Редакционно-издательский отдел

Инновационное развитие агропромышленного, химического, лесного комплексов и рациональное природопользование: сборник материалов Всерос. науч.-практ. конф. Великий Новгород, 7 апреля 2022 г. / под ред. К. Н. Ларичевой; отв. ред. Т. В. Вобликова; Новгородский гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2022. – 338 с.

ISBN 978-5-89896-800-7                                        DOI: 10.34680/978-5-89896-800-7/2022.innovation

 Сборник включает в себя 68 научных статей. По темам научное издание разделено на пять разделов: инновационные технологии в производстве и переработке сырьевых ресурсов агропромышленного комплекса; актуальные проблемы биологии, химии, биохимии и биотехнологии; современное состояние природных комплексов и их охрана; проблемы и перспективы развития сельских территорий; инновационные технологии в лесной отрасли. Издание предназначено для преподавателей вузов, специалистов предприятий, студентов, магистрантов, аспирантов, соискателей ученых степеней, а также для всех исследователей, занимающихся данной проблематикой.

СОДЕРЖАНИЕ

 Предисловие...................................................................................................................................... 8

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ
И ПЕРЕРАБОТКЕ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ
АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Абдушаева Я. М. Экологическая пластичность, урожайность
и качество клубней картофеля в КХ Колесникова Н. С................................................................... 10

Абдушаева Я. М., Тошкина Е. А. Усовершенствование технологического процесса возделывания репродуцированных сортов картофеля
в КХ Колесникова Н. С. ...................................................................................................................... 15

Афанасьева К. С., Кригер О. В. Процесс биосинтеза аминокислот
бактериями рода corynebacteriumglutamicum на среде из соевой мелассы.................................. 20

Бахолдина Т. Н., Храмцов А. Г., Голик А. Б., Оботурова Н. П., Абакумова Е. А. Разработка методики получения структурированного десерта на основе композиции сухой деминерализованной сыворотки и арабиногалактана....................................... 25

Бевз С. Я. Влияние состава полевых агроценозов с участием
овса посевного на их продуктивность в условиях Новгородской области.................................... 32

Бевз С. Я., Тошкина Е. А. Влияние состава кормовых ценозов
на протеиновую ценность силоса в условиях СПК «Левочский»
Новгородской области...................................................................................................................... 36

Ермолаева А. В., Аверьянов Р. В. Разработка технологии безглютенового мучного кондитерского изделия с использованием ягодного сырья Дальневосточного региона.............................................................................................................................................. 40

Калинин А. Б., Теплинский И. З., Немцев И. С. Снижение рисков влияния погодных условий на управление продукционным процессом картофеля в интенсивных технологиях....................................................................................................................................... 44

Козина А. М., Семкив Л. П., Лиханова И. А. Региональные особенности цифровой трансформации в молочном животноводстве........................................................................................................... 49

Кондратьева Т. Н., Тимофеева М. А. Политика АО «Лактис»
в области качества и безопасности пищевой продукции.............................................................. 56

Коновалова М. А., Ситникова А. Детектирование стресса
через биохимические показатели пота........................................................................................... 60

Кригер О. В., Сухих С. А., Калашникова О. Б., Алиева С. А. Ферментативные гидролизаты как сырье для производства бактериальной целлюлозы.................................................................... 66

Курдюков И. Н., Ларичева К. Н. Экологическая безопасность
йодобогащенных продуктов питания.............................................................................................. 73

Лаптева Н. Г. Оптимизация жирнокислотного состава паштета
из куриной печени............................................................................................................................ 77

Лысов А. К., Морозов Д. О. Биологизированные системы защиты
овощных культур в защищенном грунте........................................................................................ 83

Мавлянова Р. Ф., Каримов Б. А., Лян Е. Е., Дубинин Б. В.
Влияние вегетативной прививки на урожайность дыни, привитой
на подвои тыквы.............................................................................................................................. 88

Мазин А. М. Изучение сортов клевера лугового /Trifolium pratensel./ иностранной селекции в коллекционном питомнике Псковского НИИСХ............................................................................. 94

