Новости

27.09.2019  Более 50 человек приступили к интенсивному изучению «Технологий возможностей»

Сегодня, 27 сентября, на базе Бизнес-инкубатора НовГУ (Лазаревская, 11) стартовал 4-х дневный интенсив Акселератора «Технологии возможностей». Напомним, это программа поддержки проектов социального предпринимательства в сфере решения проблем людей с ограниченными возможностями здоровья. Реализуют её Центр развития социальных инноваций «Технологии возможностей», Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», НовГУ имени Ярослава Мудрого и Бизнес-инкубатор НовГУ.

В интенсиве принимают участие 55 человек: студенты институтов и колледжей НовГУ, Технологического колледжа и Агротехнического техникума,  молодые разработчики, начинающие предприниматели. В течение ближайших дней участникам предстоит создать собственные проекты, посвящённые техническим средствам реабилитации, над которыми они будут работать в командах или поодиночке.

Участников интенсива поприветствовал заместитель проректора НовГУ по научной работе и инновациям Степан Буйкин, который отметил, что теме реабилитации университет уделяет особое внимание. «Это направление, которое достаточно интересно в техническом плане и значимо в плане социальном, мы взяли в работу в Новгородском университете и будем его развивать, - заявил он. - Надеюсь, вы сделаете многое для того, чтобы это направление стало одним из приоритетных, и мы по праву заняли бы первое место  не только в России, но и в мире».

Работа интенсива началась с того, что участникам предложили пройти образовательную игру о жизни слепых и слабовидящих людей «Со-единение». Далее курс будет включать в себя целый ряд интерактивных семинаров, мастер-классов и проектных сессий по обмену опытом, компетенциями и идеями. Участники узнают больше о стратегическом и финансовом планировании, бизнес-моделировании, юридических особенностях и презентации проектов. Они научатся продвигать свои проекты в социальных сетях, а также познакомятся с реальными историями успеха.

В последний день интенсива, 30 сентября, в 12.00 начнётся предзащита проектов перед экспертным жюри, по итогам которой участники смогут получить оценку перспектив своей работы.  В течение следующих двух недель команды будут дорабатывать свои идеи, чтобы выйти на защиту проектов.

Авторы самых успешных идей будут приглашены в Москву на хакатон «Технологии возможностей», где смогут доработать свои задумки и создать первые опытные образцы. Лучшие проекты по итогам региональных конкурсов и хакатона будут представлены инвесторам в ходе специального демо-дня. По итогам Акселератора, проекты смогут стать Резидентами Программы «Технологии возможностей» и получить доступ ко всем её инструментам поддержки.

Кроме того, представители Новгородского центра развития компетенций, инноваций и промышленности отберут ряд проектов для участия в финале регионального конкурса «УМНИК», который проводится Фондом содействия инновациям.

Добавим, мероприятия реализуются с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Служба новостей Новгородского университета