Редакционно-издательский отдел

Актуальные вопросы в развитии агропромышленного, химического и лесного комплексов: сборник тезисов науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. Великий Новгород, 8 апреля 2021 г. / под ред. К. Н. Ларичевой, М. В. Осиповой; гл. ред. Т. В. Вобликова; НовГУ им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2021. – 332 с.

ISBN 978-5-89896-764-2                                               DOI: 10.34680/978-5-89896-764-2/2021.theses

Сборник содержит тезисы научно-практической конференции, отражающие взгляд молодых ученых на современное состояние, тенденции и направления инновационного развития агропромышленного, химического и лесного комплексов, их перспектив развития.

Предназначено для преподавателей вузов, специалистов предприятий, студентов, аспирантов, соискателей ученых степеней, а также для всех исследователей, занимающихся данной проблематикой.

СОДЕРЖАНИЕ

 ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ

ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 Амосенок В. С. Разработка рецептуры функционального полуфабриката кондитерских изделий, обогащенного бета-каротином......................................................................................................... 10

Васильева С. В. Анализ белковых компонентов
на основе бобовых культур............................................................................................................... 12

Вимба В. О. Поиск способов активации хлебопекарных дрожжей................................................ 16

Вихрова М. А. Обоснование использования орехового жмыха в рецептуре диетического хлеба................................................................................................................................................... 19

Вихрова М. А. Пищевая и биологическая ценность функционального
напитка на основе козьего молока................................................................................................... 22

Глебова О. М. Производство вина из черной смородины
с использованием новых методов................................................................................................... 24

Глебова О. М. Технология производства натурального йогурта с использованием нового метода (ЭИО)................................................................................................................................................. 27

Глебова О. М. Особенности производства ряженки питьевой...................................................... 30

Григорьева Е. Р. Разработка функциональных молочных продуктов........................................... 33

Григорьева Е. Р. Использование козьего молока для приготовления
сыров................................................................................................................................................. 36

Дмитриева А. А. Возможность интенсификации процесса
приготовления кваса........................................................................................................................ 38

Иванова В. С. Растительные добавки как функциональный компонент
мясных продуктов............................................................................................................................ 41

Ковалёва В. С. Влияние ферментации на функциональные свойства
молочных продуктов....................................................................................................................... 44

Командрина Е. Н. Дегустация как метод продвижения нового продукта
на рынке Новгородской области................................................................................................... 47

Кулакова Е. В. Повышение биологической ценности мясных паштетов................................... 50

Матвеев А. Е. Разработка гастрономического тура на пасеку
Новгородской области................................................................................................................... 53

Олейникова А. Д. Необходимость расширения ассортимента
безглютеновых хлебобулочных изделий...................................................................................... 56

Петров М. Ю. Разработка низкокалорийного морковного соуса............................................... 58

Покшина Д. Ю. Маркетинговое исследование заинтересованности
потребителя в новых технологиях производства дрожжей......................................................... 60

Сергеева В. А. Расширение ассортимента гастрономических брендов Новгородской области............................................................................................................................................ 63

Станкевич Н. А. Обоснование способа сушки при производстве
яблочно-морковного порошка........................................................................................................ 67

Фролова В. Д. Возможность использования электронно-ионной
обработки (ЭИО) дрожжей для производства малинового вина................................................ 70

Фролова В. Д. Особенности технологии производства натурального
кефира............................................................................................................................................ 73

Фролова В. Д. Возможность использования электронно-ионной
обработки кефирных грибков в процессе производства кефира.............................................. 76

Чистякова Е. С. Влияние коллоидных ионов серебра на качественные показатели гречнево-рисового хлеба.............................................................................................................................. 79

 АГРОНОМИЯ

 Богданова В. А. Влияние древесной растительности городского

ландшафта на состав и декоративность лугового травостоя в условиях
Великого Новгорода....................................................................................................................... 82

Бурова С. С. Анализ и пути совершенствования кормовой базы
КФХ С. Б. Бурова........................................................................................................................... 85

Васильева Ю. С. Элементы ландшафтного дизайна по благоустройству территории ИСХПР Великого Новгорода...................................................................................................................... 88

Возняк В. И. Агробиологическая оценка гибридов гвоздики турецкой
в условиях Новгородской области............................................................................................... 91

Данилова К. А. Совершенствование сырьевого конвейера
в СПК «Левочский» Новгородской области................................................................................ 94

Меньшов И. А. Влияние предшествующей культуры
в системе севооборота на урожайность пшеницы мягкой........................................................ 98

Павленок У. М. Влияние видов и доз минеральных удобрений
на урожайность моркови в условиях Новгородской области................................................... 101

ЗООТЕХНИЯ

 Афанасьева Е. А., Сироткин П. А., Лиханова И. А. Проблемы

и перспективы трансплантации эмбрионов в молочном скотоводстве.................................. 105

