26.09.2025 Профессор кафедры теологического и исторического образования НовГУ презентовал свою новую книгу.
Профессор кафедры теологического и исторического образования НовГУ, ведущий научный сотрудник и руководитель Новгородской группы Санкт-Петербургского института Истории РАН, Борис Николаевич Ковалев, презентовал новую книгу «Оттепель» и наследники Гитлера», в которой затрагивается история розыска и наказания нацистских пособников на Северо-Западе России в конце 50-х — первой половине 60-х годов ХХ века.

Борис Николаевич рассказал об изменении советского законодательства в отношении нацистских пособников и деятельности органов государственной безопасности в поиске, выявлении и наказании этих преступников. Также учёный привел несколько историй граждан СССР и других стран, которые примкнули на сторону нацистской Германии в годы Великой Отечественной войны. Особое внимание исследователь уделил понятию «коллаборационизм».
— В нашей стране термин «коллаборационизм» для обозначения людей, сотрудничавших в различных формах с нацистским оккупационным режимом, стал употребляться лишь в последние десятилетия, — отметил Борис Ковалёв. — В отличии от признанных в исторической науке слов с негативной коннотацией, таких как «предатель», «изменник Родины», «пособник», понятие «коллаборационизм» более размытое – сотрудничать можно разными способами. Существует военный коллаборационизм, который относится к преступлениям без срока давности, чему и посвящена моя книга. Есть интеллектуальный коллаборационизм, к которому принадлежит категория людей, помогавших нацистскому режиму без использования оружия – с помощью декламаций, пропаганды и других интеллектуальных трудов. К третьей категории я отношу людей, которых можно охарактеризовать фразой «не судите, да не судимы будете». Трудно осуждать женщину, которая сожительствует с немецким солдатом для того, чтобы спасти от голодной смерти даже не себя, а своих детей. Такое сотрудничество было сложной моральной дилеммой для всей России, а в особенности для Северо-Запада.

По словам историка, к огромной части нацистских пособников не были применены надлежащие меры наказания. В качестве примера учёный привёл историю советского военнопленного, который в 1942 году был завербован в 664-й немецкий батальон «Шелонь».
— Советский военнопленный, о котором идет речь, был карателем, принимал участие в ликвидации первого партизанского края и одновременно деревень, которые поддерживали партизанское движение, — рассказал Борис Ковалев. — По прошествию длительного времени, когда в воздухе начало густеть предвкушение 10 сталинских ударов (идеологема, обозначающая название ряда крупнейших наступательных стратегических операций в Великой Отечественной войне – прим. ред.), он предпринял решительный меры. Преступник отрезал голову своему немецкому командиру, положил в мешок и явился с этим трофеем в пятую партизанскую бригаду лично к товарищу Авдейко. Он рассказал о своей деятельности полицая, умолчав о своих карательных злодеяниях, и попросил о праве смыть вину кровью. После согласованных договоренностей он три месяца воевал в рядах пятой партизанской бригады, в марте 1944 был призван в ряды Красной армии и за боевые заслуги получил орден славы третьей степени, а в 1946 или в 1947 году был мобилизован героем и отправлен на родину.
Основным источником материала для книги послужила беседа Бориса Ковалёва с генерал-майором КГБ Василием Боговым, который занимался розыском военных преступников более сорока лет. Также к работе над книгой привлекались архивные документы из архивов УФСБ РФ по Псковской, Новгородской и Ленинградской областей, данные Института истории обороны и блокады Ленинграда.

Участниками встречи стали студенты кафедры филологии, истории и журналистики Гуманитарного института НовГУ, а также сотрудники и преподаватели Новгородского университета. Все желающие могли задать вопросы автору книги.
Публикация подготовлена по материалам: https://novsu.ru/university/press/news/238731/
Кафедра теологического и исторического образования