Мельникова Н. Л., Яковлева О. С. Факторы, влияющие
на качество свинины....................................................................................................................... 99

Монзуль Н. А., Рахманова К. Р., Сергиенко О. И. Анализ инновационных альтернатив для кофейной упаковки в компании «Jacobs Douwe Egberts» на основе принципов наилучших доступных технологий................................................................................................................... 104

Павлов С. Б., Карташов С. В.  Модернизация картофелекопателя КТН-2В в условиях фермерского хозяйства....................................................................................................................................... 109

Петрова А. С. Разработка и оценка качества сиропа
из нетрадиционного растительного сырья.................................................................................. 112

Петрова А. С., Осипова М. В., Фролова В. Д. Практические
и теоретические аспекты производства черничного вина......................................................... 115

Петров М. Ю., Ларичева К. Н. Промышленная безопасность
при переработке овощей.............................................................................................................. 119

Семкив М. В. Анализ биохимических показателей крови коров
в условиях колхоза «Россия» СПК Новгородской области......................................................... 123

Серазетдинова Ю. Р., Дышлюк Л. С. Инновационные технологии
получения растительных аналогов молока................................................................................. 129

Смелик В. А., Новиков М. А., Павлов С. Б. Обоснование
машинной технологии послеуборочной обработки семян трав
в условиях зоны повышенного увлажнения................................................................................. 132

Сучкова Е. П., Пономарева О. И., Копылова Т. А.
Рациональное использование молочной сыворотки
в производстве функциональных продуктов питания................................................................. 138

Фасхутдинова Е. Р., Дмитриева А. И., Милентьева И. С.
Изучение влияния транс-коричной кислоты на устойчивость
Сaenorhabditis elegans к окислительному стрессу...................................................................... 147

Чернобай Е. Н., Онищенко О. Н., Ефимова Н. И.
Эффективность выращивания овец породы манычский меринос
разных генотипов.......................................................................................................................... 151

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИОЛОГИИ, ХИМИИ, БИОХИМИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ

Андреева Л. В. Эффективность использования сорбентов
для веществ липидной природы................................................................................................ 155

Веснина А. Д., Чаплыгина О. С., Долганюк В. Ф. Биоактивные метаболиты экстрактов суспензионной культуры Ginkgo biloba L. как перспективные кандидаты-кардиопротекторы....................................................................................................................... 159

Исаков В. А., Нумерицкая К. П. Моделирование взаимодействия
лекарственных средств с биологической мишенью
на примере производных бензоксазола.................................................................................... 164

Кондратьева Т. Н., Мануриков Я. Н. Теоретические подходы развития пчеловодства в климатических условиях Новгородской области..................................................................... 168

Летенкова И. В. Исследование адсорбции ионов свинца (II)
и кадмия (II) из водных растворов стекловолокнистыми материалами................................. 172

Милентьева И. С., Минина В. И., Федорова А. М. Изучение
антиоксидантной активности сухого экстракта корневой культуры
женьшеня настоящего (Panax ginseg)....................................................................................... 177

Олешкевич О. И., Демиденко С. Н. Восстановление
сердечно-сосудистой системы с помощью питания............................................................... 182

Петрова А. С. Возможности использования коллоидного серебра
в пищевой промышленности................................................................................................... 186

Петухова Е. А. Влияние некоторых факторов на металлсвязывающую способность целлюлозы различного генеза.................................................................................................................... 190

Смирнова С. В., Бутылёв А. В., Григорьева Е. Р. Влияние
сверхвысокочастотного излучения на биохимические компоненты молока....................... 195

Смирнова С. В., Бутылёв А. В., Иванова М. А. Биотехнологические аспекты повышения качества хлебопекарного производства................................................................................................ 200

Соловьёв В. В. Содержание флавоноидов в пыльце и перге
Новгородской области............................................................................................................. 207

Сухих С. А., Шевченко М. А., Зимина М. А., Ульрих Е. В., Надцонов Д. Д. Исследование безопасности бактериоцинподобных веществ микроорганизмов, выделенных из янтарных карьеров Калининградской области....................................................................................................... 211

