Новости

24.09.2019  Фестиваль «Наука 0+» в ИНПО: образовательные квесты для дошкольников и школьников

В рамках фестиваля «Наука 0+» в Институте непрерывного педагогического образования НовГУ на минувшей неделе прошел ряд мероприятий. Студенты кафедры начального, дошкольного образования и социального управления организовали и провели несколько образовательных квестов для дошкольников и школьников.

Так, на базе детского сада № 92 студенты 4 курса провели квест «Спасти Нолика» по мотивам популярного мультсериала, рассказывающего о приключениях маленьких человечков – фиксиков, которые живут внутри различных приборов, содержат их в порядке и отлично знают, что и как устроено.

Согласно версии студентов, из лаборатории ученого-гения Евгения Чудакова, где находится институт фиксиков, был украден Нолик. Злой персонаж Нортон Нимнул похитил его для того, чтобы создать оружие, которое уничтожило бы науку. Участники квеста отправились в захватывающее путешествие по станциям, чтобы собрать необходимые для спасения Нолика ингредиенты: муку, масло, клей, воду, пищевой краситель. На каждой станции дети в игровой форме узнавали от знакомых по мультфильму персонажей массу нового и необычного о привычных в быту вещах. Кроме того, участниками приключения стали студенты 1 курса. На каждой станции они получали свое задание, выполнение которого, как оказалось, также было необходимо для спасения Нолика. Это помогло студентам погрузиться в будущую профессию, увидеть, как можно взаимодействовать с детьми и друг с другом, организуя и проводя подобные мероприятия. Спасение Нолика закончилось рисованием волшебной картины и зажигательным танцем вместе со всеми персонажами. Студенты получили теплые слова благодарности от сотрудников детского сада и восторженные отзывы от детей.

Еще один квест студенты 3 и 4 курсов профиля «Дошкольное образование» провели уже для старшеклассников гимназий № 2 и «Новоскул». Школьники разделились на команды, придумали им названия и выбрали капитанов. К командам были прикреплены студенты-наставники, которые сопровождали их по тематическим станциям.  На каждой станции при помощи увлекательных опытов и экспериментов школьники знакомились с необычными свойствами окружающих нас привычных объектов, узнавали интересные факты о них. Для выполнения заданий нужны были наблюдательность, внимательность, знания, полученные на уроках физики, химии, литературы, истории и географии. Для выполнения заданий «с подвохом» пришлось применить логику, смекалку и чувство юмора, а на музыкально-танцевальном этапе - творческие способности.

Команды-победители получили грамоты за первое, второе и третье места, остальным были вручены грамоты за активное участие.  

Служба новостей Новгородского университета