Редакционно-издательский отдел

Молодежная наука: инновации и технологии: сборник материалов Региональной научно-практической конференции / под ред. А. С. Петровой; ответственный редактор Т. В. Вобликова; Новгородский гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2022. – 333 с.

ISBN 978-5-89896-808-3                                                    DOI:10.34680/978-5-89896-808-3/2022.young

В сборник включены 57 статей по материалам Региональной научно-практической конференции «Молодежная наука: инновации и технологии», состоявшейся 12 мая 2022 года в Новгородском государственном университете имения Ярослава Мудрого, город Великий Новгород.

В сборнике представлены результаты научных исследований по таким направлениям, как: тенденции производства пищевых продуктов; вызовы продовольственной безопасности сельскохозяйственного сырья; формирование рынка экологически чистых продуктов и пути стабилизации экологической ситуации; химический и экологический инжиниринг; автоматизация и цифровизация в сельском хозяйстве; проблемы и перспективы биологии и биоинформатики; географические стратегии устойчивого развития Новгородской области; теоретические и прикладные вопросы изучения геокомплексов, лесоводство и охотоведение; возрождение сельских территорий.

СОДЕРЖАНИЕ

 Предисловие............................................................................................................................................ 8

Амосенок В. С. Оценка потребительского спроса как этап продвижения
нового продукта....................................................................................................................................... 10

Амосова А. В. Качество атмосферного воздуха в Новгородской области..................................................................................................................................................... 16

Барская А. И., Иванова Д. В., Попова Г. М. Исследование
физико-химических показателей натуральных соков
разных производителей.......................................................................................................................... 22

Битюков Г. В., Топало А. С., Шестун П. А. Изучение зависимости
ЭДС аккумулятора от концентрации раствора электролита.............................................................................................................................................. 27

Богданова Е. С. Применение данных дистанционного зондирования Земли в определении таксационных показателей древостоя................................................................................................... 33

Бодрова П. Н., Малышева А. О., Яковлева В. Р. Изучение влияния
химического состава энергетических напитков на организм человека................................................................................................................................................... 40

Бондаренко Л. М. Использование продуктов пчеловодства в апитерапии в условиях КФХ А. В. Лукьянова Новгородского района........................................................................................................... 45

Бровцина А. А., Денисова Н. В., Иванова Е. Д. Исследование
природных вод на содержание ионов, придающих жесткость.................................................................................................................................................. 51

Булавина С. М. Изучение влияния мокрых градирен на влажность
воздуха..................................................................................................................................................... 56

Бутин Д. А. Лесные культуры и способы содействия лесозащите и лесовосстановлению............................................................................................................................ 61

Васильева С. В. Возможности применения растительного сырья для производства вегетарианского паштета..................................................................................................................................................... 67

Воропаев М. Р. Анализ хода роста испытательных культур
плюсовых деревьев ели европейской в Новгородском лесничестве............................................................................................................................................. 72

Гаврилов В. В. Анализ динамики популяции волка (Canis lupus)
на территории Новгородской области.................................................................................................... 78

Галафеева А. А. Расширение ассортимента желейных кондитерских
изделий..................................................................................................................................................... 83

Глебова О. М. Особенности технологии производства цукатов
из кабачков............................................................................................................................................... 89

Глебова О. М. Разработка нового сахаристого кондитерского изделия
«Черная смородина в сахарной пудре»....................................................................................................................................................... 95

Гуленкова Е. Ю. Кислотные дожди как глобальная
экологическая проблема в современном мире........................................................................................................................................................ 100

Гусева В. И. Оценка состояния атмосферного воздуха
в Великом Новгороде............................................................................................................................ 105

Дятлова А. П. Особенности различных методов проведения иммуноферментного анализа................................................................................................................................................... 110

Егорова К. С. Северный морской путь как магистраль
социальной жизни.................................................................................................................................. 115

Ермакова П. М., Федорова Е. В. Ускорение всхожести семян
при воздействии магнитного поля........................................................................................................ 120

Ефимов Д. В., Сотникова А. С. Экологические проблемы,
связанные с ростом численности городской популяции голубя
Columba livia........................................................................................................................................... 127

Жуков В. Я. Методы оценки зависимостей изменения таксационных характеристик от климатических показателей.................................................................................................................. 132

Журавлева Т. М. Влияние температуры термоокисления на количество функциональных групп сорбента на основе сапропеля..............................................................................................................139

Загребин Р. Д. Правовые основы водоохранной деятельности на основе
водного кодекса Российской Федерации............................................................................................. 144

