Редакционно-издательский отдел

Современные подходы к развитию агропромышленного, химического и лесного комплексов. Проблемы, тенденции, перспективы: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции / под ред. К. Н. Ларичевой, А. С. Петровой; ответственный редактор Т. В. Вобликова; НовГУ им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2021. – 471 с.

ISBN 978-5-89896-744-4                                                DOI: 10.34680/978-5-89896-744-4/2021.AIC

Сборник включает в себя 80 научных статей. По тематикам научное издание разделено на пять разделов: инновационные технологии в производстве и комплексной переработке сырьевых ресурсов пищевой промышленности; актуальные проблемы биологии, биохимии и биотехнологии; инновационные технологии в лесной отрасли; проблемы и перспективы развития сельских территорий; современное состояние природных комплексов и их охрана.

Издание предназначено для преподавателей вузов, специалистов предприятий, студентов, аспирантов, соискателей ученых степеней, а также для всех исследователей, занимающихся данной проблематикой.

СОДЕРЖАНИЕ

 ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ И КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Абдушаева Я. М. Энергосберегающая технология получения высокого качества сенажа в ООО «Ермолинское» Новгородской области......................................................................................... 10

Абдушаева Я. М. Перспективный способ консервирования кормов в условиях Северо-Западного региона............................................................................................................................................ 16

Арынова Э. А., Гаджиева Э. Д., Сучкова Е. П., Семенова А. А.
Разработка состава геля энергетического с суперфудами
для питания спортсменов.............................................................................................................. 22

Гунькова П. И., Ишевский А. Л., Максимюк Н. Н., Бучилина А. С., Николаев И. А. Химический состав гречневой крупы – растительной основы для производства нео-молочных продуктов........................................................................................................................................ 28

Калашникова О. Б., Сухих С. А., Кригер О. В., Шульгин И. В. Подбор технологических параметров микробиологической трансформации продуктов переработки сои ...........................................33

Карташов С. В., Павлов С. Б. Оборудование
для малых птицеводческих ферм при автономном содержании.............................................. 38

Карташов С. В., Павлов С. Б., Рудаев А. Д. Рекомендации
молочно-товарным комплексам Новгородской области
при проведении машинного доения коров................................................................................. 42

Козина А. М., Лиханова И. А. Цифровизация
технологических процессов в управлении молочным скотоводством.................................... 48

Козина А. М., Семкив М. В., Семкив Л. П. Влияние организации полноценного кормления на воспроизводительные
качества животных..................................................................................................................... 54

Кондратьева Т. Н., Антонова Н. Э., Мануриков Я. Н. Оценка
качественных показателей меда в условиях пасеки
Новгородской области.............................................................................................................. 60

Кондратьева Т. Н., Тимофеева М. А., Васильева Г. В. Управление
качеством продукции в условиях АО «Лактис»...................................................................... 66

Коновалова М. А., Вобликова Т. В. Организация образовательного интенсива по подготовке студентов для создания цифровых двойников производства................................................72

Королёв С. К., Ларичева К. Н. Термокамера для лечения пчел
от клеща Варроа за шесть минут импульсным методом...................................................... 78

Лаптева Н. Г., Вобликова Т. В. Использование шпината в производстве хлеба с повышенной пищевой ценностью................................................................................................................. 86

Ларичева К. Н. Разработка продуктов для развития
гастрономического туризма в Новгородской области.......................................................... 92

Манагорова А. А., Барыбина Л. И. Применение полезных свойств чернушки посевной (Nigella Sativa L.) в пищевых технологиях......................................................................................... 100

Осипова М. В., Вобликова Т. В. Изучение возможности расширения ассортимента напитков из растительных ингредиентов.................................................................................................. 105

Павлов С. Б., Васильева Г. В., Кондратьева Т. Н.
Совершенствование технологий производства
сельскохозяйственной продукции в условиях развития
современных информационных и цифровых технологий................................................. 110

Павлов С. Б., Карташов С. В., Сергеев А. С. Совершенствование технологии органического земледелия в малых хозяйствах......................................................................................... 115

Семкив Л. П., Козина А. М., Семкив М. В. Основные направления
развития молочного скотоводства в условиях цифровизации......................................... 120

Семкив Л. П., Сироткин П. А. Опыт использования
ресурсосберегающих технологий при производстве
и переработке молока в условиях СПК «Левочский»....................................................... 126

Семкив М. В. Оптимизация условий кормления ремонтного молодняка в молочный период в условиях колхоза «Россия» СПК Новгородской области................................................ 132

