Новости

19.05.2025  Новгородские студенты стали призёрами открытой международной олимпиады по анатомии (ПСПбГМУ)

16-17 мая 2025 года на базе кафедры клинической анатомии и оперативной хирургии имени профессора М.Г. Привеса Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика И.П. Павлова состоялась VIII открытая международная студенческая олимпиада по анатомии для студентов 2-6 курсов медицинских вузов России и зарубежных стран.

В этом году участвовало 33 команды. Свои высшие медицинские учебные заведения приехали представлять 165 студентов из Калининграда, Твери, Пскова, Саратова, Екатеринбурга, Тюмени, Рязани, Чебоксар, Великого Новгорода, Ярославля, Нижнего Новгорода, Казани, Петрозаводска, Йошка-Олы, Ульяновска, пять команд из Москвы, семь команд из Санкт-Петербурга, фельдшерского медицинского училища СПб команды из стран ближнего зарубежья Белоруссии, Таджикистана, Кыргызстана. Все команды являются участниками олимпиады на протяжении восьми лет. Членами жюри были сотрудники кафедры клинической анатомии и оперативной хирургии имени профессора М.Г. Привеса, а также преподаватели, которые сопровождали команды на данное соревнование.

Наш университет представляла команда, в состав которой вошли студенты II–IV курсов лечебного факультета, показавшие отличные знания по анатомии в ходе обучения и активно участвующие в работе студенческого научного анатомического общества: Аль – Весаби Мохаммед Таха, группа 2329, Аманулла Рана, группа 2322, Макарова Анастасия Юрьевна, группа 1321, Рамазанов Андрей Германович, группа 3324, Фрейхат Мохаммед, группа 1321, сопровождала команду доцент кафедры морфологии человека Кашаева Марина Дмитриевна.

В первый день соревнований всем участникам было предложено продемонстрировать свои знания и умения по анатомии в двух основных турах олимпиады.

В первом туре – теоретическом предстояло решить тестовые задания по различным разделам анатомии, латинской терминологии, эпонимам, логическим цепочкам, решить ситуационные задачи и объяснить строение области головы по рисунку  из анатомического атласа.

Второй тур состоял из  практической части  участникам предложено назвать по международной анатомической номенклатуре и показать на биологическом материале 15 основных анатомических структур костей, суставов, внутренних органов, мозга, мышц, нервов и сосудов.

В тот же день, по окончании соревновательной программы, студенты отправились на автобусную экскурсию «Петербург - город исполнения желаний», которая всем участникам очень понравилась. Преподаватели, сопровождавшие команды на олимпиаду, также порадовались красотам Санкт-Петербурга на теплоходной экскурсии по рекам и каналам.

Во второй день олимпиады состоялись 3 и 4 туры. Третий тур – конкурс «Своя игра» с использованием интерактивной доски и стола «Пирогов». В конкурсе «Своя игра» участвовали по одному представителю от команды, сформировано было 4 команды, которые решали анатомические задачи и демонстрировали правильный ответ с использованием стола Пирогова. Четвертый тур – творческий конкурс, где команды должны были представить свои презентации, видеоматериал и творческое выступление на анатомические темы.

По итогам олимпиады наша команда заняла первое место в творческом конкурсе и второе место по практическому конкурсу. На торжественном награждении были выделены особенно отличившиеся студенты, показавшие глубокие знания по анатомии и набравшие высокие баллы в индивидуальном рейтинге, второе место в этой номинации заняли Макарова Анастасия Юрьевна и Рамазанов Андрей Германович. Всем участникам олимпиады вручены именные сертификаты, победители награждены ценными подарками и дипломами.

Команда Новгородского государственного университета выражает благодарность организаторам олимпиады за теплый прием, дружественную атмосферу и прекрасную организацию мероприятия и планирует приехать на следующую юбилейную олимпиаду по анатомии. Выражаем благодарность заведующей кафедрой морфологии человека Прошиной Лидии Григорьевне, преподавателям кафедры морфологии человека доценту Кашаевой Марине Дмитриевне, старшим преподавателям Дюкову Дмитрию Сергеевичу, Шевцовой Любовь Михайловне, Ребинок Анатолию Владимировичу за большой самоотверженный труд в подготовке к олимпиаде. Ребятам победителям олимпиады желаем дальнейших успехов в учебе и научно-исследовательской деятельности!

Медицинский институт