Новости

28.08.2019  На конференции в Антонове говорят о связи города и университета

Сегодня, 28 августа, в Гуманитарном институте НовГУ открылась III международная научная конференция "Визуальная антропология – 2019. Город-университет: жизненное пространство и визуальная среда". В ней принимают участие учёные из разных регионов России, а также из Австрии, Польши, Латвии, Армении, Беларуси и Украины, – всего около 180 исследователей.

Основной темой конференции стала взаимосвязь города и университета. Об этом говорил, открывая встречу, и.о. ректора Юрий Боровиков, который отметил, что Великий Новгород даёт исследователям богатый материал пространства как глубоко осмысленной и эстетически насыщенной жизненной среды. «Наш город является одновременно и объектом культурно-исторического изучения, и своеобразным полигоном для теоретической и практической проработки проблем сочетания традиций и инноваций», – подчеркнул Ю. Боровиков.

И.о. ректора также рассказал, что в ближайшие годы весь образовательный процесс и научные исследования в НовГУ будут перекраиваться под то, чтобы показать, какой вклад университет делает в формирование валового регионального продукта. Так, в связи с этим со 2 сентября вуз переходит на новую, проблемно-ориентированную модель образования. Сказал Юрий Боровиков несколько слов и о проектах, в которых НовГУ принимает активное участие: Новгородской технической школе, Фабрике пилотирования проектов НТИ и др. «Мы в последние полтора года делали всё для того, чтобы университет превратился в вуз-форум, открытый для проведения разных мероприятий. Я уверен, что та работа, которая будет проводиться на этой конференции, придаст дополнительный импульс и в большей степени разовьёт гуманитарную составляющую для понимания вклада Новгородского университета и наших вузов-партёров в формирование городской среды и её развитие», – подытожил Ю. Боровиков.

Участников конференции поприветствовал также заместитель мэра Великого Новгорода, главный архитектор города Александр Матюнин. «Администрация готова максимально сотрудничать с университетом, – заявил он. Сейчас потенциал Великого Новгорода не совсем раскрыт, особенно если рассмотреть важное стратегическое положение города на карте, между Москвой и Санкт-Петербургом. Если правильно использовать это, можно развернуть очень большую работу и добиться того, что студенты, которые приезжают в Новгород, будут находить себе здесь работу и с удовольствием оставаться и развивать ту или иную отрасль».

После церемонии открытия работа конференции продолжилась в рамках пленарного заседания. Во второй и третий дни конференции участники будут работать в рамках секций: «Образовательное пространство в европейском городе: от Античности до наших дней», «Трансформация городской среды: креативные практики и проекты», «Университет в структуре «Умного города»: системные функции и формы позиционирования», «Образование в городе и образование города: университетский город и город-университет», «Городская идентичность: от изучения к конструированию», «Город как художественный и концептуальный персонаж: биография и автобиография». Также в рамках конференции запланированы показ и обсуждение этнографических фильмов, проектная игра «Город, где хочется жить», круглый стол «Антропологическая модель города».

Особенностью конференции станет её междисциплинарный характер: в ней участвуют как исследователи гуманитарного профиля, так и технического.

Добавим, конференция завершит работу 30 августа.

Служба новостей Новгородского университета