Фролова А. С., Милентьева И. С., Минина В. И. Устойчивость штаммов ацидофильной палочки к антибиотикам.......................................................................................................................... 215

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ
И ИХ ОХРАНА

Варфоломеева Е. А., Наумова Н. И., Васильева Г. В.
Экологически безопасная система защиты растений
в Ботаническом саду Петра Великого.................................................................................... 219

Виноградова О. Н. Современное состояние водных ресурсов
Новгородской области............................................................................................................. 224

Воробьева Е. Е., Горелкина А. К., Фотина Н. В., Осинцева М. А.,
Емельяненко В. П.
Оценка состояния техногенных ландшафтов Кузбасса....................... 228

Гладких С. Н., Семчук Н. Н. Регенерация электролитов гальванического производства с использованием электроннообменных полимеров............................................................... 233

Давыдова С. Г., Дмитрук Н. Г. Государственное управление
в сфере природопользования и охраны окружающей среды............................................... 237

Дмитрук Н. Г., Дружнова М. П. Природопользование
в ландшафтах западного Приильменья................................................................................. 243

Дружнова М. П., Давыдова С. Г.  Использование водосборной территории крупных рек в хозяйственном комплексе Новгородской области..................................................................248

Емельяненко В. П., Тимощук И. В., Бурова Н. В., Осинцева М. А.,
Воробьева Е. Е.
Обзор методов фиторемедиации нарушенных почв:
проблемы и перспективы........................................................................................................ 253

Пономаренко Е. А., Рябинина О. В. Оценка рекреационной нагрузки на территорию острова Ольхон на примере изменения
почвенного покрова.................................................................................................................. 258

Путинцева Н. Ю. Технологии рекультивации и восстановления
земельных ресурсов после выработки торфяных месторождений...................................... 262

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Гладких С. Н. Демографические аспекты
национальной безопасности России....................................................................................... 271

Дубинин Б. В. Нормативно-правовое обеспечение
альтернативного сельского хозяйства в России..................................................................... 276

Ефимова Г. А., Новикова В. Е. Предпосылки развития
современных земельных отношений...................................................................................... 281

Ефимова С. В., Чернышева Е. Д. Кадастровые условия
рационального использования земель в регионе................................................................. 285

Ростова А. Т., Масютина Г. В., Гусев М. В. Молниезащита станций
и подстанций............................................................................................................................ 289

Ртищев С. С. Обзор рынка рыбной продукции Кемеровской области
на примере производства радужной форели....................................................................... 294

Семчук Н. Н., Гладких С. Н., Перекопский А. Н., Балун О. В.
Влияние инвазионных видов на устойчивость локальных биогеоценозов......................... 299

Степанова А. А., Фомина В. В. Сельское население Новгородской области: современная ситуация в регионе.................................................................................................................................. 303

Степанова А. А., Фомина В. В. Современное состояние социальной сферы сельской местности Новгородской области............................................................................................................. 308

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ

Балун О. В., Арсентьева А. С. Влияние возраста
на радиальный прирост деревьев.......................................................................................... 313

Балун О. В., Арсентьева А. С. Результаты обследования
современного состояния усадьбы парка Лутовиновых в д. Борки
Новгородской области.............................................................................................................. 317

Иванов А. А., Лукашик Е. Е. Ландшафтно-лесоводственные особенности древесных насаждений парка культуры и отдыха п. Пролетарий
Новгородской области.............................................................................................................. 321

Лебедев А. В. Динамическая модель роста по высоте культур сосны................................. 326

Лукашик Е. Е., Филимонова В. С. Кадастровая оценка земель
лесного фонда........................................................................................................................... 329

Лукашик Е. Е., Богданова Е. С. Особенности картирования
таксономических единиц охотничьих угодий на основе данных
дистанционного зондирования Земли и ГИС-технологий...................................................... 334

Информацию опубликовал: Лебедева Галина Вячеславна, 23.08.2022 15:20:23
Ответственный за информацию: Фихтнер Оксана Анатольевна