Молодежная наука: инновации и технологии: сборник материалов Региональной научно-практической конференции / под ред. А. С. Петровой; ответственный редактор Т. В. Вобликова; Новгородский гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2022. – 333 с.
ISBN 978-5-89896-808-3 DOI:10.34680/978-5-89896-808-3/2022.young
В сборник включены 57 статей по материалам Региональной научно-практической конференции «Молодежная наука: инновации и технологии», состоявшейся 12 мая 2022 года в Новгородском государственном университете имения Ярослава Мудрого, город Великий Новгород.
В сборнике представлены результаты научных исследований по таким направлениям, как: тенденции производства пищевых продуктов; вызовы продовольственной безопасности сельскохозяйственного сырья; формирование рынка экологически чистых продуктов и пути стабилизации экологической ситуации; химический и экологический инжиниринг; автоматизация и цифровизация в сельском хозяйстве; проблемы и перспективы биологии и биоинформатики; географические стратегии устойчивого развития Новгородской области; теоретические и прикладные вопросы изучения геокомплексов, лесоводство и охотоведение; возрождение сельских территорий.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие............................................................................................................................................ 8
Амосенок В. С. Оценка потребительского спроса как этап продвижения
нового продукта....................................................................................................................................... 10
Амосова А. В. Качество атмосферного воздуха в Новгородской области..................................................................................................................................................... 16
Барская А. И., Иванова Д. В., Попова Г. М. Исследование
физико-химических показателей натуральных соков
разных производителей.......................................................................................................................... 22
Битюков Г. В., Топало А. С., Шестун П. А. Изучение зависимости
ЭДС аккумулятора от концентрации раствора электролита.............................................................................................................................................. 27
Богданова Е. С. Применение данных дистанционного зондирования Земли в определении таксационных показателей древостоя................................................................................................... 33
Бодрова П. Н., Малышева А. О., Яковлева В. Р. Изучение влияния
химического состава энергетических напитков на организм человека................................................................................................................................................... 40
Бондаренко Л. М. Использование продуктов пчеловодства в апитерапии в условиях КФХ А. В. Лукьянова Новгородского района........................................................................................................... 45
Бровцина А. А., Денисова Н. В., Иванова Е. Д. Исследование
природных вод на содержание ионов, придающих жесткость.................................................................................................................................................. 51
Булавина С. М. Изучение влияния мокрых градирен на влажность
воздуха..................................................................................................................................................... 56
Бутин Д. А. Лесные культуры и способы содействия лесозащите и лесовосстановлению............................................................................................................................ 61
Васильева С. В. Возможности применения растительного сырья для производства вегетарианского паштета..................................................................................................................................................... 67
Воропаев М. Р. Анализ хода роста испытательных культур
плюсовых деревьев ели европейской в Новгородском лесничестве............................................................................................................................................. 72
Гаврилов В. В. Анализ динамики популяции волка (Canis lupus)
на территории Новгородской области.................................................................................................... 78
Галафеева А. А. Расширение ассортимента желейных кондитерских
изделий..................................................................................................................................................... 83
Глебова О. М. Особенности технологии производства цукатов
из кабачков............................................................................................................................................... 89
Глебова О. М. Разработка нового сахаристого кондитерского изделия
«Черная смородина в сахарной пудре»....................................................................................................................................................... 95
Гуленкова Е. Ю. Кислотные дожди как глобальная
экологическая проблема в современном мире........................................................................................................................................................ 100
Гусева В. И. Оценка состояния атмосферного воздуха
в Великом Новгороде............................................................................................................................ 105
Дятлова А. П. Особенности различных методов проведения иммуноферментного анализа................................................................................................................................................... 110
Егорова К. С. Северный морской путь как магистраль
социальной жизни.................................................................................................................................. 115
Ермакова П. М., Федорова Е. В. Ускорение всхожести семян
при воздействии магнитного поля........................................................................................................ 120
Ефимов Д. В., Сотникова А. С. Экологические проблемы,
связанные с ростом численности городской популяции голубя
Columba livia........................................................................................................................................... 127
Жуков В. Я. Методы оценки зависимостей изменения таксационных характеристик от климатических показателей.................................................................................................................. 132
Журавлева Т. М. Влияние температуры термоокисления на количество функциональных групп сорбента на основе сапропеля..............................................................................................................139
Загребин Р. Д. Правовые основы водоохранной деятельности на основе
водного кодекса Российской Федерации............................................................................................. 144
Зайцев Д. А. История и современные проблемы рубок ухода...................................................................................................................................................... 150
Иванова Н. Ю. Оценка гликемического индекса повидла без сахара..................................................................................................................................................... 159
Калугина Е. Ю. Бюджетное субсидирование сельскохозяйственной деятельности и государственная политика по использованию выведенных из государственного оборота старопахотных земель.......................................................................................................................... 164
Камышникова А. И. Изучение адсорбции ионов меди II термоокисленным сапропелем в динамических условиях........................................................................................................................ 169
Клепиков П. А. Изменение разнообразия флоры и фауны
Кайнозойской эры, от палеогена до четвертичного периода.................................................................................................................................................. 174
Кондратьев И. С. Проблема снижения содержания кислорода
в Балтийском море................................................................................................................................ 180
Кондратьев И. С., Михеев Н. С. Трофический статус водоемов
Новгородской области........................................................................................................................... 186
Кулакова А. С. Изучение возможности использования физико-химических методов для определения подлинности винодельческой продукции, домашнего вина и фальсификата....................................................................................................................................... 192
Курдюков И. Н. Перспективные способы для обогащения
пищевых продуктов йодом................................................................................................................... 199
Курочкин П. А., Столяров Т. О., Соловьева Д. Д., Булин И. А.
