Новости

19.06.2019  Для педагогов и сотрудников общежитий провели практический семинар по профилактике курения

Сегодня, 19 июня, в Политехническом институте НовГУ состоялся практический семинар по профилактике табакокурения. В нём приняли участие кураторы отдела обеспечения деятельности, педагоги-организаторы, педагоги дополнительного образования, педагоги-психологи колледжей, администраторы общежитий и все желающие.

Начался семинар с лекции заведующей кафедрой неврологии и психиатрии Института медицинского образования Виты Глущенко. Лекция была посвящена психопрофилактике употребления психоактивных веществ среди студентов, и способам, к которым могут прибегать педагоги-организаторы в рамках первичной профилактики (установка навыков и пропаганда здорового образа жизни). Особенно важен, по словам В.Глущенко, индивидуальный подход к каждому студенту. «Нужно, чтобы были учтены все особенности личности, организма, социального окружения молодых людей, которые поступают в университет, - подчеркнула Вита Валентиновна. – В разных случаях студент может нуждаться как в психолого-педагогической поддержке, так и в психологическом консультировании».

Конкретнее о практических возможностях и методах борьбы с табакокурением было рассказано на психологическом тренинге, который провёл для участников семинара специалист отдела воспитательной работы Центра культуры НовГУ Николай Басалаев. Он также представил данные статистики, которые показывают, что бросить курить не так сложно, как войти в стабильную ремиссию, - поэтому многие, кому удалось отказаться от курения, довольно быстро к нему возвращаются. «Наиболее эффективны те способы борьбы с вредной привычкой, которые совмещают и физиологические, и психологические, и социальные методики», - отметил Н.Басалаев.

Добавим, подобный практический семинар проводился в НовГУ впервые и стал частью «дорожной карты» по профилактике табакокурения среди студентов. Сейчас эта «дорожная карта» ещё проходит утверждение, но работа по ней уже начата. Например, первым шагом стала акция против курения, которую проводили студенты всех институтов и колледжей университета 31 мая.

Служба новостей Новгородского университета