Новости

24.06.2019  «Врачи будущего» встретились с региональным министром здравоохранения

В минувшую пятницу, 21 июня, в здании Правительства Новгородской области состоялась встреча участников проекта «Школа: Врачи будущего» с региональным министром здравоохранения Антониной Саволюк.

Напомним, пилотный проект элитного медицинского образования "Школа: Врачи будущего" стартовал в Институте медицинского образования НовГУ 16 января текущего года. Это модульная программа, которая включает в себя развитие компетенций студентов по различным направлениям - лидерские качества, английский язык, решение клинических задач, менеджмент здравоохранения. Слушателями школы стали 12 студентов 5-6 курсов отделения лечебного дела. Они разделились на четыре группы, каждая из которых работала с одним из индустриальных партнёров над собственным проектом. В число индустриальных партнёров вошли: региональное министерство здравоохранения, группа компаний "Р-Фарм", компания "Моторика" и клинический центр медицинской реабилитации. Защита проектов состоялась в НовГУ 11 июня.

В начале встречи, которая проходила в неформальной обстановке за чаепитием, Антонина Саволюк поздравила студентов с успешным окончанием «Школы врачей будущего». Министр также отметила, что навыки, полученные участниками программы (проектная деятельность, управление персоналом, умение работать в команде и др.), прежде всего направлены на то, чтобы сделать из них руководителей и организаторов, которых так не хватает современному здравоохранению. В связи с этим Антонина Саволюк предложила студентам через несколько лет попробовать себя в этом качестве – в министерстве здравоохранения или в медучреждениях области. «Вы по характеристикам и личностным компетенциям подходите для этого больше, чем большинство студентов. Для вас это возможность сделать рывок, на который у ваших сверстников уйдут годы», – подчеркнула она.

Большинство студентов ответили на предложение министра утвердительно и высказали желание заниматься организаторской и руководящей работой. Нашлись и те, кто предпочитает стать специалистами в своих сферах, заниматься наукой, преподавать в университете. В любом случае, всем им ещё предстоит отучиться в ординатуре и получить опыт врачебной работы. А пока, по словам Антонины Саволюк, участники «Школы врачей будущего» будут зачислены в кадровый резерв на срок в три года – как раз до окончания ординатуры. Кстати, они уже получили от министра здравоохранения первое пробное задание: ознакомиться с информацией о нескольких больницах региона и предложить меры по улучшению их работы. «Это работа не на оценку, я хочу просто понять вашу логику. Такие задачи нужно уметь решать тем, кто хочет быть руководителем в медицинской сфере или просто изучает менеджмент здравоохранения», – отметила А.Саволюк.

Под конец встречи её участники обсудили перспективы реализации проектов, разработанных в рамках «Школы врачей будущего». Напомним, они были посвящены проблемам лечения туберкулёза, оздоровительному туризму, реабилитации пациентов с когнитивными нарушениями, внедрению эрготерапии в Новгородской области.

Служба новостей Новгородского университета