24.04.2025 Олимпиада технологий и кулинарный батл: творчество без границ В рамках Дней науки и инноваций со студентами, обучающимися по профилю «Информатика и технология» на 1 и 2 курсах, были проведены две олимпиады по теме «Технологии обработки тканей», а студенты 3 курса приняли участие в конкурсе «Кулинарный батл». И олимпиады, и конкурс были подготовлены и организованы старшим преподавателем КТХО Анжелой Анатольевной Калягиной.Студенческие олимпиады проходили в два этапа. Так, на первом этапе студентам 1 курса необходимо было выполнить тестовые задания по темам: материаловедение, ручные стежки и строчки, машинные швы. В тест были включены вопросы на сравнение, определение вида поузловой обработки по схемам, с выбором одного или нескольких правильных ответов и на установление правильной последовательности.Второй этап предполагал самостоятельное изготовление участниками олимпиады изделия из ткани «Птичка». Используя технологическую карту, студенты производили раскрой деталей изделия в соответствии с правилами выполнения кроя, учитывая при этом направление долевой нити и припусков на швы. Затем с использованием швейных машин девушки стачивали детали кроя в нужной последовательности. На заключительном этапе изделие нужно было заполнить наполнителем (синтепухом) и в итоге сформировать «птичку». Изготовленные изделия студенты предложили использовать как игольницу, брелок или как декоративную деталь композиции в интерьере дома. По итогам олимпиады в группе 4241 победителями стали: Лилия Соляных -1 место, Ульяна Михайлова - 2 место, Дарья Крапивина - 3 место.Студентам 2 курса на первом этапе олимпиады необходимо было выполнить тестовые задания по темам: основы конструирования, технология обработки деталей кроя, швейное оборудование, элементы физики. В тест были включены вопросы на сравнение, определение вида поузловой обработки по схемам, с выбором одного или нескольких правильных ответов и на установление правильной последовательности выполнения технологических операций.На втором этапе участникам олимпиады нужно было на швейной машине самостоятельно выполнить обработку горловины с помощью воротника при цельнокроеном подборте. Задача заключалась в том, чтобы студенты, самостоятельно читая технологическую карту, выполнили обработку узла в правильной последовательности, учитывая все технологические требования. Результаты выполнения задания оценивались по следующим критериям: качественное выполнение строчки, наличие прокладочного материала, симметричность деталей, аккуратность выполнения работы, соблюдение направления долевой нити при раскрое деталей, наличие ВТО. По итогам олимпиады в группе 3241 первое место разделили Виктория Севостьянова и Александра Дедовникова, а второе - Ирина Ширяева и Вероника Лаптева.
Кулинарный конкурс проходил 24 апреля в кабинете технологий обработки пищевых продуктов кафедры ТХО. Студентам было предложено за определенное время приготовить своё самое любимое блюдо. В ходе конкурса девушки проявили свои творческие и кулинарные способности, продемонстрировали умения по приготовлению оригинальных блюд из различных продуктов. В состав жюри конкурса вошли старшие преподаватели кафедры ТХО В.И. Глухов и Д.А. Исмаилова. Кроме оценки вкусовых качеств блюд учитывалась оригинальность их оформления, аккуратность подачи и эстетичность.
По результатам конкурса жюри определило победителей: 1 место — Алена Зябурина, 2 место — Майя Попова, 3 место — Ксения Бубнова. За призовые места участники конкурса были награждены подарками.
Кафедра технологического и художественного образования |