Бондаренко Л. М. Трансплантация эмбрионов – важное направление в биотехнологии.......................................................................................................................... 108

Васильева М. А., Мануриков Я. Н. Интенсивная технология получения маточного молочка........................................................................................................................................ 111

Ефимова Д. В., Фёдоров В. Г., Мануриков Я. Н. Кормление скота при роботизированном доении.......................................................................................................................................... 115

Казаринов А. А. Особенности репродукции айрширского скота
в условиях ООО «АГРО-ВОЛОК» Новгородской области........................................................ 118

Корленков А. В. Перспективы развития глубокой переработки молока в условиях ООО «АГРО-ВОЛОК» Новгородской области.................................................................................................. 121

Лиханова И. А., Сергеев А. С. Обоснование использования сапропеля в молочном скотоводстве Новгородской области................................................................................................................. 124

Мануриков Я. Н., Васильева М. А. Производство
экологически чистого меда в условиях пасеки Новгородской области................................... 128

Павлова Е. М. Влияние быков производителей на продуктивность молочного скота в Новгородской области......................................................................................................................................... 131

Проданов Н. С., Лиханова И. А. Оценка и возможности совершенствования технологии производства молока
в колхозе «Россия» СПК Новгородской области........................................................................ 134

Свисткова В. А. Влияние своевременной ковки и обрезки копыт
на здоровье лошадей.................................................................................................................... 137

Сироткин П. А., Афанасьева Е. А., Миртова И. Д. Анализ и оценка
молочной продуктивности коров айрширской породы
в условиях СПК «Левочский» Новгородской области................................................................ 140

Фёдоров В. Г. Использование искусственного интеллекта
«ApisProtect» в пчеловодстве...................................................................................................... 144

Фёдоров В. Г., Ефимова Д. В., Мануриков Я. Н. Биохимический
контроль качества кормов с применением современного анализатора................................... 147

Яковлева О. С. Современные тенденции кадрового обеспечения молочной отрасли........... 150

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ

 

Васильева А. Д. Изучение аллелопатических свойств растений............................................. 154

Вихрова М. А. Преимущества и недостатки использования
кетогенной диеты при метаболическом синдроме.................................................................... 157

Дятлова А. П. ПЦР-лаборатория. Оснащение и организация................................................. 160

Иванова Д. И. Влияние состава питательных сред на рост картофеля при микроклональном размножении................................................................................................................................. 163

Калинин И. А. Исследование проблемы поддержания качества пара
в условиях увеличенной нагрузки при осуществлении процесса
паро-воздушной конверсии природного газа в технологии производства аммиака...............  167

Ковалёва В. С. Роль витамина РР в функциональных свойствах
коровьего молока........................................................................................................................... 171

Петрова М. В. Протеиновые снеки как часть сбалансированного питания человека.......................................................................................................................... 174

Семенова П. И. Влияние и пути воздействия на организм человека
бисфенола А.................................................................................................................................. 177

Соловьева Е. А. Определение маршрута миграции птиц
с помощью датчиков слежения.................................................................................................... 180

МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 Кузин С. А. Современные методы и оборудование для определения половых признаков цыплят во время инкубации яиц.................................................................................................................... 183

Лопатина Ю. Е. Механизация процессов заготовки силоса
в полимерные рукава в ЗАО «САВИНО» Новгородского района
Новгородской области.................................................................................................................. 186

Наймушин И. В. Модернизация ворошилки лент льна.............................................................. 188

Овчаренко Л. И. Биотехнологические способы переработки
птичьего помета............................................................................................................................ 191

Рудаев А. Д. Повышение интенсификации технологического процесса ворошения лент льна................................................................................................................................................ 194

Сушкова А. С. Совершенствование комбайновой уборки
льна-долгунца в ООО «Уторгошский льнозавод» Шимского района Новгородской области........................................................................................................................................... 197

Фролов Н. П. Повышение эффективности уборки льна-долгунца
в ООО «Уторгошский льнозавод» Шимского района
Новгородской области................................................................................................................... 200

 ЛЕСОВОДСТВО, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХОТОВЕДЕНИЕ

 Арсентьева А. С. Результаты обследования современного состояния

усадьбы парка Лутовиновых в д. Борки Новгородской области............................................... 203

Богданова Е. С. Авиаучет охотничьих ресурсов с применением
беспилотных летательных аппаратов........................................................................................ 205

Бутин Д. А. Система мониторинга лесных пожаров................................................................. 208

Воропаев М. Р., Чечко В. В. Сравнительный анализ использования
БПЛА в лесном хозяйстве............................................................................................................ 211

Гаврилов В. В. Динамика популяции волка (canis lupus) на территории Новгородской области...........................................................................................................................................214

