913 г. в Новгороде было создано НЦАО, целью которого было изучение церковно-религиозной жизни края, охрана церковных древностей и образование церковно-археологического древлехранилища. Как человек,  увлечённый церковной историей А. В. Гедевский, принял активное участие в организации общества и занял в нём пост заместителя председателя,  был членом  НОЛД, участвовал в организации и заседаниях XV Археологического съезда в Новгороде.

А. В. Гедевский – автор нескольких работ по церковной истории древнего Новгорода: «Начало христианства в Новгороде. Учреждение новгородской епархии», «Иерархическое положение владык в Новгороде: отличия, в различное время, представленные им», в которой  обозначил общие замечания и различия между русскими монастырями, титулами их настоятелей, начиная со второй половины XII в., более подробно раскрыл историю новгородских монастырей и наделение их особыми привилегиями. А. В. Гедевский являлся одним из авторов «Каталога Новгородского Епархиального Церковного Древлехранилища» (Новгород, 1916).

 Ист.: ОПИ НГОМЗ КП. ОР. №30056-270/ Кр. 284. Л. 12.

Лит.: Мошина, Т. А. О роде Гедевских – священниках, преподавателях, исследователях церковных древностей / Т. П. Мошина // Православие в Карелии: матер. 3-й регион. научн. конф., посвященной 780-летию крещения карелов, 16–17 окт. 2007 года, г. Петрозаводск : изд-во Карельского научного центра РАН, 2008. Моисеев, С. В. Гедевский А. В. / С. В. Моисеев // Великий Новгород. История и культура IX-XVII веков: энциклопедический словарь. - СПб., 2009 - С. 134. 25-летний юбилей службы преподавателя А. В. Гедевского // НЕВ. - 1902. - № 19. - С. 1127-1128.

Соч.: Гедевский, А. В.  Историческая справка-заметка о монастырях Новгородских с отличиями в священнослужении /А. В. Гедевский // Труды НЦАО - Т. 1. - Новгород, 1914.