Зайцев Д. А. История и современные проблемы рубок ухода...................................................................................................................................................... 150

Иванова Н. Ю. Оценка гликемического индекса повидла без сахара..................................................................................................................................................... 159

Калугина Е. Ю. Бюджетное субсидирование сельскохозяйственной деятельности и государственная политика по использованию выведенных из государственного оборота старопахотных земель.......................................................................................................................... 164

Камышникова А. И. Изучение адсорбции ионов меди II термоокисленным сапропелем в динамических условиях........................................................................................................................ 169

Клепиков П. А. Изменение разнообразия флоры и фауны
Кайнозойской эры, от палеогена до четвертичного периода.................................................................................................................................................. 174

Кондратьев И. С. Проблема снижения содержания кислорода
в Балтийском море................................................................................................................................ 180

Кондратьев И. С., Михеев Н. С. Трофический статус водоемов
Новгородской области........................................................................................................................... 186

Кулакова А. С.  Изучение возможности использования физико-химических методов для определения подлинности винодельческой продукции, домашнего вина и фальсификата....................................................................................................................................... 192

Курдюков И. Н. Перспективные способы для обогащения
пищевых продуктов йодом................................................................................................................... 199

Курочкин П. А., Столяров Т. О., Соловьева Д. Д., Булин И. А.
Правовые основы для развития сельского туризма................................................................................................................................................... 206

Лесков Д. С., Фандеев Д. О. Изучение устойчивости метамизола натрия к окислению............................................................................................................................................ 212

Матвеев А. Е. Разработка функционального продукта «Мед с пергой»................................................................................................................................................... 218

Мисевич С. В., Формалюк Д .О. Изучение процесса выращивания монокристаллов из насыщенных растворов солей и квасцов
при различных внешних условиях........................................................................................................ 223

Митин П. Р. Состояние и перспективы использования лесных насаждений, сформировавшихся на землях сельскохозяйственных назначений
в Новгородской области........................................................................................................................ 228

Налимова А. А. Глобальные системы геопространственной информации в оценке состояния лесного фонда....................................................................................................................................... 234

Никитина В. А. Использование сырья из вторичных
растительных ресурсов в хлебопекарной промышленности.................................................................................................................................. 241

Павлов Д. Е. Эффективное использование
ресурсосберегающих технологий в скотоводстве.......................................................................................................................................... 248

Петров М. Ю. Исследование заинтересованности населения
в низкокалорийном соусе на основе местного растительного сырья...................................................................................................................................................... 253

Петрова М. В. Количественное сравнение содержания цистеина
в кератине шерстяного волокна разных видов млекопитающих..................................................................................................................................... 258

Подкидышева М. Д., Щербинина Е. О., Репин Д. Д., Кониваленко Г. К.
Свойства упаковочных материалов,
обработанных коллоидным раствором серебра.................................................................................................................................................. 263

Потемкина М. М. Влияние кислотности воды на всхожесть
семян пшеницы................................................................................................... ..................................270

Свисткова В. А. Основные методы ухода за копытами
спортивных лошадей............................................................................................................................ 275

Сергеева В. А. Разработка крем-меда с добавлением запеченной тыквы...................................................................................................................................................... 280

Соловьева Д. Д., Курочкин П. А., Булин И. А., Столяров Т. О.
Урбанизация и экологическая безопасность....................................................................................... 284

Столяров Т. О., Курочкин П. А., Соловьева Д. Д., Булин И. А.
Информатизация сельского хозяйства................................................................................................ 290

Судаков В. М. Сравнительная характеристика ландшафтов тундры Азии и Северной Америки................................................................................................................................................. 295

Сухих А. Д., Шибков А. А. Изучение возможности применения
природных индикаторов в химическом анализе.................................................................................................................................................. 300

Терехова Е. Д. Некоторые вопросы процедуры изъятия
земельных участков для государственных и муниципальных нужд........................................................................................................................................................ 304

Филимонова В. С. Сравнительный анализ эффективности
искусственного и естественного лесовосстановления............................................................................................................................. 309

Фитьо А. Ю. Влияние растительного наполнителя
на сливочные десерты.......................................................................................................................... 317

Цветкова Д. П. Влияние йодсодержащих добавок
на органолептические показатели молочных продуктов............................................................................................................................................... 323

Яковлева О. С. Качество свинины и факторы, ее определяющие...................................................................................................................................... 328

Информацию опубликовал: Лебедева Галина Вячеславна, 28.09.2022 21:36:44
Ответственный за информацию: Фихтнер Оксана Анатольевна