Жуков В. Я. Системы поддержки принятия решений в лесном деле....................................... 217

Зайцев Д. А. Незаконная вырубка леса..................................................................................... 220

Иванов А. А. Влияние переувлажненных почв на состояние
и развитие древостоя парка усадьбы И. Е. Кузнецова
в Новгородской области п. Пролетарий...................................................................................... 223

Иванов В. Ю. Опыт выращивания пород интродуцентов на территории Валдайского района........................................................................................................................................... 226

Иванов Р. Ю. Сравнительный анализ естественного и искусственного лесовозобновления на территории Валдайского лесничества....................................................................................... 230

Игнатьев М. В. Определение повреждений на уровне
древесных растений и их классификация................................................................................. 234

Митин П. Р. Применение беспилотной авиации в лесном хозяйстве
и обработка материалов дистанционного зондирования........................................................ 237

Михалёв В. А. Генетическая оценка семенного потомства
плюсовых деревьев ели европейской в Новгородском лесничестве..................................... 240

Налимова А. А., Ясногор Д. В. Экологическое просвещение в России.................................. 244

Никитин Н. М. Оценка состояния древесных насаждений в усадьбе А. А. Аракчеева с. Грузино Чудовского района Новгородской области............................................................................... 246

Титов Д. С. Типологическая оценка среды обитания охотничьих ресурсов на основе данных дистанционного зондирования земли...................................................................................... 249

Шестакова Н. А., Ясногор Д. В. Современные методы борьбы
с болезнями древесных хвойных пород................................................................................... 252

ЭКОЛОГИЯ, ГЕОГРАФИЯ И ТУРИЗМ

 Амосова А. В. Особенности формирования карстового рельефа

на территории Новгородской области...................................................................................... 256

Бережанский А. Р., Боброва А. В. Разработка
эколого-ориентированной игры «Зелёный патруль»............................................................... 259

Васильёнова В. А. Оценка качества воды источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения села Бронницы
Новгородской области............................................................................................................... 262

Васильёнова В. А., Киселёва Л. В. Проблема раздельного сбора пластиковых отходов и их роль в социальных проектах................................................................................................................ 265

Гуленкова Е. Ю. Сохранение биологического разнообразия
на особо охраняемых природных территориях Новгородской области............................... 268

Дмитрук Г. А. Геологическая летопись в уникальных
природных объектах Новгородской области........................................................................... 271

Замятина Д. А. Квест-игры во внеурочной работе по географии......................................... 274

Киселева Е. С. Проявление тектонических движений в земной коре Новгородского региона....................................................................................................................................... 277

Киселёва Л. В. Экологический мониторинг водных объектов
вблизи полигона ТКО в д. Дорожно Новгородского района................................................... 280

Клепиков П. А. Экологические последствия военных действий........................................... 283

Ковалёва В. С. Влияние информации о вирусе на человека............................................... 286

Кондратьев И. С. Дефицит кислорода в Балтийском море................................................. 289

Кудряшова А. А. Информирование населения
и создание профилактических и исполнительных мер защиты памятника природы регионального значения «Опеченские горы».................................................................................................... 291

Лобанов И. В. Рекреационный потенциал парка «Заверяжье»............................................. 293

Лобанов И. В. Условия формирования почв Новгородской области.................................... 296

Матвеева П. В. Формирование географической грамотности дошкольников средствами декоративно-прикладного творчества..................................................................................... 299

Михеев Н. С. Экологические проблемы Арктики.................................................................... 302

Новикова М. М. Сохранение культурного и природного наследия
на примере парка усадьбы С. В. Рахманинова «Онег»......................................................... 305

Парфеева П. В. Мероприятия по устранению эколого-экономического
ущерба, обусловленного деятельностью бобров................................................................... 307

Петрова Е. С. Геологические памятники природы на территории
Новгородской области............................................................................................................. 310

Полякова В. В. Оценка природной пожарной опасности лесов
и влияние пожаров на компоненты лесного биогеоценоза................................................... 313

Порошина И. В. О роли ООПТ в образовательном
и экологическом туризме......................................................................................................... 316

Семенова П. И. Определение формальдегида в атмосферном воздухе
Великого Новгорода.................................................................................................................. 319

Соловьёва М. В. Методика оценки туристского продукта...................................................... 322

Федорова А. А. Химический анализ вод поселка Парфино.................................................. 326

Янковский С. А. Мониторинг микропластика в питьевой воде
и воздухе Великого Новгорода............................................................................................... 328

Янковский С. А. Микропластик в окружающей среде........................................................... 331

Информацию опубликовал: Лебедева Галина Вячеславна, 22.11.2021 18:17:20
Ответственный за информацию: Фихтнер Оксана Анатольевна