Правовые основы для развития сельского туризма................................................................................................................................................... 206
Лесков Д. С., Фандеев Д. О. Изучение устойчивости метамизола натрия к окислению............................................................................................................................................ 212
Матвеев А. Е. Разработка функционального продукта «Мед с пергой»................................................................................................................................................... 218
Мисевич С. В., Формалюк Д .О. Изучение процесса выращивания монокристаллов из насыщенных растворов солей и квасцов
при различных внешних условиях........................................................................................................ 223
Митин П. Р. Состояние и перспективы использования лесных насаждений, сформировавшихся на землях сельскохозяйственных назначений
в Новгородской области........................................................................................................................ 228
Налимова А. А. Глобальные системы геопространственной информации в оценке состояния лесного фонда....................................................................................................................................... 234
Никитина В. А. Использование сырья из вторичных
растительных ресурсов в хлебопекарной промышленности.................................................................................................................................. 241
Павлов Д. Е. Эффективное использование
ресурсосберегающих технологий в скотоводстве.......................................................................................................................................... 248
Петров М. Ю. Исследование заинтересованности населения
в низкокалорийном соусе на основе местного растительного сырья...................................................................................................................................................... 253
Петрова М. В. Количественное сравнение содержания цистеина
в кератине шерстяного волокна разных видов млекопитающих..................................................................................................................................... 258
Подкидышева М. Д., Щербинина Е. О., Репин Д. Д., Кониваленко Г. К.
Свойства упаковочных материалов,
обработанных коллоидным раствором серебра.................................................................................................................................................. 263
Потемкина М. М. Влияние кислотности воды на всхожесть
семян пшеницы................................................................................................... ..................................270
Свисткова В. А. Основные методы ухода за копытами
спортивных лошадей............................................................................................................................ 275
Сергеева В. А. Разработка крем-меда с добавлением запеченной тыквы...................................................................................................................................................... 280
Соловьева Д. Д., Курочкин П. А., Булин И. А., Столяров Т. О.
Урбанизация и экологическая безопасность....................................................................................... 284
Столяров Т. О., Курочкин П. А., Соловьева Д. Д., Булин И. А.
Информатизация сельского хозяйства................................................................................................ 290
Судаков В. М. Сравнительная характеристика ландшафтов тундры Азии и Северной Америки................................................................................................................................................. 295
Сухих А. Д., Шибков А. А. Изучение возможности применения
природных индикаторов в химическом анализе.................................................................................................................................................. 300
Терехова Е. Д. Некоторые вопросы процедуры изъятия
земельных участков для государственных и муниципальных нужд........................................................................................................................................................ 304
Филимонова В. С. Сравнительный анализ эффективности
искусственного и естественного лесовосстановления............................................................................................................................. 309
Фитьо А. Ю. Влияние растительного наполнителя
на сливочные десерты.......................................................................................................................... 317
Цветкова Д. П. Влияние йодсодержащих добавок
на органолептические показатели молочных продуктов............................................................................................................................................... 323
Яковлева О. С. Качество свинины и факторы, ее определяющие...................................................................................................................................... 328
Сборники 2021 (11 КБ) |
Сборники 2022 (43 КБ) |
Сборники 2023 (46 КБ) |
Сборники 2024 (40 КБ) |
Сборники НовГУ 2020 (8 КБ) |
ENG_лицензионный договор 28.06.2023 (973 КБ) |
_лицензионный договор 31.08.2022 (269 КБ) |
Регламент процедуры издания сборников (73391 КБ) |
план изданий 2022 (1745 КБ) |
план изданий НовГУ 2023-1-46 (1574 КБ) |