Инновационное развитие агропромышленного, химического, лесного комплексов и рациональное природопользование: сборник материалов Всерос. науч.-практ. конф. Великий Новгород, 7 апреля 2022 г. / под ред. К. Н. Ларичевой; отв. ред. Т. В. Вобликова; Новгородский гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2022. – 338 с.
ISBN 978-5-89896-800-7 DOI: 10.34680/978-5-89896-800-7/2022.innovation
Сборник включает в себя 68 научных статей. По темам научное издание разделено на пять разделов: инновационные технологии в производстве и переработке сырьевых ресурсов агропромышленного комплекса; актуальные проблемы биологии, химии, биохимии и биотехнологии; современное состояние природных комплексов и их охрана; проблемы и перспективы развития сельских территорий; инновационные технологии в лесной отрасли. Издание предназначено для преподавателей вузов, специалистов предприятий, студентов, магистрантов, аспирантов, соискателей ученых степеней, а также для всех исследователей, занимающихся данной проблематикой.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие...................................................................................................................................... 8
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ
И ПЕРЕРАБОТКЕ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ
АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Абдушаева Я. М. Экологическая пластичность, урожайность
и качество клубней картофеля в КХ Колесникова Н. С................................................................... 10
Абдушаева Я. М., Тошкина Е. А. Усовершенствование технологического процесса возделывания репродуцированных сортов картофеля
в КХ Колесникова Н. С. ...................................................................................................................... 15
Афанасьева К. С., Кригер О. В. Процесс биосинтеза аминокислот
бактериями рода corynebacteriumglutamicum на среде из соевой мелассы.................................. 20
Бахолдина Т. Н., Храмцов А. Г., Голик А. Б., Оботурова Н. П., Абакумова Е. А. Разработка методики получения структурированного десерта на основе композиции сухой деминерализованной сыворотки и арабиногалактана....................................... 25
Бевз С. Я. Влияние состава полевых агроценозов с участием
овса посевного на их продуктивность в условиях Новгородской области.................................... 32
Бевз С. Я., Тошкина Е. А. Влияние состава кормовых ценозов
на протеиновую ценность силоса в условиях СПК «Левочский»
Новгородской области...................................................................................................................... 36
Ермолаева А. В., Аверьянов Р. В. Разработка технологии безглютенового мучного кондитерского изделия с использованием ягодного сырья Дальневосточного региона.............................................................................................................................................. 40
Калинин А. Б., Теплинский И. З., Немцев И. С. Снижение рисков влияния погодных условий на управление продукционным процессом картофеля в интенсивных технологиях....................................................................................................................................... 44
Козина А. М., Семкив Л. П., Лиханова И. А. Региональные особенности цифровой трансформации в молочном животноводстве........................................................................................................... 49
Кондратьева Т. Н., Тимофеева М. А. Политика АО «Лактис»
в области качества и безопасности пищевой продукции.............................................................. 56
Коновалова М. А., Ситникова А. Детектирование стресса
через биохимические показатели пота........................................................................................... 60
Кригер О. В., Сухих С. А., Калашникова О. Б., Алиева С. А. Ферментативные гидролизаты как сырье для производства бактериальной целлюлозы.................................................................... 66
Курдюков И. Н., Ларичева К. Н. Экологическая безопасность
йодобогащенных продуктов питания.............................................................................................. 73
Лаптева Н. Г. Оптимизация жирнокислотного состава паштета
из куриной печени............................................................................................................................ 77
Лысов А. К., Морозов Д. О. Биологизированные системы защиты
овощных культур в защищенном грунте........................................................................................ 83
Мавлянова Р. Ф., Каримов Б. А., Лян Е. Е., Дубинин Б. В.