Семкив М. В., Семкив Л. П., Козина А.М. Состояние кормовой базы и анализ качества кормов в колхозе «Россия» СПК
Новгородской области...................................................................................................... 138

Тошкина Е. А. Формирование урожая зеленой массы сортов рапса в условиях Новгородской области.............................................................................................................................. 144

Тошкина Е. А. Совершенствование организации

производства кормов в условиях СПК «Левочский»
Новгородской области...................................................................................................... 149

 

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИОЛОГИИ,
БИОХИМИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ

Андреева Л. В. Содержание кумаринов в борщевике Сосновского в зависимости от региона его произрастания.......................................................................................................................... 155

Андреева Л. В., Соловьев В. В. Опыт использования
эфиромасличных экстрактов в пчеловодстве....................................................................... 160

Бевз С. Я. Зависимость индекса листовой поверхности
от видового состава бобово-злаковых луговых травостоев в условиях Новгородской области.................................................................................................................................... 165

Бевз С. Я. Влияние фазы развития луговых растений на индекс
листовой поверхности и урожайность бобово-злаковых травостоев в условиях Новгородской области................................................................................................................................... 171

Гладких С. Н. Новая технология синтеза бета-каротина................................................... 177

Долганюк В. Ф., Кригер О. В., Бабич О. О., Сухих С. А.,
Чупахин Е. Г.
Подбор параметров ферментолиза мискантуса
с помощью «Целлюлад ультра».......................................................................................... 182

Емельянов Е. Г., Ботвинова С. Л. Генетический потенциал
черно-пестрого скота и эффективность его использования при воспроизводстве маточного поголовья в хозяйствах
Новгородской области........................................................................................................ 189

Зыкова И. В., Исаков В. А. Аминокислотный состав белково- и углеводоподобных веществ активного ила...................................................................................................................... 195

Кондратьева Т. Н., Мануриков Я. Н., Павлов С. Б. Влияние
содержания антибиотиков в мёде на организм человека................................................ 201

Летенкова И. В. Регенерация ионообменных смол с применением ультразвуковой обработки............................................................................................................................ 206

Лукашик Е. Е. Летяга обыкновенная (Pteromys volans l.)
в антропогенном ландшафте Парфинского района
Новгородской области....................................................................................................... 212

Лукашик Е. Е., Столярова В. В. Пути повышения
численности косули европейской Capreolus capreolus
на территории Новгородской области.................................................................................. 219

Лукашик Е. Е., Столярова В. В. Динамика численности охотничьих водоплавающих птиц в Приильменском ландшафте
Новгородской области........................................................................................................... 226

Лукьянов А. А. Современные геномные технологии
в животноводстве................................................................................................................... 233

Мельникова Н. Л. Влияние микроклимата на сохранность,
интенсивность роста и развитие поросят............................................................................ 238

Мельникова Н. Л., Свисткова В. А. Влияние грунта на спортивные достижения лошадей................................................................................................................................. 244

Мельникова Н. Л., Яковлева О. С. Стрессоустойчивость свиней
и ее влияние на физиологическое состояние и продуктивность...................................... 249

Остроженкова Е. Г. Влияние хлорида натрия на прорастание семян пшеницы. Изучение метаболических профилей методом 1HЯМР..................................................................... 255

Петрова А. С., Вобликова Т. В. Пищевая биотехнология ягодных экстрактов с использованием дикорастущего сырья
Новгородской области........................................................................................................ 260

Семчук Н. Н., Балун О. В., Абдушаева Я. М. Необходимость борьбы с инвазионным видом Heracleum Sosnowskyi Manden.......................................................................................... 266

Соловьев В. В. Содержание флавоноидов в прополисе в зависимости от различных факторов............................................................................................................................. 272

Соловьев В. В., Андреева Л. В. Исследование содержания
флавоноидов в растениях Новгородской области......................................................... 278

Сухих С. А., Ульрих Е. В., Бабич О. О., Калашникова О. Б. Изучение химического состава и физико-химических свойств отходов мясоперерабатывающих предприятий – коллагенсодержащих субпродуктов........................................................ ............................................................283

Цветов Н. С., Коровкина А. В. Оптимизация условий
ультразвуковой экстракции флавоноидов из Koenigia Weirichii................................... 288

Чернобай Е. Н., Онищенко О. Н., Агаркова Н. А.
Мясная продуктивность крупного рогатого скота с учетом детализированных норм кормления на откорме...................................................................................................................... 295

Шестаков В. М. Сравнительный анализ голштинизации
при выращивании ремонтного молодняка в хозяйствах разных экологических зон..301

