Сметанин Григорий Максимович (1845-1900)
Родился в небогатой купеческой семье в Белозерске. Семья переехала в Крестцы, где в уездном училище Григорий получил начальное образование.
Одарённый от природы способностями и энергией уже в молодые годы Григорий Сметанин вел торговлю хлебом, наращивал капитал, к 1870-м годам зачислен купцом 2-й гильдии. Здесь же в Крестцах он занялся общественной деятельностью: состоял членом уездного сиротского суда, избирался гласным Городской думы, почётным уездным мировым судьёй.
В 1877 году Григорий Максимович женился на дочери новгородского купца Афанасия Евдокимова - Ольге и переехал на жительство в Новгород. В 1878 году Сметанин совместно с купцами К.С. Садовским и А.М. Стальновым построили пивомедоваренный завод «Богемия» на набережной Волхова на углу Дмитриевской и Николо-Качановской улиц. В 1887 году на Михайловской улице он открыл завод по производству ликёро-водочных изделий, продукция которого дважды была удостоена серебряных медалей на Парижских выставках.
Успешная предпринимательская деятельность не мешала Григорию Максимовичу заниматься общественной работой. С 1878 года до конца жизни он состоял гласным Новгородской городской думы, был членом губернского по земским и городским делам присутствия, на котором рассматривались самые различные вопросы жизнедеятельности губернии и города: финансовые, проведение ярмарок, переименования улиц, вопросы образования и другие.
С 1883 года Г. М. Сметанин – директор Городского общественного банка, член Новгородского уездного земского собрания. В 1899 году был избран почётным мировым судьёй по Новгородскому уезду. На протяжении двадцати лет он - церковный староста Николо-Дворищенского собора и десяти лет - Софийского собора. В 1893 году потомственный почётный гражданин Григорий Максимович Сметанин избран городским головой. В годы пребывания в этой должности по его инициативе и материальной поддержке были открыты городской родильный приют и бесплатная городская амбулатория. В 1893 году на открытие народных чтений, задуманных местной интеллигенцией, Сметанин подарил деньги на приобретение для них картин и изготовление скамеек в зале городского училища на Ярославовом дворище. Его стараниями в 1894 году был открыт городской ломбард, учреждена сберегательная касса для служащих канцелярии городской управы, сиротского суда, городского банка и ломбарда, изданы обязательные постановления о воскресном отдыхе приказчиков. Вместе с губернским земством городская управа участвовала в устройстве в Новгороде инфекционной больницы на Яковлевой улице. Одной из важных инициатив Григория Максимовича было открытие в Новгороде в 1895 году Дома трудолюбия, на который он пожертвовал 2,5 тысячи рублей. При Сметанине было устроено электрическое освещение в Кремле. В 1896 году в городе сооружены образцовые скотобойни с очистными сооружениями. В 1897 году Григория Максимовича переизбрали городским головой на второй срок. Одним из важнейших дел этого периода стало сооружение городского водопровода, торжественное открытие которого состоялось в ноябре 1899 года. По инициативе Григория Максимовича в Новгороде был устроен первый фонтан. Будучи городским головой, Сметанин уделял много внимания вопросам общественного призрения и благотворительности, заботился о содержании городской богадельни, Петровского сиротского отделения, Таировского приюта, на свои средства построил мощённую булыжником дорогу вдоль Волхова в Хутынский монастырь. Григорий Максимович был членом местного управления Российского общества Красного Креста, почётным смотрителем городского трёхклассного училища, почётным блюстителем городского мужского приходского училища на Торговой стороне, членом уездного училищного совета, действительным членом Общества вспомоществования недостаточным ученикам НДС. Все эти должности полагали не только управление, но и вложение личных средств в их содержание, на строительство нового здания женской прогимназии он пожертвовал земельный участок и две тысячи рублей.
Скончался Г. М. Сметанин 10 января 1900 года. Литургия и отпевание, состоявшиеся в Софийском соборе были совершены преосвященным Арсением. После отпевания, по пути следования похоронной процессии была совершена панихида перед зданием траурно убранной Городской думы, тело усопшего почтили учителя и учащиеся средних учебных заведений. Согласно завещанию похоронили его на кладбище Антониева монастыря.
Разносторонняя и полезная деятельность Григория Максимовича была отмечена множеством наград – он имел все золотые медали, включая Андрея Первозванного и орден св. Станислава 2 ст. На заседании городской думы 25 января 1900 года было принято постановление об учреждении стипендий его имени. Спустя десять лет после смерти уважаемого общественного деятеля Нил Иванович Богдановский – издатель газеты «Волховский листок» – написал на её страницах: «Без преувеличения смело можно сказать, что Григорий Максимович Сметанин всегда может служить путеводной звездой для ныне здравствующего и будущих городских голов к честному и бескорыстному служению родному городу и высокогуманной помощи неимущим всех рангов, чинов, званий и положений…». Немногие после их ухода от дел удостаивались такой высокой оценки.
Лит.: Петрова, Л. А. Григорий Максимович Сметанин и его благотворительная деятельность / Л. А. Петрова // Петрова, Л. А. Из истории благотворительности на Новгородской земле. - Великий Новгород, 2006. - С. 156-173. От Епархиального совета // НЕВ. - 1888. - № 16. - С. 271. Погребение новгородского головы, почётного гражданина Григория Максимовича Сметанина // НЕВ. - 1900. - № 2. - С. 123.