Влияние вегетативной прививки на урожайность дыни, привитой
на подвои тыквы.............................................................................................................................. 88
Мазин А. М. Изучение сортов клевера лугового /Trifolium pratensel./ иностранной селекции в коллекционном питомнике Псковского НИИСХ............................................................................. 94
Мельникова Н. Л., Яковлева О. С. Факторы, влияющие
на качество свинины....................................................................................................................... 99
Монзуль Н. А., Рахманова К. Р., Сергиенко О. И. Анализ инновационных альтернатив для кофейной упаковки в компании «Jacobs Douwe Egberts» на основе принципов наилучших доступных технологий................................................................................................................... 104
Павлов С. Б., Карташов С. В. Модернизация картофелекопателя КТН-2В в условиях фермерского хозяйства....................................................................................................................................... 109
Петрова А. С. Разработка и оценка качества сиропа
из нетрадиционного растительного сырья.................................................................................. 112
Петрова А. С., Осипова М. В., Фролова В. Д. Практические
и теоретические аспекты производства черничного вина......................................................... 115
Петров М. Ю., Ларичева К. Н. Промышленная безопасность
при переработке овощей.............................................................................................................. 119
Семкив М. В. Анализ биохимических показателей крови коров
в условиях колхоза «Россия» СПК Новгородской области......................................................... 123
Серазетдинова Ю. Р., Дышлюк Л. С. Инновационные технологии
получения растительных аналогов молока................................................................................. 129
Смелик В. А., Новиков М. А., Павлов С. Б. Обоснование
машинной технологии послеуборочной обработки семян трав
в условиях зоны повышенного увлажнения................................................................................. 132
Сучкова Е. П., Пономарева О. И., Копылова Т. А.
Рациональное использование молочной сыворотки
в производстве функциональных продуктов питания................................................................. 138
Фасхутдинова Е. Р., Дмитриева А. И., Милентьева И. С.
Изучение влияния транс-коричной кислоты на устойчивость
Сaenorhabditis elegans к окислительному стрессу...................................................................... 147
Чернобай Е. Н., Онищенко О. Н., Ефимова Н. И.
Эффективность выращивания овец породы манычский меринос
разных генотипов.......................................................................................................................... 151
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИОЛОГИИ, ХИМИИ, БИОХИМИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ
Андреева Л. В. Эффективность использования сорбентов
для веществ липидной природы................................................................................................ 155
Веснина А. Д., Чаплыгина О. С., Долганюк В. Ф. Биоактивные метаболиты экстрактов суспензионной культуры Ginkgo biloba L. как перспективные кандидаты-кардиопротекторы....................................................................................................................... 159
Исаков В. А., Нумерицкая К. П. Моделирование взаимодействия
лекарственных средств с биологической мишенью
на примере производных бензоксазола.................................................................................... 164
Кондратьева Т. Н., Мануриков Я. Н. Теоретические подходы развития пчеловодства в климатических условиях Новгородской области..................................................................... 168
Летенкова И. В. Исследование адсорбции ионов свинца (II)
и кадмия (II) из водных растворов стекловолокнистыми материалами................................. 172
Милентьева И. С., Минина В. И., Федорова А. М. Изучение
антиоксидантной активности сухого экстракта корневой культуры
женьшеня настоящего (Panax ginseg)....................................................................................... 177
Олешкевич О. И., Демиденко С. Н. Восстановление
сердечно-сосудистой системы с помощью питания............................................................... 182
Петрова А. С. Возможности использования коллоидного серебра
в пищевой промышленности................................................................................................... 186
Петухова Е. А. Влияние некоторых факторов на металлсвязывающую способность целлюлозы различного генеза.................................................................................................................... 190
Смирнова С. В., Бутылёв А. В., Григорьева Е. Р. Влияние
сверхвысокочастотного излучения на биохимические компоненты молока....................... 195
Смирнова С. В., Бутылёв А. В., Иванова М. А. Биотехнологические аспекты повышения качества хлебопекарного производства................................................................................................ 200
Соловьёв В. В. Содержание флавоноидов в пыльце и перге
Новгородской области............................................................................................................. 207
Сухих С. А., Шевченко М. А., Зимина М. А., Ульрих Е. В., Надцонов Д. Д. Исследование безопасности бактериоцинподобных веществ микроорганизмов, выделенных из янтарных карьеров Калининградской области....................................................................................................... 211
Фролова А. С., Милентьева И. С., Минина В. И. Устойчивость штаммов ацидофильной палочки к антибиотикам.......................................................................................................................... 215
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ
И ИХ ОХРАНА
Варфоломеева Е. А., Наумова Н. И., Васильева Г. В.