 

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ

Авдеев Э. А. Анализ хода роста испытательных культур
ели европейской в Новгородском лесничестве.......................................................... 306

Балун О. В. Влияние гидрологических условий на продуктивность березовых древостоев в Новгородской области................................................................................................. 312

Виноградова О. Н. Угрозы безопасности лесного комплекса
Новгородской области................................................................................................. 317

Лебедев А. В. Долговременные эксперименты в лесном хозяйстве...................... 322

Столярова В. В., Лукашик Е. Е., Пермяков А. В. Оценка точности определения таксационных показателей................................................................................................................. 326

 

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Дмитрук Н. Г., Дружнова М. П., Гладких С. Н. Народные традиции, промыслы и ремёсла в организации занятости сельских жителей.................................................................... 331

Головина Т. Н., Мороз М. Т., Захаров В. В., Саморуков В. И.
Применение профессиональных стандартов в формировании
результатов обучения специалистов сельского хозяйства России............................. 337

Крупина Н. Н. К вопросу о предпосылках интеграции
сельских территорий в углеродные проекты «зеленого» бизнеса............................. 343

Минина Е. С., Минин Д. Л., Васильева Г. В. Прогнозирование сбыта сельскохозяйственной продукции в условиях изменения глобальной экономики...........................................350

Минина Е. С., Минин И. Л., Васильева Г. В. Развитие малых форм хозяйствования АПК как фактор повышения
экономической безопасности регионов....................................................................... 355

Притула О. Д. Стратегическое планирование на местном уровне как фактор снижения рисков в развитии сельских территорий..................................................................................... 361

Семчук Н. Н., Овэс Е. В., Абдушаева Я. М., Минина Е. С., Балун О. В. Значение оригинального семеноводства для развития
сельских территорий.................................................................................................... 368

Степанова А. А. Усадебный туризм в развитии
сельских территорий.................................................................................................... 374

Степанова А. А. Методика оценки природных условий
для сельского хозяйства.............................................................................................. 380

 

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ И ИХ ОХРАНА

Васильева Г. В., Павлов С. Б., Кондратьева Т. Н. Наилучшие
доступные технологии в АПК как фактор защиты
окружающей среды от негативного воздействия отходов сельскохозяйственного производства...............................................................................................................385

Гладких С. Н., Дмитрук Н. Г., Дружнова М. П. Исследование
и очистка природной и питьевой воды Великого Новгорода.................................. 390

Давыдова С. Г. Современные природные комплексы
Новгородской области и возможности их использования...................................... 396

Дружнова М. П., Дмитрук Н. Г. Проблемы сохранности памятника природы «Ильменский глинт»........................................................................................................................ 402

Дружнова М. П., Дмитрук Н. Г., Гладких С. Н.
Природно-экологический каркас как основа
территориального планировани............................................................................. 407

Кондратьева Н. П., Радикова А. В., Ваштиев В. К., Шишов А. А.
Риск-ориентированный подход для ранжирования объектов электроэнергетики и территорий по уровню опасности в агропромышленном комплексе........................................... 413

Масютина Г. В., Ростова А. Т., Елисеева А. А., Щикунов Н. Н. Перспективы использования солнечной энергетики с применением технологий искусственного интеллекта
в агропромышленных комплексах......................................................................... 419

Найда Н. М. Охрана лекарственных растений и перспективы их возделывания в Ленинградской области.................................................................................................................... 426

Петухова Е. А. Динамика изменения содержания различных
форм общего азота и фосфора в воде озера Ильмень....................................... 432

Путинцева Н. Ю. Современное состояние кадастра
мелиоративных систем и гидротехнических сооружений.................................... 437

Семчук Н. Н., Робежник Л. В., Гладких С. Н., Балун О. В.,
Савосина Л. В.
Тропинки в природу....................................................................... 442

Степанова Т. В., Москвичева А. А. Оценка различных видов трав для создания партерных газонов.................................................................................................................... 448

Столярова В. В., Лукашик Е. Е., Пермяков А. В. Экология и реклама.
Опыт России и других стран................................................................................. 454

Субботина Т. А. Влияние хозяйственной деятельности человека
и меры по охране природно-территориальных комплексов.............................. 460

Терещенко О. В. Методы оценки рекреационной нагрузки на примере экологических троп Валдайского национального парка..................................................................... 466

Информацию опубликовал: Лебедева Галина Вячеславна, 19.08.2021 14:53:37
Ответственный за информацию: Фихтнер Оксана Анатольевна