Экологически безопасная система защиты растений
в Ботаническом саду Петра Великого.................................................................................... 219
Виноградова О. Н. Современное состояние водных ресурсов
Новгородской области............................................................................................................. 224
Воробьева Е. Е., Горелкина А. К., Фотина Н. В., Осинцева М. А.,
Емельяненко В. П. Оценка состояния техногенных ландшафтов Кузбасса....................... 228
Гладких С. Н., Семчук Н. Н. Регенерация электролитов гальванического производства с использованием электроннообменных полимеров............................................................... 233
Давыдова С. Г., Дмитрук Н. Г. Государственное управление
в сфере природопользования и охраны окружающей среды............................................... 237
Дмитрук Н. Г., Дружнова М. П. Природопользование
в ландшафтах западного Приильменья................................................................................. 243
Дружнова М. П., Давыдова С. Г. Использование водосборной территории крупных рек в хозяйственном комплексе Новгородской области..................................................................248
Емельяненко В. П., Тимощук И. В., Бурова Н. В., Осинцева М. А.,
Воробьева Е. Е. Обзор методов фиторемедиации нарушенных почв:
проблемы и перспективы........................................................................................................ 253
Пономаренко Е. А., Рябинина О. В. Оценка рекреационной нагрузки на территорию острова Ольхон на примере изменения
почвенного покрова.................................................................................................................. 258
Путинцева Н. Ю. Технологии рекультивации и восстановления
земельных ресурсов после выработки торфяных месторождений...................................... 262
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
Гладких С. Н. Демографические аспекты
национальной безопасности России....................................................................................... 271
Дубинин Б. В. Нормативно-правовое обеспечение
альтернативного сельского хозяйства в России..................................................................... 276
Ефимова Г. А., Новикова В. Е. Предпосылки развития
современных земельных отношений...................................................................................... 281
Ефимова С. В., Чернышева Е. Д. Кадастровые условия
рационального использования земель в регионе................................................................. 285
Ростова А. Т., Масютина Г. В., Гусев М. В. Молниезащита станций
и подстанций............................................................................................................................ 289
Ртищев С. С. Обзор рынка рыбной продукции Кемеровской области
на примере производства радужной форели....................................................................... 294
Семчук Н. Н., Гладких С. Н., Перекопский А. Н., Балун О. В.
Влияние инвазионных видов на устойчивость локальных биогеоценозов......................... 299
Степанова А. А., Фомина В. В. Сельское население Новгородской области: современная ситуация в регионе.................................................................................................................................. 303
Степанова А. А., Фомина В. В. Современное состояние социальной сферы сельской местности Новгородской области............................................................................................................. 308
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ
Балун О. В., Арсентьева А. С. Влияние возраста
на радиальный прирост деревьев.......................................................................................... 313
Балун О. В., Арсентьева А. С. Результаты обследования
современного состояния усадьбы парка Лутовиновых в д. Борки
Новгородской области.............................................................................................................. 317
Иванов А. А., Лукашик Е. Е. Ландшафтно-лесоводственные особенности древесных насаждений парка культуры и отдыха п. Пролетарий
Новгородской области.............................................................................................................. 321
Лебедев А. В. Динамическая модель роста по высоте культур сосны................................. 326
Лукашик Е. Е., Филимонова В. С. Кадастровая оценка земель
лесного фонда........................................................................................................................... 329
Лукашик Е. Е., Богданова Е. С. Особенности картирования
таксономических единиц охотничьих угодий на основе данных
дистанционного зондирования Земли и ГИС-технологий...................................................... 334
Сборники 2021 (11 КБ) |
Сборники 2022 (43 КБ) |
Сборники 2023 (46 КБ) |
Сборники 2024 (40 КБ) |
Сборники НовГУ 2020 (8 КБ) |
ENG_лицензионный договор 28.06.2023 (973 КБ) |
_лицензионный договор 31.08.2022 (269 КБ) |
Регламент процедуры издания сборников (73391 КБ) |
план изданий 2022 (1745 КБ) |
план изданий НовГУ 2023-1-46 (1574 КБ) |